Шанк пракшалана — метод йогов для очищения желудочно-кишечного тракта

08.11.2021 92 0.0 0
Шанк пракшалана — метод йогов для очищения желудочно-кишечного тракта

Шанк пракшалана — это очень простой и в то же время действенный способ очищения. В этом методе, который широко практикуется в йоге, для очищения также используется соленая вода, но на этот раз не минеральная, а просто хорошая очищенная полезная вода. Шанк пракшалана позволяет полностью очистить толстую кишку и удалить остатки пищи из пищеварительного тракта — от желудка до заднего прохода. Результат очищения вы почувствуете буквально сразу:

— Нормализуется работа пищеварительной и выделительной систем.

— Вы будете засыпать легко и просыпаться по-настоящему отдохнувшими.

— Кожа станет более гладкой, подтянутой, исчезнут высыпания и экземы.

— Дыхание станет свежим.

— Повысится общий тонус организма.

— Оздоровление желудочно-кишечного тракта положительно скажется на усвоении пищи, постепенно сама собой исчезнет проблема лишнего или недостаточного веса.

Показания. Наибольшую пользу подобное очищение принесет людям, склонным к запорам.

Противопоказания. Не следует проводить процедуру при:

— язве желудка;

— дизентерии;

— остром поносе;

— остром колите;

— остром аппендиците;

— раке желудочно-кишечных органов;

— кишечном туберкулезе.

Для процедуры понадобится выпить 3–3,5 л теплой кипяченой воды с растворенной в ней солью (5–6 г на каждый литр). Если вода покажется слишком соленой, можно уменьшить концентрацию соли. Если вы не можете пить соленую воду, замените ее некрепким бульоном из лука или другого некрахмалистого овоща.

Шанк пракшалану лучше всего делать утром в выходной день натощак. Процедура занимает не менее часа. В день ее проведения, а также на следующий день следует избегать физических нагрузок. Если вы регулярно практикуете йоговские упражнения, то после данной процедуры придется на некоторое время от них отказаться.

 

Последовательность действий

1. Выпиваете один стакан теплой соленой воды и сразу выполняете упражнения (комплекс упражнений см. ниже). Эту процедуру нужно повторить 6 раз. Следите, чтобы не возникало чувства тошноты.

2. После того как будет выпит шестой стакан и выполнена 6-я серия упражнений, следует сразу идти в туалет. Должно произойти первое опорожнение кишечника. Опорожнение кишечника произойдет несколько раз: организм должен вывести всю воду, а вместе с ней накопившуюся в пищеварительном тракте грязь. Каждый раз после опорожнения нужно ополаскивать анус теплой водой, промокать мягким полотенцем и смазывать растительным маслом.

3. После первого результативного посещения туалета нужно снова выпить стакан воды и выполнить упражнения, после чего вернуться в туалет.

4. Следует чередовать питье воды, выполнение упражнений и посещение туалета до тех пор, пока в результате опорожнения не будет выходить совершенно чистая вода, после этого процедуру можно прекратить. Объем воды, которую вам придется выпить, зависит от того, насколько загрязнен ваш кишечник. Обычно это 10–14 стаканов.

5. После последнего посещения туалета следует выпить подряд еще 3 стакана теплой, но уже несоленой воды. После этого вызовите рвоту, чтобы вышла выпитая вами вода, это закроет прямой проход воды в кишечник.

 

Возможные затруднения

Вы можете почувствовать, выпив 4 стакана воды, тошноту: ваш желудок будет переполнен, так как его содержимое не переходит в кишечник. Тогда следует 2–3 раза выполнить серию упражнений, не выпивая при этом воду. Когда ощущение тошноты исчезнет, вернитесь к последовательному выполнению действий. Если же и после выполнения упражнений чувство переполненности желудка и тошнота останутся, вызовите у себя рвоту или дождитесь, пока вода не выйдет в виде мочи.

Обычно после первых выпитых 6 стаканов воды опорожнение кишечника происходит немедленно, но возможны небольшие задержки. Тогда подождите 5 минут и еще раз повторите упражнения, но воду больше не пейте. Если и после этого опорожнения не произойдет, сделайте обыкновенное промывание полулитровой клизмой.

 

Как питаться после очищения

От окончания процедуры до первого приема пищи должно пройти не менее получаса, но и не более часа.

До первого приема пищи не пейте никакой жидкости. Вместе с первой едой и позже можно пить воду и легкие настои, например липово-мятный или из шиповника, а также слегка газированную минеральную воду.

Первая пища, которую вы должны съесть, — это белый шлифованный рис, разваренный до состояния мягкости. Можно дополнить это блюдо хорошо проваренной чечевицей или морковью и сдобрить 40 г растопленного сливочного масла. Можно заменить рис макаронами или вермишелью, приправленными маслом. Можно заправить блюдо неострой томатной пастой (без перца).

В следующую еду можете включить хлеб и твердые или полутвердые сыры.

В течение первых суток после очищения нельзя употреблять кефир, молоко, кислую пищу или напитки, фрукты и сырые овощи, а также алкоголь. Затем можно вернуться к обычному меню, однако излишнего употребления мяса следует избегать.

Первое опорожнение кишечника произойдет через 24–36 ч. Если вы все сделали правильно, испражнения будут золотисто-желтого цвета, без неприятного запаха, как у грудных младенцев.

 

Насколько часто надо выполнять шанк пракшалану

Это очищение нужно проводить как минимум два раза в год. Йоги же выполняют эту процедуру при каждой смене времени года, то есть четыре раза в год.

Если вы страдаете хроническим запором, можете выполнять шанк пракшалану каждую неделю, выпивая при этом не более 6 стаканов воды. Так вы сможете перенастроить работу своего кишечника, чтобы в дальнейшем запоры вас больше не беспокоили.

Прежде чем приступить к очищению шанк пракшаланой, изучите внимательно все упражнения. Вы должны выполнять их не останавливаясь, иначе желаемого результата не добиться.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: