Медведка! Для кого – страшилище, для кого – красавица

07.05.2019 22 0.0 0
Медведка! Для кого – страшилище, для кого – красавица
У медведки много разнообразных местных названий, но и в литературе, и в обиходе упрочилось это несколько зловещее название, поневоле наводящее на мысль о сильном и хищном звере.

И действительно, это крупное насекомое темно-бурого цвета с большими передними лапами (именно на лапы похожи ее широкие и сильные с острыми зубцами передние ноги) выглядит довольно устрашающе.

При средней длине тела от 3 до 5 сантиметров некоторые экземпляры достигают длины 10 сантиметров.

Но есть и другое мнение: некоторые люди считают медведку красивым созданием. Это красота гармоничного, хорошо приспособленного к условиям жизни существа.

Медведки талантливы, так как умеют отлично рыть и рыхлить землю, плавать, летать и в раннем возрасте прыгать. При этом еще и поют под землей. Всю ночь самцы издают чирикающие звуки.

Хотя медведка – близкий родственник сверчка, она совсем на него не похожа. Ее внешний вид определен ее образом жизни.

Медведка – подземный житель, и у нее есть то, что нужно для жизни под землей, – широкие, как лопаты, передние копательные ноги, с помощью которых она легко передвигается под землей, прокладывая ходы в верхнем богатом пищей слое почвы, и сильные челюсти, которыми она легко перегрызает и пережевывает корни и не очень толстые подземные части стеблей, покрытая твердой хитиновой оболочкой и по форме похожая на пулю голова.

Медведка летом и зимой
Медведка любит влажные, богатые перегноем почвы. В природных условиях ее любимые места обитания – берега рек и озер, где она образует целые поселения. Ее любимая пища – злаковые растения типа тростника, овсяницы, полевицы. На окультуренных почвах она приспособилась есть самую разнообразную растительную пищу. Недаром ее называют многоядным вредителем. Так как она живет под землей, то поедает те части растения, которые находятся под землей: корни, подземные части стеблей, корнеплоды и клубни. Однако на окультуренных землях, несмотря на обилие пищи, лишенная своих любимых злаковых, медведка не обладает такой высокой плодовитостью, как в естественных условиях. Как у всех насекомых, плодовитость медведки зависит не только от количества, но и от качества питания.

От качества питания зависит также длительность развития, которое составляет от одного до двух лет. Это значит, что хоть раз в жизни медведка должна перезимовать. На зимовку медведки уходят в конце сентября. Перед этим все медведки, особенно самки, усиленно питаются, чтобы накопить побольше жира. От количества накопленного жира зависит выживание при длительном зимнем переохлаждении, а также плодовитость. Зимующие насекомые не выдерживают промерзания и сохраняют жизнеспособность при температуре не ниже 1,5–2 градусов ниже нуля. Такие условия могут сохраняться только на достаточно большой глубине порядка 0,9–1 метр. Туда и уходят на зиму медведки. Они любят зимовать также в компостных кучах или ямах, заполненных навозом, особенно конским, где им также не грозит промерзание. Пробуждаются медведки приблизительно в середине апреля, но еще ждут, пока почва прогреется до 8–10 градусов и только тогда выходят на поверхность и начинают питаться.

Романтичный период в жизни медведок
В мае наступает самый романтичный период в жизни медведок – период спаривания. Молодые медведки вспоминают, что у них есть крылья, которые в остальное время им совершенно не нужны, и по ночам отправляются в полет в поисках пары. Люди с присущим им коварством пользуются любовным ослеплением медведок: ночью они выставляют фонари, а под ними корытца со смесью воды и керосина. Как и все ночные насекомые медведки летят на свет, ударяются о фонарь, падают в корытце и погибают.

В брачный период у медведок обнаруживается сходство с родственниками-сверчками, они начинают стрекотать, чтобы таким образом привлечь партнера. Как и у сверчков, музыкальными инструментами медведкам служат крылья: на одном крыле «смычок», на другом «струны». Потирая одним крылом о другое, медведка издает звуки, которые называют «песней медведки». Однако звуки этой песни вызывают у садоводов совсем не сентиментальное настроение. Заслышав ее, они хватают лопату и бегут выкапывать медведку, руководствуясь ее песней как путеводной нитью.

Круг жизни
После спаривания в июне самки уйдут на глубину. Самка медведки делает гнездо, по величине и форме похожее на куриное яйцо. Это округлая камера с плотно утрамбованными стенками в разрезе имеет длину 8–12 см и залегает на глубине 10–15 см, здесь она откладывает яйца, 100–400 штук. Чтобы яйца не заплесневели, самка периодически осматривает их и переворачивает. Она также заботится о том, чтобы земля над гнездом хорошо прогревалась, и с этой целью выстригает излишнюю растительность, затеняющую землю. По этим залысинам часто можно определить местонахождение гнезда. Обнаружив такое место, надо взять лопату, заглубить ее на штык и выкопать гнездо вместе с комом земли. Гнездо с яйцами или уже вылупившимися личинками, само собой разумеется, надо уничтожить.

Через 2–3 недели из яиц выходят личинки. Сначала они питаются перегноем, но после первой линьки уходят из гнезда и начинают есть растительную пищу. Личинки похожи на взрослых насекомых, но меньшего размера. В процессе своего развития личинки проходят пять линек. После этого они становятся взрослыми и способными к размножению. За летний сезон личинки не успевают пройти весь цикл развития и остаются на зимовку. Вместе с ними зимует и часть взрослых особей. Медведка не очень устойчива к холоду. В суровые зимы или зимы с частыми оттепелями значительная часть этих насекомых погибает.

Маленькие медведки первого года жизни питаются вблизи своего жилья, в нем зимуют и лишь весной покидают его и живут самостоятельно. На втором году жизни наносят большой вред всем культурам. Взрослые насекомые за два сезона устраивают 3–4 гнезда, затем погибают.

Почему мы ее не любим
Три стихии – землю, воду и воздух – использует медведка для своих путешествий. В ночное время медведка может перелетать на значительные расстояния, а также быстро плавает в воде, что осложняет борьбу с этим плодовитым вредителем.

Медведка наносит вред огородным культурам в течение всего летнего периода. Особенно страдают от нее молодые растения и рассада. Главные орудия защиты, которые медведка противопоставляет человеку – это плодовитость и подземный образ жизни. Этого достаточно, чтобы лишить садовода покоя на весь летний сезон. Первую половину лета он ходит по огороду с лопатой, выискивая и выкапывая гнезда с яйцами или личинками медведок. При этом его преследуют ужасные видения, как из каждого пропущенного им гнезда по огороду расползаются сотни медведок.

В остальное время он ходит по огороду, стараясь разглядеть входы в норки медведок.

Каждый найденный вход он отмечает колышком и приступает к изготовлению какой-нибудь адской смеси на основе растительного масла, керосина или отравы.

Как я борюсь с медведкой
Существует очень много способов. Многие из них откровенно опасны не только для медведки, но и для вашей земли. Поэтому я для себя выделил несколько наиболее безопасных и простых.

1. Около грядок с культурами раскладываю кучками пророщенные семена огурцов в смеси со средствами борьбы с медведкой, продаваемыми в магазинах, – «Гром», «Медветокс» – и присыпаю немного землей. Медведки собираются на запах огурцов, поедают отравленные приманки и погибают. Семена огурцов получаю из переросших «желтяков».

2. Для картофеля такая защита проблематична. Борьба с медведкой на картофельном поле следующая: в лунку при посадке помещаю горсть шелухи лука, сухие цветки бархатцев. По периметру поля сажаю бархатцы, фасоль, но, конечно, самое главное – рыхление на глубину до 15 см мотыгой 3–4 раза за сезон, которое обеспечивает уничтожение гнезд вредителя, особенно в мае-июне.

Иногда приходится читать, что медведку можно уничтожить, полив грядку растворами, которыми травят колорадских жуков. Это равносильно тому, что из пушки стрелять по воробьям. Мы потратим деньги, время, а повредим только себе. Медведка же от этого не пострадает. Не делайте этого!

Да, бороться с медведками нам придется самим, потому что в природе у них врагов не так много. Ну разве что этих насекомых очень любят ежи… Но не станете же вы разводить их на огороде.

Теги:страшилище, красавица, кого, Медведка!, для

Читайте также:
Комментарии
avatar