Что такое душа и духовность в понимании религии

13.05.2019 20 0.0 0
Что такое душа и духовность в понимании религии
Духовность

Высшая деятельность души, устремленность к стяжанию Духа Святого, безгрешности, моральному совершенству, преображению души. Русская духовность выражается в древней духовной традиции Православия и добротолюбия, иконописания и церковных песнопений, благочестия, старчества и подвижничества отечественных святых.

Душа

1) начало жизни чувственной, общее человеку с бессловесными животными; самая жизнь; то, чем человек живет или пропитывается;

2) человек,

3) душа разумная, то же, что и сердце в обширном смысле – вообще духовная часть существа человеческого, противополагаемая чувственной, или телу; начало жизни, помышлений, ощущений и желаний собственно человеческих, которые берутся иногда отдельно от души и одни от других, начало мысленной или умственной жизни, отличное от начала чувствований (сердца);

4) в особенности а) желание, воля; б) дух, бодрость, самочувствие; в) дух, образ мыслей, чувствований и самой жизни;

5) тело, в особенности а) чрево или аппетит; б) наружный вид, внешнее состояние;

6) умерший или мертвое тело, труп, сердце.

Выражения: душа моя, душа твоя, душа его часто означает: я, ты, он, себя, а с существительными или прилагательными имеют их значение, напр.: душа человеческая – человек; Душа живая — существо живое.

Божественная основа человека, его жизненное начало, вместилище духовной потенции и способности к духовнонравственному совершенствованию, по учению Нового Завета. Душа бессмертна и не умирает вместе с телом. Душа есть сам человек, его личность, но эта личность может быть бессмертна, только если душа будет спасена. Забота о спасении души – главное в жизни человека. От того, как человек прожил свою жизнь, душа либо спасается, либо обрекается на вечную погибель и соответственно идет либо в рай, либо в ад. После Страшного Суда душа соединяется с воскресшим телом.

В понятиях Святой Руси душа резко противопоставляется телу: «Чистота духовная паче телесной», «Телу простор – душе теснота», «Что телу любо, то душе грубо», «Душа прохладу любит, а плоть пар», «Плоть грешна, да душа хороша», «Грешное тело и душу съело», «Душе с телом мука».

Для русского человека душа, душевные качества – главное в жизни. Об этом свидетельствуют народные пословицы: «Душа всему мера», «Душа меру знает», «Душа не принимает; с души прет, скидывает», «Душа душу знает», «Душа с душою беседует», «От души рад», «Мы с ним живем душа в душу», «Душа заветное дело». О человеке, который совершил неблаговидный поступок, говорили: «Покривил ты душой. Не пожалел ты души своей», «У него тело без души, бездушное тело, бездушный человек». Понятие души у русского человека тесно связано с понятием сердца.

«Одухотворение души видно во всех сторонах ее жизни – мысленной, деятельной и чувствующей» (Феофан Затворник). «Душа человека есть недоступное хранилище его помыслов: если сам он таит их, то ни коварный глаз, ни предупредительный взор дружбы не помогут проникнуть в сие хранилище» (А. С. Пушкин). «Сущность души есть творчество» (Б. П. Вышеславцев). «Душа или покоряется природным склонностям, или борется с ними, или побеждает их. От этого – злодей, толпа и люди высокой добродетели» (М. Ю. Лермонтов).

Теги:Что, такое, Душа, понимании, духовность, Религии

Читайте также:
Комментарии
avatar