Почему вдруг перестала плодоносить красная смородина?

08.05.2019 43 0.0 0
Почему вдруг перестала плодоносить красная смородина?
Почему вдруг перестала плодоносить красная смородина?

Скорее всего, она у вас старая. Плодушки (коротенькие плодовые веточки, на которых закладываются цветочные почки, располагаются по всей длине ветвей, но особенно их много на концах веток) живут примерно 10 лет, а потом ветвь устаревает, и ее надо просто вырезать. Может устареть и весь куст, если ему около 15–20 лет. В этом случае его можно омолодить, постепенно, в течение трех лет, вырезая по трети куста, до самого основания. Так же омолаживается куст черной смородины примерно через 10–12 лет или крыжовника – через 18–20. У крыжовника плодушки перестают родить через 8–10 лет, а у черной смородины – уже через 5. Поэтому, как только урожай на ветви начинает снижаться или она вообще перестает плодоносить, ее следует вырезать до места прикрепления к стволу.

На стеблях красной смородины облезла кора. Что это такое?

Не беспокойтесь, ничего особенного нет, у красной смородины это – нормальное явление.

На листьях красной смородины появились красные вздутия. Что с ними делать?

Красные вздутия на листьях – галлы – вызывает красногалловая тля. Она откладывает яйца на верхушки стеблей, что вызывает закручивание листьев на макушках. В этих листьях она и зимует. Их нужно обобрать и сжечь. Ранней весной, как только начинается отрастание листьев, тля снизу проникает через листовую пластинку и выедает внутреннюю часть листа. Ее испражнения и вызывают вздутия на листьях. Чтобы не допустить тлю в листья, можно сделать опрыскивание раствором питьевой или кальцинированной соды (3 столовые ложки на 10 л воды). Но делать его надо до того, как появились вздутия, а не после, потому что тля – внутри листа. И обязательно по внутренней стороне листа, чтобы ползущая по ней тля обожгла содой тельце и погибла. В дождливую погоду такое опрыскивание делать бессмысленно. Можно опрыскать растение любым всасывающимся препаратом, лучше не химическим, а биологическим.

Красная смородина растет, цветет, но, не успев дать ягод, засыхает. В чем причина?

Скорее всего, куст старый (более 20 лет). Ему уже никакое омоложение не поможет. Брать от него отводки – дело бессмысленное, потому что с ними будет происходить то же самое. Приобретайте новый посадочный материал (районированный и в питомниках своей области). Однако причиной может быть и одно из грибных заболеваний. Попробуйте весной, как только начнут разворачиваться листья, опрыскать куст препаратами «Циркон» и «Эпин-экстра» или «Новосил». После цветения сразу опрыскайте его еще раз «Цирконом», а после уборки урожая препаратом «Хом» или снова «Цирконом». Если это не поможет, то заменяйте куст.
 

Теги:вдруг, почему, красная, перестала, Плодоносить, смородина?

Читайте также:
Комментарии
avatar