Зимнее «моржевание» и здоровье

19.07.2021 99 0.0 0
Зимнее «моржевание» и здоровье
Человеческий организм способен сохранять и проявлять нормальную жизнедеятельность в самых, казалось бы, невероятных условиях. Об этом свидетельствуют не только легенды о снежном человеке, но и проводившиеся ранее февральские заплывы в ледяной Москве-реке, зимние купания в прорубях во многих городах России.

У незакаленных людей один вид купающихся в прорубях моржей вызывает озноб, тогда как у участников этого действа возникает ощущение тепла. Моржеванию обычно предшествуют закаливание и тренировки с применением обтираний, обливаний холодной водой и приемом душа.

По мнению некоторых современных ученых, ледяная вода отнимает от организма так много тепла, что его компенсирование лежит за пределами возможностей терморегуляции. Однако если пребывание в воде кратковременное (до 30 секунд), то перегрузки терморегуляторных механизмов не происходит. Конечно, закаливание ледяной водой допустимо только для здоровых и достаточно тренированных людей.


Любители зимнего купания должны соблюдать следующие правила:


✓ запрещается купание при повышенной температуре тела;

✓ в воду нужно входить спокойно, но в воде надо быть все время в движении;

✓ для одевания и раздевания надо пользоваться ковриком для ног;

✓ по выходе из воды и после обтирания тела жестким полотенцам следует проделать несколько физических упражнений.

Многие люди занимаются «моржеванием» – зимним купанием в открытых водоемах, получая от этого массу удовольствия. В народе считается, что моржевание благоприятно для здоровья и продляет нашу жизнь. На самом деле это не совсем так. Помните, что все хорошо в меру.

Рассмотрим более подробно механизм «моржевания». Он хорошо демонстрирует состояние огромного напряжения, возникающего в организме человека под влиянием мощного стресса от переохлаждения тела.

В организме в ответ на изменение условий (в нашем случае резкое понижение температуры окружающей среды) возникает ряд последовательных реакций, в совокупности называемых стрессовыми. Вначале в сознании появляется тревога и в гипоталамусе возбуждаются эмоции страха. Сигнал от него через гипофиз поступает в надпочечники, которые срочно выбрасывают в кровь гормон тревоги адреналин. Именно адреналин вызывает сокращение специальных мышц кожи, одновременно расширяются сосуды сердца, мозга и легких. Сосуды кожи сужаются, чтобы сохранить нормальную температуру организма и не допустить переохлаждения внутренних органов. В результате усиливается деятельность сердца, повышается артериальное давление, увеличивается питание мышечной ткани и мозга. Все это способствует повышению температуры тела и оптимизирует протекание биохимических реакций, что дает дополнительную, но кратковременную энергию (мышечную силу) организму и яркий эмоциональный всплеск.

Кстати говоря, именно это состояние и жаждут получить современные любители скоростной езды на автомобилях, скутерах и т. п. В обычной жизни организм у большого количества гонщиков (профессионалов и любителей) в силу различных причин недостаточно вырабатывает адреналин. Именно это и побуждает таких людей неосознанно стимулировать выработку адреналина быстрым и лихим образом.

Как это ни обидно будет для многих гонщиков узнать такое про себя, но ничего иного в этом нет. Конечно, если не считать чисто психологическую проблему – комплекс скрытой от других людей неполноценности человека, побуждающий его быть первым там, где это ничего не дает другим людям.

Такие слова, как отвага, испытание на прочность и прочее подобное, служат лишь для придания себе некой внешней мужественности. По-настоящему мужественный и сильный мужчина к этому не стремится, ему и так хорошо с его уверенностью в собственных силах и возможностях.


Выброс адреналина резко увеличивает способность сердца усваивать кислород.


Для многих людей эта защитная реакция может оказаться чрезвычайно неблагоприятной из-за реальной опасности возникновения кислородного голодания, что чревато сердечной недостаточностью (ишемией). Адреналин способствует повышению свертываемости крови на случай возможных ранений, чтобы избежать больших кровопотерь. Этот защитный механизм может спровоцировать возникновение тромбоза сосудов, инсульта, инфаркта миокарда и т. п. Кстати сказать, адреналин и норадреналин относятся к группе катехоламинов. Ныне хорошо известно, что катехоламины играют огромную негативную роль в развитии атеросклероза.

Если ситуация – зимнее купание, породившая стресс, не кратковременная (более 5–8 минут), тогда гипоталамус стимулирует выведение из коры надпочечников свою тяжелую артиллерию в виде гормона кортизола. Он обладает многими свойствами адреналина, но гораздо мощнее, и время действия его значительно дольше. Кортизол активизирует в организме человека процесс превращения белков в глюкозу. Кстати, это очень важно в случае вынужденного голодания.

Ваш организм не знает, что моржевание – это всего-навсего оздоровительная процедура, и защищает жизнедеятельность организма всеми возможными ему способами.


При выделении большого количества кортизола из-за очень сильного стресса (продолжительное погружение в холодную воду при моржевании) у человека может появиться временный сахарный диабет вследствие неспособности организма быстро усваивать вновь образуемый сахар. Посему длительный стресс способен привести даже к стойкому диабету. К счастью, это возможно лишь в варианте бытового хронического стресса.

Следует отметить, что гормоны коры надпочечников – это не белки, как многие из нас думают. Кортикостероиды имеют температуру плавления не менее 220 °C и создают комплекс с белками только при транспортировке по крови, но, чтобы начать действовать, этим гормонам белок не нужен.

Итак, мы выяснили, что иллюзия оздоровления физического тела при моржевании происходит от вынужденного выброса в кровь биологически активных гормонов адреналина (норадреналина), кортизола и т. д.

Объясняется это тем же, как и в случае с эндорфинами. При моржевании организм попадает в экстремальную ситуацию и для своего спасения (сознание пытается срочно выбраться из проруби) выбрасывает в кровь сильно действующие гормоны. Именно поэтому появляются бодрость и прилив сил, сохраняющиеся, в силу инертности организма, некоторое время после купания.

Знай и помни, читатель, что регулярные и физиологически не оправданные выбросы таких гормонов существенно сокрушают гомеостаз всего организма, и ничего хорошего для здоровья от проявления такого дисбаланса ждать не приходится.

Увы, минутная бодрость и фантомное оздоровление организма происходят по столь непомерной цене. Тем не менее, проанализировав вышесказанное, можно сделать вполне определенный вывод, что источник реального, физиологически чистого долголетия человека находится именно в его эндокринной системе.

Итак, действенный и приемлемый для человека метод реального омоложения и оздоровления должен исключать способы суррогатного оздоровления, связанные с созданием для организма многократно повторяющихся экстремальных условий, как это происходит, к примеру, при моржевании или скоростных гонках на автомобилях по городским магистралям, чем не редко увлекается в ночное время современная молодежь.


На самом деле такие гонки устраивают не «крутые пацаны», а эмоционально слабые люди, с большим комплексом скрытой неполноценности. Это часто побуждает их любой ценой еще и еще раз добиться выброса очередной дозы адреналина, например через стресс от ощущения «полета» на «крутом» автомобиле, японском мотоцикле или мощном речном (или морском) катере, чтобы получить очередной «естественный кайф», который, увы, постепенно разрушает головной мозг и само тело такого лихача.

Метод реального омоложения и оздоровления должен исключать способы суррогатного оздоровления, связанные с созданием для организма многократно повторяющихся экстремальных условий, к примеру, при моржевании

Физически сильному и эмоционально устойчивому человеку такие ночные гонки по шоссе за смертью и опасные для жизни трюки абсолютно не нужны. Он и так живет полноценной жизнью, получая большое удовольствие и настоящую радость от тихого шелеста листьев, от успокаивающего сознание плеска волн и завораживающего пения на природе птиц, от улыбки ребенка и близкого человека, от успехов в личной жизни и в настоящем творчестве.

Теги:«моржевание», Здоровье, Зимнее

Читайте также:
Комментарии
avatar