Виды ингаляций

09.03.2021 115 0.0 0
Виды ингаляций

Тепловлажные ингаляции. Применяют с лечебной и профилактической целью. Особенно они показаны людям, работающим в условиях вредных производств, связанных с образованием пыли, загрязнением воздуха химическими веществами. Они усиливают кровоснабжение слизистой оболочки и улучшают ее функцию. Для таких ингаляций могут применяться растворы слабых щелочей, танина, хлорида аммония, минеральных вод и т. д. Влажное тепло распыляемой теплой жидкой лекарственной смеси вызывает гиперемию слизистой оболочки, разжижает вязкую слизь, ускоряет ее эвакуацию. Температура аэрозольного облака – 38–42 °C. На одну ингаляцию расходуется от 25 до 200 мл раствора.

Тепловлажные ингаляции применяют при сильно раздраженной слизистой оболочке верхних дыхательных путей, при острых и хронических катарах. Часто для увеличения эффекта рекомендуются комбинированные ингаляции: сначала тепловлажные, а после них масляные. Продолжительность процедуры – 5–10 минут, на курс – 20–22 сеанса.

Тепловлажные ингаляции переменной температуры. Эти ингаляции проводят на специальных аппаратах, обеспечивающих быструю смену температуры от 20 до 45 °C каждые 2–3 минуты. Они особенно полезны при хронических катаральных процессах.

Ингаляция парами урины. В книге «Магические растения» П. Седир пишет, что вдыхание паров урины благотворно сказывается на лечении туберкулеза легких. Вероятно, такое применение паров урины вполне приемлемо и целительно. Кроме того, такая процедура благотворно воздействует на мозг и нервную систему.

Домашняя ингаляция. В домашних условиях для проведения ингаляции растворами металлического серебра или настоями различных эфиромасличных и антибактерицидных растений можно использовать домашний ингалятор. Для этого берут кастрюльку с раствором для ингаляции, накрывают картонкой с отверстием посередине и ставят на огонь. В отверстие вставляют трубку, через которую дышат. Упрощенно можно также залить кипятком помещенное в стакан сырье (например, истолченный чеснок или лук) и дышать этими парами непосредственно над стаканом.

Водотермоингаляция. Метод воздействия на слизистую носа и глотки горячими (43 °C) мелкодисперсными капельками дистиллированной воды. Такое воздействие на верхние слои слизистой уничтожает находящиеся на ней патогенную микрофлору и вирусы, не обжигая самой слизистой и ее глубинных слоев. Эта процедура позволяет сразу же избавиться от активизировавшихся вирусов и погасить распространение инфекции в бронхи и смежные с носоглоткой области.


Теги:виды, ингаляций

Читайте также:
Комментарии
avatar