Роды с мужем

15.12.2020 70 0.0 0
Роды с мужем
Совместные роды всегда вызывают много споров: одни говорят, что готовы рожать только с мужем, другие – что никогда не станут этого практиковать. Раскрою тему с двух позиций – четырежды мамы и психолога.

Как мама, я «за» роды с мужем. Папа помогал при появлении на свет всех моих детей. Честное слово, одна бы я не родила! Муж был со мной даже во время кесарева сечения. Именно он первым брал наших детей на руки. Муж – мое спокойствие и мозг в родах. Он контролирует ситуацию и задает грамотные вопросы. Он может встряхнуть меня и вернуть мне здравый смысл. Мы женаты 18 лет, и роды связывают и объединяют нас. И, да наша сексуальная жизнь в полном порядке.

Но бывает иначе. Партнерские роды – это не залог вечного счастья. Люди рожают вместе и расходятся, не рожают – и тоже расходятся. Можно сказать однозначно: будет ли пара вместе, будут ли они любить друг друга, будет ли у них нормальная сексуальная жизнь – никак не связано с совместными родами.

Приоритетным в совместных родах должен быть комфорт всех, кто находится в родильном зале.

Мужчина может бояться крови, боли, страданий любимой женщины. Он может считать роды исключительно женским делом. Присутствие при родах для него может стать недопустимым по религиозным принципам.

Женщина может бояться стать непривлекательной для партнера. Некоторые не хотят, чтобы муж видел их в измученном состоянии. Несомненно, они имеют на это право. Я всегда принимаю доводы тех, кто против, но сама считаю, что раз уж родители делали ребенка вместе, то и счастье рождения надо испытать вместе. На занятиях для беременных я советую парам подумать о присутствии мужа рядом, в комнате ожидания. Ведь первые минуты после рождения вашего малыша уже никогда не повторятся. Мне кажется, это опошленный женский эгоизм – лишать мужа возможности видеть кроху и испытать счастье вместе.

Каковы основные доводы против присутствия мужа на родах?

1. Мужчины падают в обморок.

Да, бывает. Если ваш муж боится крови, ему лучше побыть на схватках и выйти перед потугами. Тогда обморока можно избежать.

2. Женщина навсегда становится сексуально непривлекательной для мужа (или у него даже развивается импотенция).

Если бы это было правдой – представляете, сколько таких «калек» было бы на свете (особенно учитывая, что вне России практически все папы присутствуют при родах)? На самом деле, результаты мужских опросов демонстрируют обратное. Пережив совместные роды, мужья смотрят на своих любимых совершенно иначе: растет обожание.

3. Мужчина в родах бесполезен.

Но если папа подготовился, прочитал хоть одну книжку (не говоря уже про курсы), от него будет много пользы. Прежде всего, он – психологическая поддержка и опора. Он может пожалеть жену, погладить, сказать нужное слово. Он может мобилизовать женщину, когда это необходимо, помочь ей взять себя в руки. Он поможет и физически: сделает массаж спины, поддержит в хождении по коридору и будет полезен во многих других моментах.

4. Роды страшно выглядят и этим травмируют психику мужчины. В этот момент хочется высказаться жестко. Не слишком ли мы жалеем мужчин, заботимся об их комфорте и психоэмоциональном спокойствии? Когда люди живут в гармонии и доверии, они должны быть опорой друг другу. Муж может не присутствовать при родах по множеству причин, но только не из жалости к самому себе. А если с женой случится что-то похуже родов, и за ней придется утку выносить? Он ее бросит, потому что процесс неэстетичен? Захочется ли вам оправдать его? Вряд ли… Мужчина может не смотреть, как делают клизму или проводят осмотры, но в родах нет ничего ужасного и наносящего травму – я проверяла!

5. Когда ребенок родится, он не будет пупсом с картинки. Нет, не будет. Покажите папе фотографии новорожденных, чтобы он не испугался и не завопил: «В кого наш ребенок такой?»

Знаете, чем еще полезен папа? Он – свидетель процесса, человек, находящийся в более-менее здравом уме и трезвой памяти. Он может задавать вопросы и порой принимать решения, спасающие ваши с малышом жизни.

В любом случае решение о совместных родах должна принять именно пара! Это ваша семья, а партнерские роды – на то и партнерские, что решение о них должно устроить обоих.

Теги:роды, мужем

Читайте также:
Комментарии
avatar