Как научиться справляться с паникой

09.10.2019 43 0.0 0
Как научиться справляться с паникой
1. Если у вас уже был панический приступ и вы теперь боитесь, к примеру, ездить на транспорте, «вооружитесь» тем же валидолом. Обычно 1 таблетка его под язык неплохо успокаивает и даже предотвращает появление новой атаки.

2. Неплохо также возить с собой вьетнамский бальзам «Звездочка». И если вам кажется, что вы «вот-вот потеряете сознание», то, поднеся этот бальзам к носу, повдыхайте его запах или же помажьте бальзамом крылья носа.

3. Поскольку «выбросить» из головы тревожные, панические мысли обычно никому так вот сразу не удается, примените «метод отсчета времени». Скажите себе, что вы сейчас отвлечетесь от этих мыслей «только на минутку», как бы в качестве эксперимента, дабы посмотреть, что из этого выйдет. Если и это для вас покажется трудным, начните «играть» в ослабление собственного эмоционального напряжения на секунды или даже на доли секунды (явная нелепость последней задачи только предельно упростит и облегчит вам достижение главной цели).

4. Отвлекают от панических, тревожных мыслей, предотвращая повторное возникновение приступов, эфирные масла сандала или ромашки, снимающие тревогу и внутреннее беспокойство и улучшающие настроение, а также розмарина, уменьшающего мнительность. Бывает достаточно капнуть на носовой платок пару капель одного из этих масел и потом в тревожащей ситуации подносить этот платок к носу и вдыхать успокаивающий аромат.

5. Неплохо носить на запястье резинку. И если вы почувствуете приближение приступа, то, натянув ее, нужно щелкнуть ею по коже руки – небольшая боль обычно быстро отвлекает от негативных эмоций.

6. Возите с собой бутылочку воды – глоток-другой ее (особенно если вода газированная), выпитые в момент появляющейся тревоги, успокоят дыхание, отвлекут от панических мыслей.

7. Отвлекать от тревожных ожиданий может и чтение интересных книг или журналов.

8. Лучше поначалу не ездить на транспорте в часы пик, если в толпе народа у вас возникает удушье или еще какие-то ощущения или панические мысли.

9. Если же у вас нет никакой возможности избежать попадания в «пиковое столпотворение», то, чтобы не паниковать в ожидании того, что будет с вами в этой толпе, в давке, учитесь с помощью несложной психологической гимнастики находиться в настоящем времени. Для чего 3–4 раза в день отвечайте на 3 следующих вопроса: 1. Что я вижу сейчас? 2. Что я чувствую сейчас? 3. Что я слышу сейчас?

10. Но, главное, не развивайте у себя «ограничивающего поведения» – не замыкайтесь в четырех стенах своей квартиры, опасаясь выходить на улицу, ездить в лифтах или на транспорте и т. д.

Теги:справляться, научиться, паникой, Как

Читайте также:
Комментарии
avatar