Заготовки на зиму: Маринованная капуста

15.07.2021 66 0.0 0
Заготовки на зиму: Маринованная капуста

Квашеная капуста «Потрясающая»

Ингредиенты

8 кг капусты, 2 кг моркови, 13стакана соли, 23стакана сахара, антоновские яблоки (по желанию).

 

Способ приготовления

Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке (яблоки разрежьте на 8 частей). Смешайте треть стакана соли и две трети стакана сахара. Уложите в эмалированную посуду слоями, чередуя, капусту и морковь (яблоки), плотно утрамбовывая и посыпая каждый слой смесью из сахара и соли.

Сверху положите капустные листья, на них поместите груз и накройте все хлопчатобумажной тканью. Оставьте капусту на 6–7 дней при комнатной температуре.

В процессе квашения снимайте пену. Через 3–4 дня проткните капусту деревянной палочкой и дайте постоять без груза 8–10 часов. Затем вновь положите капустные листья и поставьте груз. (Обязательно пробуйте, готова ли капуста!) Готовую капусту храните в холодильнике.
 

Маринованная капуста с морковью, свеклой, чесноком и красным перцем «По-гурийски»

 

Ингредиенты

1 кочан капусты, 2–3 морковки, 1–2 свеклы, 4–5 зубчиков чеснока, молотый красный перец.

Для маринада (на 1 л воды)12стакана сахара, 12стакана уксуса, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца, 1 столовая ложка соли.

 

Способ приготовления

Капусту разрежьте на тонкие секторы вместе с кочерыжкой. Третью часть свеклы натрите на крупной терке. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Морковь и оставшуюся свеклу нарежьте кружками. Нарезанные и натертые овощи уложите слоями, чередуя и пересыпая их чесноком и перцем. Последним слоем положите кружки свеклы и залейте все горячим маринадом. Капуста готова через сутки. Готовую капусту храните в холодильнике.

Для маринада вскипятите воду, добавив сахар, уксус, соль и специи.

 

Маринованная капуста с морковью, чесноком, черносливом и виноградом «Восхитительная»

 

Ингредиенты

3 кг капусты, 2 морковки, 1 головка чеснока, чернослив и виноград.

Для маринада (на 1 л воды): 1 стакан сахара, 12стакана растительного масла, 34стакана уксуса, 2–3 лавровых листа, 2 столовые ложки соли.

 

Способ приготовления

Капусту крупно нарежьте, морковь натрите на крупной терке, каждый зубчик чеснока надрежьте. Сложите все в кастрюлю вместе с черносливом и виноградом, залейте горячим маринадом и поставьте груз. Когда все остынет, снимите груз. Готовую капусту храните в холодильнике.

Для маринада вскипятите воду, добавив сахар, соль, растительное масло, уксус и лавровый лист.

 

Маринованная капуста с морковью, антоновскими яблоками, виноградом и черносливом «Провансальская»

 

Ингредиенты

1 кг капусты, 1 морковка, 2 антоновских яблока, 12стакана чернослива, 1 стакан винограда, 3 чайные ложки сахара, 3 лавровых листа, яблочный уксус, растительное масло, черный перец горошком, соль.

 

Способ приготовления

Капусту крупно нарежьте, перетрите с солью, добавьте сахар, натертую на крупной терке морковь, нарезанные мелкими дольками яблоки, виноград, размоченный чернослив, лавровый лист и перец горошком. Сложите все в банку и залейте яблочным уксусом до краев. Оставьте на сутки при комнатной температуре, затем заправьте растительным маслом. Готовую капусту храните в холодильнике.

 

Маринованная капуста с луком, хреном, лавровым листом и перцем «По-чешски и по-словацки»

 

Ингредиенты

5 кг капусты, 3 луковицы, 200 г корня хрена, 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 750 мл уксуса, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, соль.

 

Способ приготовления

Капусту и корень хрена натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте и все перемешайте. Добавьте сахар, растительное масло, уксус, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, соль. Все тщательно перемешайте, плотно накройте и оставьте на сутки при комнатной температуре. Готовую капусту храните в холодильнике.


Теги:капуста, на, зиму:, Заготовки, Маринованная

Читайте также:
Комментарии
avatar