Кому необходимо очищать дыхательную систему

10.06.2021 192 0.0 0
Кому необходимо очищать дыхательную систему

Такое очищение необходимо не только людям, страдающим астмой, бронхитами, насморком или частыми простудами. Очищать легкие необходимо каждому городскому жителю, так как большая доля вредных веществ поступает в организм именно при вдыхании загрязненного воздуха. Легкие, бронхи, носоглотка – все эти органы страдают от скопления мусора.

Особенно актуален этот способ очищения для курильщиков, а также для тех, кто находится бок о бок с ними постоянно – для членов семьи, сослуживцев, соседей.

Как действует ингаляция

Вдыхая пар (то есть по сути ту же воду в газообразном состоянии), вы увлажняете поверхности дыхательных путей, а они начинают, как губка, всасывать влагу. Вода в виде пара проникает в органы и промывает их. Действует тот же механизм, что и при лечении, например, кашля ингаляциями, только вместо мокроты наружу выходит вся та грязь, которая мешает вам нормально дышать. Но обо всем по порядку.

Различают естественную и искусственную ингаляции.

Естественная ингаляция – вдыхание разряженного воздуха в горах, воздуха, насыщенного влагой и солью на берегу моря, бальзамических испарений и озона в хвойных лесах, сероводорода или углекислого газа у выделяющих газы источников и др. Этот вид лечения широко используется в санаторно-курортных условиях во время пребывания в климатических зонах, наиболее показанных людям для восстановления здоровья.

Искусственная ингаляция – это специально организованное интенсивное вдыхание пара. Если речь идет о лечении, то пар содержит лекарственные добавки, если же, как в нашем случае, об очищении, то пар полезен и сам по себе, но также может содержать различные вспомогательные компоненты, о которых речь пойдет позже.

По температуре ингаляции бывают влажные (до 30 °C, без подогрева), тепловлажные (30–40 °C, с подогревом раствора) и паровые.

Чем хороша ингаляция?

Возможность непосредственного воздействия лекарственного вещества на слизистую оболочку дыхательных путей имеет особые преимущества.

* Во-первых, такие ингаляции позволяют наиболее эффективно очистить непосредственно дыхательные пути, то есть оказывают местное воздействие.

* Во-вторых, для ингаляции используется пар, который обладает большей контактной поверхностью, соприкасается с наибольшей площадью слизистых оболочек дыхательных путей, быстро всасывается и, соответственно, действует быстрее.

* В-третьих, ингаляция сама по себе стимулирует, так называемый, «мукоцилиарный клиренс». Дело в том, что дыхательные пути устланы специфическими ворсинками, которые постоянно совершают однонаправленные движения (изнутри наружу). Они работают как своеобразный эскалатор, продвигая наружу и таким образом удаляя различные грязевые частицы, микробы и все то, что необходимо удалить из организма. Так вот, ингаляции улучшают этот процесс.

Противопоказания к ингаляциям

К сожалению, и у ингаляций существуют свои противопоказания. Их нельзя применять при:

* повышении температуры свыше 37,5 °C;

* носовых кровотечениях или склонности к ним;

* заболеваниях легких и сердца с явлениями выраженной сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности.

Правила проведения ингаляции

Ингаляции проводят не ранее чем через 1–1,5 часа после еды;

* не стоит во время ингаляции разговаривать и даже читать – сосредоточьтесь на процессе вдыхания и выдыхания;

* старайтесь дышать максимально глубоко, чтобы сделать ингаляцию наиболее эффективной;

* одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание;

* после ингаляции в течение часа не рекомендуется разговаривать, петь и принимать пищу.


Теги:систему, кому, необходимо, дыхательную, очищать

Читайте также:
Комментарии
avatar