Похороны и траур в дореволюционное время

11.01.2019 711 3.0 0
Похороны и траур в дореволюционное время
О кончине кого-нибудь из семьи немедленно следует сообщить всем тем, кто имел с усопшим какие-либо деловые сношения или был с ним в хороших отношениях. Извещения эти делаются посредством пригласительных билетов на погребение.

Но такого рода официальные извещения и приглашения не должно делать близким родственникам и коротким знакомым, так как такая официальность может показаться обидной для них; они должны быть извещены частным образом тотчас же, как только произошло печальное событие.

Что касается издержек на погребение, то следует производить их с осмотрительностью и благоразумием; конечно, не нужно скупиться, но в то же время не следует забывать, что чрезмерная пышность на похоронах может быть сочтена за гордость и тщеславие.

Приглашенные на похороны лица являются туда в трауре в костюме черного цвета.

Входя в дом, в котором находится усопший или усопшая, следует молча раскланиваться с присутствующими там лицами.

Всякого рода громкий разговор, а тем более смех, здесь не только не уместен, но и в высшей степени неприличен.

Сочувствие родным покойного следует выражать более дружеским рукопожатием и сочувствующим взглядом, нежели длинными соболезнованиями и причитаниями, которые скорее могут еще более усилить душевное страдание, но не успокоить его.

Выразить в теплых словах свое сочувствие человеку, понесшему горькую утрату, дело, конечно, хорошее, но при этом никогда не следует забывать, что «хотя подчас нам и дорога услуга, но за нее не всяк умеет взяться».

Получив приглашение присутствовать во время печальной церемонии, не явиться на нее — крайне невежливо, если нет на это вполне уважительной причины.

В погребальном шествии самые близкие родственники покойного идут за гробом первые. Проходя мимо знакомых, они молча обмениваются с ними поклоном.

За гробом следует идти молча, с печальным и сосредоточенным видом.

Если погода холодная или идет дождь, то при выносе покойного в церковь можно следовать за гробом, надев на голову шляпу, в ясную же и теплую погоду следует идти с непокрытой головой.

Женщины, истинно расположенные к семейству усопшего, должны во время похорон утешать и окружать заботливостью его отца, мать, жену и дочь, убитых горем и отчаянием.

Дамы могут и не являться в дом усопшего, а прямо отправляться в церковь.

Родственники и друзья покойного должны провожать его до кладбища; лица же малознакомые по выходе из церкви могут оставить шествие.

При похоронах молодой девушки подруги ее идут в первых рядах погребального шествия; они должны сопровождать тело своей подруги не только в церковь, но и на кладбище.

При встрече с погребальным шествием мужчины обязаны снимать шляпу.

Визиты, делаемые семье, находящейся в трауре, называются визитами соболезнования; они требуют траурного костюма.

Если известие о смерти лица, с которым мы были в хороших отношениях и с семейством которого хорошо знакомы, застает нас в другом городе, то следует немедленно послать его семейству соболезнующее письмо или телеграмму.

Траур в настоящем значении этого слова есть наружное выражение того чувства сильной горести и печали души, которое причинила нам смерть наших родных и друзей.

Обыкновения носить траур после друга нет, хотя потеря эта часто бывает очень горестна. Но тот, кто лишается родственника, должен строго придерживаться траура. Чем ближе по родству к нам усопший, тем более обязаны мы отдать этот долг его памяти.

Есть два рода траура: глубокий траур и траур обыкновенный, или полутраур.

Глубокий траур носится только после отца, матери, деда, бабки, мужа, жены, брата и сестры.

Траур после отца и матери продолжается год; после деда и бабушки шесть месяцев; после мужа два года; после жены один год; после детей также один год; после брата и сестры четыре месяца; после дяди и двоюродного родственника три месяца.

Глубокий траур разделяется на три периода, продолжительность которых зависит от того, после какого лица он носится. В первый период женщины носят черные суконные или шерстяные платья; во второй — черные шелковые, а в третий — черное с белым или серые.

В богатых домах и прислугу одевают в глубокий траур по случаю смерти их господина.

Каждый при ношении траура должен отказаться от всякого рода празднеств во все продолжение траура. Явиться в собрании в траурном платье было бы неуважением к памяти усопшего, но еще более предосудительно добровольно сбросить траур для того, чтобы присоединиться к веселящейся компании.

Вдова не должна показываться в обществе в первое время своего траура; затем она может выезжать только с простыми визитами, в виде благодарности к тем лицам, которые оказали ей свое внимание и сочувствие.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:похороны, время, траур, дореволюционное

Комментарии
avatar
Читайте также: