Татен без теста от Нелло

30.03.2019 66 0.0 0
Татен без теста от Нелло
Не могу не рассказать вам про этот маленький кулинарный шедевр, это одновременно и очень вкусное, и очень диетическое блюдо. Мой хороший друг Нелло ди Мео прекрасно знает, о чем я говорю, – он владелец очаровательной итальянской траттории в самом сердце Парижа. Жалко, что этот фантастический пирог не указан в его меню. Но у вас есть шанс попробовать приготовить его самим.

На 6 человек

1,2 кг яблок сорта гольден или гала

30 г сахара вержуаз

30 г среднесоленого масла

цедра половинки лимона


Разогрейте духовку до 150° С (вл. 5). Разрежьте яблоки пополам и почистите, потом разрежьте каждую половинку еще напополам. Смажьте маслом дно и бока формы. Выложите на дно кусочки яблока, посыпьте их сахаром, цедрой лимона и положите сверху несколько кусочков масла.

Повторяйте эту операцию, пока у вас не кончатся яблоки, масло, цедра и сахар, потом сделайте «крышку» из фольги (в «крышке» проделайте несколько дырочек) и поставьте в духовку. Запекать 3 часа. Дать остыть ночь. Снять с формы фольгу, накрыть тарелкой и резким движением перевернуть форму. Разрезать на части как торт, каждую часть полить сверху кремом или положить шарик мороженого.

Совет: не бойтесь, добавьте немножко корицы. А если у вас не оказалось сахара вержуаз, замените его обычным, просто с обычным ваш торт будет не таким золотистым.

И будет здорово, если у вас вдруг окажется пригоршня черного мелкого изюма без косточек.

А вот еще несколько менее традиционных заправок:

– соевый соус: вырабатывается из соевых бобов. Всегда берите японского или китайского производства, такой соус самый ароматный. Конечно, такой соус всегда можно заменить обычной солью, но, когда вы готовите азиатские блюда, использовать стоит только его. У него чудесный аромат, но в нем слишком много соли, поэтому я бы советовала вам использовать как и соль – в небольших количествах, или же просто покупать тот, в котором соли меньше. Кстати, в этом соусе вообще нет жира;

– томатная паста и маринованные помидоры (см. рецепт). Паста долго варится на плите, и в ней аккумулируются все запахи, так что она придает вашим блюдам резкую и сладкую нотку. Она низкокалорийна (и с легкостью заменит каперсы и корнишоны, если окажется, что кто-то из гостей их не любит). Не забывайте добавлять ту воду, в которой они мариновались, в салаты и другую готовку. Она очень ароматна, поэтому вряд ли вы нальете слишком много;

– вустерский соус (или, как его еще называют, «английский»): этот пряный соус прекрасно подходит к мясу и салатам. Он не очень соленый, поэтому его можно использовать в любых количествах.

И в завершение, несмотря на то, что я стараюсь приводить рецепты, для которых требуются широко распространенные продукты, не могу сдержаться и не поделиться с вами своими впечатлениями от продукта, который во Франции найти сложно: я хочу рассказать о гранатовом сиропе. Его получают из зерен граната, он густой и нежный и разительно отличается от вкуса самого граната. Скорее он напоминает лимон с медом, а по своему ароматическому букету – бальзамический уксус. Это широко известный на Ближнем Востоке продукт: его используют в качестве уксуса, им поливают овощи и жареное мясо, из него делают заправку для салатов. Я влюбилась в него во время своей первой поездки в Ливан и привезла оттуда целую бутылку. Потом я несколько расширила сферу его применения – теперь я иногда поливаю им копченого лосося или печень домашней птицы. Этот сироп можно найти в специализированных восточных бакалеях. И помните, что двух одинаковых гранатовых сиропов не бывает. Что до меня лично, то я считаю, что лучше всего выбрать марку My Mouné. Попробуйте обязательно.

Теги:от, Татен, без, Нелло, теста

Читайте также:
Комментарии
avatar