Противопоказания к самомассажу

04.12.2019 50 0.0 0
Противопоказания к самомассажу
Массаж – это и способ подтянуть кожу, и оздоровить болезненные участки напрямую и отдаленно. Во время массажа задействуется множество биологически активных точек, которые связаны с внутренними органами. Самомассаж – прекрасная возможность помочь себе самостоятельно, в практике самопроизвольных движений (цзыфа дунгун) и при дыхательной гимнастике.

Противопоказания к самомассажу , такие же, как к любому массажу:

– Абсолютное противопоказание – серьезные поражения внутренних органов.

– Опухоли любой локализации (доброкачественные и злокачественные) могут быть абсолютным противопоказанием и требуют предварительной консультации с онкологом.

– Временные противопоказания: повышенная температура тела, фурункулез, острый флебит (воспаление вен) и тромбоз, участки варикозного расширения вен, кровоточивость кожи и ее воспаление, экземы и дерматиты, солнечный ожог, лимфаденит.

– Особо тщательно надо обходить участки кожи, на которых есть большие родинки (или небольшие, но выступающие родинки).

– При беременности, во время менструации и при наличии грыжи брюшной стенки не массируют область живота.

Поскольку лишний вес является большой нагрузкой на позвоночник и суставы, на пояснице, голенях, бедрах нам обязательно попадутся болезненные уплотнения мышц, точки «а-ши», что означает «Ай! Больно!». Болевой центр – это центр воспаления, но не его источник и не биологически активная точка. А-ши не принадлежат энергетическим каналам, но являются быстрым проводником по нервной ткани.

Надо тщательно проработать а-ши подушечкой большого пальца. Зоны а-ши массируются в радиальном направлении, чтобы, постепенно разогревая мышцу, приблизиться к центру боли.

 

Теги:самомассажу, противопоказания

Читайте также:
Комментарии
avatar