Зеленое удобрение из сидератов

06.05.2019 62 0.0 0
Зеленое удобрение из сидератов
На примере окопника и крапивы подробнее расскажу о том, как можно применять сидеральную массу.

Окопник. Интересен для наших огородников опыт английских коллег, у которых окопник служит излюбленным зеленым удобрением. Его зеленая масса кроме азота богата еще и калием и по содержанию этого элемента превосходит втрое навоз. Окопник растет на одном месте до 20 лет и дает за лето несколько укосов. Его биомассу в качестве зеленой мульчи, богатой калием, используют на посадках овощей и картофеля. А подкормка жидким зеленым удобрением из окопника – просто находка для овощных культур, требующих много калия и меньше азота (томат, огурец, фасоль).

Настой из окопника. 0,8 кг свеженарезанных растений окопника заливают 10 л воды и выдерживают 4 недели. При корневой подкормке поливают под корень непроцеженным настоем, разведенным в 10 раз. Для некорневой подкормки используют настой, разведенный в 20 раз, причем разводят его непосредственно перед использованием. В случае калийного голодания настою окопника отводят роль «скорой помощи». Его настоем полезно пролить компостную кучу. В Подмосковье с 1 м2 посадок окопника за несколько срезок можно набрать ведро зеленого удобрения. Желательно выращивать окопник на глинистом низинном участке, а размножать его можно корневыми черенками и отпрысками.

Крапива двудомная – также ценное зеленое удобрение. Оказывается, этот обычный для каждого огорода сорняк – кладезь многих питательных веществ. Молодыми растениями крапивы мульчируют грядки с овощами. Это не только благоприятно сказывается на их росте и плодоношении, но и отпугивает слизней и улиток. Очень эффективна крапива в качестве жидкого зеленого удобрения. Ее заквашивают до образования семян. Подкормка жидким настоем по листьям действует гораздо быстрее, чем любое удобрение, вносимое в почву.

Настой из крапивы делают в деревянной или пластиковой емкости. Мелко нарезанную зелень крапивы заливают водой, лучше дождевой, нагретой на солнце, и перемешивают. Для устранения неприятного запаха можно добавить в настой немного экстракта листьев валерианы или бросить в него горсть придорожной пыли. Для брожения достаточно 1,5–2 недель. Когда настой приобретает темную окраску и перестает пениться – он готов. Для полива под корень берут непроцеженный настой, разведенный в 10 раз, а для опрыскивания листьев – процеженный и разведенный в 20 раз. Бывалые огородники добавляют в жидкое зеленое удобрение горсть суперфосфата (из расчета 20 г на ведро настоя), и это обоснованно, потому что настой содержит в основном азот и калий.

Крапива в качестве сидерального удобрения полезна большинству овощных культур, она стимулирует рост растений, образование хлорофилла в листьях. Только под горох, бобы, лук и чеснок не стоит ее использовать.

Компост с сидератами. В систему органического земледелия входит использование компоста, в который идут остатки огородных растений, скошенная трава, зеленая масса сидеральных культур и многое другое.

При закладке компостной кучи следует помнить, что в хорошем компосте соотношение углерод : азот должно быть 11 : 1. Источниками углерода служат стебли томата и картофеля, листья кукурузы, солома, опилки, ветки кустарников. При избытке углерода в компост добавляют богатые азотом вещества: свежий навоз, костную муку, свежую крапиву, скошенную траву, стебли гороха и бобов.

Для обогащения питательными элементами в компостную кучу добавляют зеленую массу окопника, табака (богаты калием), гречихи, дыни (богаты кальцием), крапивы (богата железом), горчицы, рапса (богаты фосфором).

Специально для закладки в компост выращивают люцерну и окопник, а также подсолнечник. Последний быстро растет, дает большую массу зелени. Его сеют весной или в начале лета. Выдергивают растения из земли целиком, когда они достигают в высоту 1,2 м (не более), и, измельчив вместе с корнями, вносят в компостную кучу.

Итак, начинайте применять сидераты, а дальше уже ваш личный опыт подскажет, какие культуры и по какой технологии лучше возделывать на вашем участке.

Семена сидератов можно приобрести в магазинах семеноводческих фирм. Запасая семена, исходите из нормы посева на 1 сотку: горчицы белой – 120 г; редьки масличной – 200 г; ржи озимой – 1,3 кг с добавлением вики мохнатой – 700 г.

В дальнейшем их семена вы сможете получать сами.

Весенние сорняки – самые доступные сидераты

А можно не тратить деньги на покупные сидераты, а использовать молодые весенние сорняки. У них очень нежная листва, которая быстро превращается в нужное нам удобрение. Такие сорняки нужно высушить, чтобы они в земле не оклемались и не пошли в рост, а затем в качестве мульчи на грядке они буквально за один сезон превратятся в прекрасное удобрение.

Теги:сидератов, Удобрение, Из, зеленое

Читайте также:
Комментарии
avatar