Чистота в «местах общего пользования»

04.01.2019 791 0.0 0
Чистота в «местах общего пользования»
Эта тема не из самых приятных, однако нельзя закрывать глаза на то, что туалетные комнаты в гостиницах, театрах и кинотеатрах, не говоря уже про залы ожидания в аэропортах и на вокзалах, как и комнаты отдыха в вечно переполненных больших универмагах иногда находятся просто в ужасающем состоянии!

Всегда бросались в глаза переполненные мусорные баки и груды старых газет с этим безобразием соперничать могли только «настенные росписи», и тем не менее, в прежние времена город сохранял более или менее приличный вид благодаря усилиям целой армии дворников и уборщиков. А сейчас их количество резко сократилось, и «приличный вид» зависит теперь почти полностью от общества то есть от нас с вами.

Я адресую эти строки вполне конкретным людям, вернее группам людей. Прежде всего это те, кто действительно неаккуратен. Всем нам знакомы люди, которые стряхивают пепел куда попало, бросают мокрый плащ на ближайший стул и прожигают столешницу, забыв горящую сигарету на краю стола. Женщины сдувают пудру с пуховки куда попало и не удаляют застрявшие между зубьями расчески волосы. Глядя на них, невольно думаешь, что дома у себя они наверняка никогда не стелют постель. Другими словами, эти люди так привыкают к беспорядку, что ничего другого представить себе уже не в состоянии, и даже не понимают, что кто-то другой может жить иначе!

Ко второй группе относятся граждане, пребывающие в полной уверенности, что следом за ними придет уборщица с веником и половой тряпкой в руках и все приведет в полный порядок. Такие люди не столь безнадежны: если удастся донести до них мысль о том, что уповать им можно лишь на самих себя, они станут аккуратней и опрятней.

Просто нужно понять: если нам небезразлично то, что нас окружает, наша обязанность прийти на помощь дворникам и уборщицам, и ситуация сразу изменится в лучшую сторону. Короче говоря, вместо того, чтобы критиковать других, надо попробовать делать то, к чему нас не готовили: доброжелательно поправлять окружающих. Например, увидев в туалетной комнате, что женщина бросает бумажное полотенце в ящик для мусора и промахивается, скажите ей: «Вы не заметили, что не попали?», призывая ее тем самым сделать еще одно маленькое усилие и подобрать использованное полотенце с пола. Кроме того, мне кажется, что стандартный плакат, висящий во всех туалетах: «Пожалуйста, пусть все здесь останется так же, как было до вашего прихода» стоит заменить на другой: «Пожалуйста, пусть здесь станет еще чище, чем до вашего прихода». Впрочем, от плакатов проку мало. А вот когда в туалетной комнате сидит дежурный служитель, и люди знают, что за ними наблюдают, они невольно становятся аккуратней. Печально но факт, особенно в отношении туалетных комнат.

Много хлопот всем, кто имеет отношение к поддержанию чистоты и порядка, доставляет выброшенная жевательная резинка. Один железнодорожник рассказывал мне, что на то, чтобы отскоблить приклеившуюся к мраморному полу вокзала резинку, уходит ежедневно несколько часов, и это обходится департаменту по техническому обслуживанию зданий отнюдь не дешево.

Но, пожалуй, самый вопиющий пример преступной беспечности подают те, кто швыряет в раковины и унитазы разнообразный мусор, совершенно при этом не задумываясь о последствиях. В туалетах, где нет постоянных служителей, дело доходит до того, что администрация, во избежание серьезной аварии, вынуждена просто запирать двери туалетных комнат. Владельцу одного из крупных магазинов готового платья пришлось повесить на дверях туалета для покупателей плакат такого содержания: «Эта туалетная комната будет открыта для вашего удобства лишь при условии, что вы поможете поддерживать ее в порядке!»

В каждом городе приходится сталкиваться с одними и теми же проблемами по поддержанию чистоты на улицах. Все эти месячники чистоты, все кампании типа: «Сделаем наш город чистым», все плакаты и призывы, как и мусорные урны на каждом углу, и штрафы за брошенный на тротуар мусор все это не может решить проблему полностью. Каждый из нас и в общественном туалете, и на улице должен считать для себя делом чести сделать город, где мы живем, чистым и красивым, и помогать окружающим проникнуться важностью этой проблемы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:чистота, пользования», общего, «местах

Комментарии
avatar
Читайте также: