Выбор жизненной стратегии

13.05.2019 6 0.0 0
Выбор жизненной стратегии
Необходимость выбора собственной жизненной стратегии – общий принцип как для молодых мужчин, так и для молодых женщин. Он не зависит от того, что их мечты существенно отличаются друг от друга. Так, Левинсон в своих исследованиях указывает на то, что для женщин свойственна раздробленность в мечтах, в то время как мечты мужчин носят однородный характер и связаны с достижениями на работе. Женщины мечтают о замужестве и карьере, при этом больший вес придается именно браку. Только около 18 % женщин связывают свои мечты исключительно с успехами на работе. В то же время всего чуть более 15 % ограничивают свои планы на будущее традиционными ролями жены, матери, помощницы. Однако даже те женщины, которые мечтают и о карьере и о браке одновременно, учитывают интересы мужей, ограничивая свои мечты, касающиеся личных достижений на работе.

Эти различия, по-видимому, связаны с разными мотиваторами у мужчин и женщин, то есть теми факторами, которые участвуют в мотивационном процессе и обусловливают принятие решения, или, по-другому, мотивационными детерминантами.

Психологические исследования показывают, что при принятии решений мужчинам свойственно опираться на мотиватор «потребность», а женщинам – «долженствование» (Ермолин А. В., 1996). Это согласуется с данными других авторов, доказывающих бо́льшую предрасположенность женщин к усвоению общественных норм и требований.

Мнение ученых

Психологические исследования показывают, что при принятии решений мужчинам свойственно опираться на мотиватор «потребность», а женщинам – «долженствование» (Ермолин А. В., 1996).

Теги:Жизненной, стратегии, Выбор

Читайте также:
Комментарии
avatar