Авиафобия - страх летать самолетом

29.10.2019 46 0.0 0
Авиафобия - страх летать самолетом
Чаще всего страхи полетов на самолетах носят навязчивый характер. И как человека ни убеждай в том, что в тех же дорожно-транспортных происшествиях погибает в тысячи и тысячи раз больше людей, нежели при падениях самолетов, ему, запутавшемуся в паутине подобного страха, от всех этих убеждений, увы, легче не становится. И быть может, умом-то он всё понимает и даже соглашается со всеми приводимыми доводами, а вот чувствами и чем-то еще сопротивляется любым увещеваниям. И потому вроде бы даже отчаянно-бесстрашные по жизни головы, смело гоняющие на авто или хотя бы на лыжах, оказавшись в салоне самолета, начинают вдруг испытывать панический страх: у них учащается сердцебиение, им становится трудно дышать, их бьет дрожь, они обливаются потом, у них слабеют руки и ноги.

Конечно, подобные панические атаки чаще всего «привилегия» робких, пугливых, застенчивых и боязливых. Но ведь далеко не все, умеющие держать себя в руках и вроде бы смелые и уверенные в себе люди, на самом деле являются таковыми. Просто тем же деловым людям, бизнесменам, политикам, спортсменам и т. п. никак нельзя если не быть, то уж точно казаться слабыми и трусливыми. В обыденной жизни они умеют достаточно успешно играть свою роль, а вот в салоне самолета «выходят из образа», там у них уже нет сил «актерствовать». В наши дни многие знаменитости также страдают авиафобией. Вот хотя бы несколько известнейших имен: Адриано Челентано, Вупи Голдберг, Дженнифер Энистон, Бен Аффлек, Шарлиз Терон, Шер, Татьяна Булавина…

Как преодолеть
Конечно же, внушать человеку, что далеко не все самолеты обязательно падают и разбиваются, – это бросать слова на ветер. Подобное «внушение» не дает особого эффекта, поскольку дело тут не только в этом.

Вот почему в тех случаях, когда даже всего лишь один вид этого «летающего чудища» оказывается для вас стрессогенным фактором, снижает ваше настроение, а то и просто ввергает вас в панику, вам следует начинать подготовку к встрече с ним заранее.

И вот что нужно для этого делать.

1. Некоторым очень хорошо помогает метод, который называют лечением экспозицией. Во время экспозиционных процедур человек должен сначала научиться спокойно смотреть в лицо своему страху (или его причине) – в нашем случае это может быть плакат с красочным изображением авиалайнера. И только после нескольких подобных «сеансов» можно съездить в аэропорт и «полюбоваться» воочию самолетами.

2. В целях профилактики такого страха полезны оздоравливающая гимнастика и лечебная физкультура, которые тренируют не только мышцы, но и нервные клетки.

3. Желательно также проводить с собой психокорректирующую, своеобразную воспитательную работу, прибегая для этого к помощи саморегуляции (аутотренинга либо медитации).

4. Накануне предстоящего вам полета постарайтесь хорошенько выспаться. Если же мысли о предстоящем воздушном путешествии не позволяют уснуть, можно принять новопассит или настойку валерианы, пустырника либо пиона. Да и собираясь в аэропорт, не забудьте захватить их с собой.

5. Если в «предвкушении» встречи с «летающей машиной» вас мучает тревога, на вас наваливается паническое напряжение, то попробуйте поделиться своими тревогами с окружающими, ведь «озвученные» страхи и тревоги обычно начинают становиться менее интенсивными. И правильно делает упомянутая выше певица Татьяна Булавина, что не стесняется рассказывать о своей аэрофобии миллионам телезрителей.

6. Вот только не стоит злоупотреблять спиртными напитками. Они способны уменьшать или даже снимать страхи лишь на короткое время. Но если вам предстоит, к примеру, сразу же или через несколько часов возвращаться также воздушным путем (или лететь после пересадки дальше), то далее действие алкоголя резко ослабевает, переставая снимать ваши переживания и улучшать либо хотя бы просто выравнивать ваше настроение.

Ну а если страх овладевает вами во время полета (чаще в самом начале), то…

1. Расстегните ворот рубашки, расслабьте или снимите галстук, можно снять и ремень.

2. Приложите ко лбу, вискам, шее и запястьям салфетки или носовые платки, смоченные холодной водой.

3. Чтобы успокоить учащенное сердцебиения, закройте глаза и резко нажмите на глазные яблоки.

4. Постарайтесь уснуть, приняв что-то успокоительное.

5. Если уснуть не получается, обязательно займитесь каким-либо делом, требующим переключения внимания. Почитайте интересную книгу или поговорите с сидящим рядом человеком. Можно также считать в обратном порядке от 1000, отнимая от этого числа по 3, или же делать глубокие вдохи, подсчитывая, сколько вдохов вы сделали.

6. Многим удается просто «заесть» свои страхи. Можно пожевать что-то, погрызть леденцы.

Но главное – будьте оптимистами! Несмотря ни на что! Ведь от страхов не умирают, да и любой полет, каким бы продолжительным он ни был, все равно когда-нибудь заканчивается!

Теги:страх, Авиафобия, летать, самолетом

Читайте также:
Комментарии
avatar