Кофе не выдерживает масштабного потепления: цены растут по всему миру

09.07.2024 129 0.0 0
Кофе не выдерживает масштабного потепления: цены растут по всему миру

Во втором квартале 2024 года мировые цены на кофе значительно выросли, в том числе на 20% из-за чрезвычайно высоких температур в ключевых регионах выращивания в Азии. Это стало известно из сообщения Nikkei Asia.

По данным из Лондона, цены на фьючерсы кофе робуста поднялись на 18,1% с апреля по июнь 2024 года, достигнув исторического пика на уровне 4394 доллара за тонну. Также отмечался значительный рост цен на фьючерсы кофе арабика, которые увеличились на 20,6%.

Основная причина этого стремительного роста - неблагоприятная погода в Юго-Восточной Азии. С апреля по июнь средние температуры воздуха во Вьетнаме, Таиланде и Филиппинах значительно превышали обычные показатели и достигали 48 градусов Цельсия.

Такие условия повлекли засуху во Вьетнаме, что может серьезно сказаться на урожае кофе робуста. Учитывая, что Вьетнам производит около 40% мирового объема зерен робусты, эти неблагоприятные условия могут повлиять на глобальные поставки этого сорта кофе.

Представители торговых компаний, таких как S.Ishimitsu & Co, выражают опасения, что плохой урожай робусты уже второй год может привести к дальнейшему повышению цен, удерживая рынок в напряженном состоянии между спросом и предложением.

Таким образом, индекс оптовых цен на кофе робуста в апреле 2024 года достиг наивысшего уровня с 1979 года, увеличившись на 16,8% до 1,93 доллара за фунт.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: