Резка керамической плитки

15.05.2019 75 0.0 0
Резка керамической плитки
При облицовке стен керамической плиткой всегда возникает необходимость в ее резке. Работа эта достаточно сложная, но вполне по силам домашнему мастеру.
Для резки плитки существует специальное устройство – плиткорез. Поскольку он достаточно дорог, приобретать его имеет смысл только в том случае, если вы собираетесь облицовывать очень большие помещения. Возможно, вы сможете взять его напрокат или попросить на время у знакомых, а при небольших объемах работ вполне можно резать плитку и стеклорезом. Однако керамогранит как очень крепкий материал режут только плиткорезом, в принципе пару плиток еще можно разрезать «болгаркой», но срез получается неровным, поэтому лучше не рисковать.
Теперь более подробно о том, как же нужно резать керамическую плитку.
♦ Плитку следует замочить в воде на 1 ч.
♦ Для того чтобы точно установить, сколько нужно отрезать, приложите плитку лицевой стороной к стене (рис. 80) и наметьте линию. Не забудьте про швы между плитками.
Иногда приходится делать вырезы неправильной формы, а приложить плитку нет возможности.
В этом случае сделайте бумажный шаблон, по которому в дальнейшем можно будет сделать разметку.
♦ Фломастером или маркером отметьте линию разреза. Обязательно используйте металлический уголок, чтобы отрезанный кусок имел прямые углы. Запомните, что разрез не должен проходить на расстоянии менее 1 см от края плитки.
♦ Роликовым стеклорезом, равномерно надавливая, сделайте надрез по направлению к себе, но только 1 раз, чтобы край был ровным.
♦ Затем, положив плитку на тонкий гвоздь и совместив его с надрезом, нажмите на ее края, и она разломится. Можно ломать плитку о край стола. Для этого линию надреза совмещают с его краем. Пробуйте, как вам будет удобно.
Иногда в плитке надо проделать круглое отверстие. На этот случай существует несколько способов.
♦ На плитке намечают предполагаемое место для отверстия, а затем при помощи грубой наждачной бумаги счищают глазурь.
♦ Ручной дрелью, не торопясь, проделывают отверстие. Можно использовать так называемую пластилиновую ванночку. Для этого вокруг обрабатываемого участка по кругу выкладывают валик из пластилина и просверливают отверстие, все время подливая скипидар или в крайнем случае воду.
Гораздо проще использовать для этих целей специальное сверло по кафелю или бетону, но это только для отверстий диаметром не более 12 мм. Отверстия до 30 мм проделывают перьевым сверлом. Однако не забывайте работать на малых оборотах, чтобы не раскалять сверло. Если отверстие гораздо больше, например под электрическую розетку, легче будет распилить плитку пополам и сделать выемки. Если распил сделан аккуратно, то шов между половинками будет практически незаметен. Выемку под розетку или выпиливают пилкой по кафелю, или равномерно откусывают специальными кусачками.
В обоих случаях сначала необходимо процарапать на глазурованной поверхности плитки контур будущего отверстия.
При помощи лобзика плитку пропиливают сначала с одной, а затем с другой стороны.
Если вы выламываете кусочки плитки щипцами, то запомните, что работу обязательно следует проводить в защитных очках. Кроме того, нужно откусывать за 1 раз маленькие кусочки, а по окончании работы край выровнять напильником.
Вероятно, нет нужды убеждать кого-либо как в том, что ровной и аккуратной укладкой можно улучшить внешний вид стены, облицованной самой дешевой плиткой, так и в том, что кривой укладкой со швами разной ширины можно испортить самую дорогую и красивую отделку. Поэтому так важно работать, не торопясь, тщательно отрабатывая все операции.
Итак, можно выделить следующую последовательность работ.
♦ Исходя из места укладки плитки и условий эксплуатации облицованных стен выберите плитку.
♦ Определите технологию работы, т. е. как будет уложена плитка – по горизонтали или диагонали, со швами или без них, со вставками или без и т. д.
♦ Выберите клеящие составы и затирку исходя из вида плитки, условий эксплуатации и типа основания (лучшие результаты работы можно получить, применяя клей и затирку от одного производителя).
♦ Подготовьте стены.
♦ Приготовьте клей и уложите плитку. В процессе работы при необходимости выполните нарезку плитки.
♦ Затрите швы.
Еще раз хочется обратить внимание на то, что при облицовке поверхности керамической плиткой очень важно тщательно ее подготовить. Стены должны быть идеально гладкими, ведь если, допустим, при оклейке обоями на стене будут оставлены бугорки, то самая большая неприятность, которая вас ожидает, – деформирование рисунка. Сами обои, растянувшись под действием клея, закроют бугорок. Однако как поведет себя в подобной ситуации кафельная плитка? Попав на тот же бугорок, она будет возвышаться над остальными, портя внешний вид всей стены.
Кроме того, стены должны хорошо «схватывать» плитку, а следовательно, не иметь жирных пятен, старой краски, клея и т. п. Для удаления таких загрязнений со стены используют моющие средства или содовый раствор. Основание должно быть хорошо просушено, а в новых домах нужно дать время на осадку хотя бы в течение полугода.
Проверьте уровнем вертикальность стены (при значительном отклонении получить ровную красивую облицовку вы вряд ли сможете).
Первые печные изразцы, или кафли, появились в Европе в VI–VIII вв. Тогда стали строить более удобные в обиходе печи-короба, а в них вмуровывали обычные глиняные горшки, которые, увеличивая поверхность печи, повышали теплоотдачу. Поскольку они попутно еще и декорировали печь, то началось постепенное превращение печных горшков в кафельные плитки.
Для того чтобы определить, готово ли основание, воспользуйтесь «дедовским» методом: прочертите на нем две перекрещивающиеся под острым углом царапины. Если основание не выкрашивается, то работать можно.
Рассортируйте плитку перед укладкой, чтобы было легче работать. Если на отдельных плитках вы обнаружите какие-то дефекты, уберите их в сторону. Вам скорее всего придется разрезать некоторые из них, тогда-то и можно пустить в дело и их.
Далее плитку нужно разложить по величине. Конечно, она вся на первый взгляд будет одинаковой по размеру, но на стене даже 2–3 мм будут играть роль, делая шов кривым. Поэтому возьмите небольшую деревяшку и забейте в нее гвозди на расстоянии, равном ширине плитки, после чего пропустите всю плитку через этот шаблон по принципу: проходит свободно – в одну сторону, не проходит – в другую. Таким образом, одна плитка пойдет у вас на одну стену, а другая – на другую. Или вам придется ее немного обработать наждаком по периметру, чтобы получить нужный размер.
Учтите также, что работу, по облицовке поверхностей керамической плиткой, необходимо проводить при хорошем освещении.
 

Теги:керамической, резка, плитки

Читайте также:
Комментарии
avatar