Семена овощей отечественной и зарубежной селекции

15.05.2019 53 0.0 0
Семена овощей отечественной и зарубежной селекции
В последние годы значительно расширился ассортимент овощей, предлагаемых для возделывания на наших участках. Общедоступны семена традиционных и новых сортов и гибридов отечественной селекции, а также семена, полученные в Европе, Америке, Японии, т. е. практически на всех континентах. На наши огороды возвратились овощи, почти забытые за последние десятилетия (например, брокколи и мангольд), появились новые (например, дайкон). Чаще стали встречаться на огородах средней полосы фасоль кустовая и вьющаяся, сахарная кукуруза, малораспространенные ранее виды капуст (кольраби, савойская и брюссельская), лук-порей, кудрявая петрушка, сельдерей черешковый, физалис.

Овощи, традиционные для российских огородов, – морковь, свекла, редис, лук репчатый, огурцы, капуста белокочанная, кабачки и тыквы – всегда были в центре внимания отечественных селекционеров и в настоящее время представлены большим набором ценных сортов отечественной селекции. Некоторые из этих сортов обладают поистине уникальными свойствами. Огородники часто не знают о достоинствах отечественных сортов и охотно меняют их на зарубежные новинки.

Некоторые отечественные сорта обладают особо ценными свойствами. Эти овощи сочетают в себе пищевую ценность, урожайность и большую выносливость. Там, где почвенно-климатические условия им подходят, эти сорта можно взять в качестве базовых, сравнивая с ними новинки отечественной и зарубежной селекции, впервые высаживаемые на участке.

К сожалению, в последние годы заметно снизилась культура отечественного семеноводства. При посеве семян одного сорта нередко вырастают разнородные растения с хозяйственными признаками разного достоинства, что свидетельствует об утрате сортовой чистоты. Если тенденция не изменится, уникальные отечественные сорта могут быть потеряны.

Теги:отечественной, селекции, овощей, зарубежной, семена

Читайте также:
Комментарии
avatar