Ученые нашли замену антибиотикам

28.08.2020 109 0.0 0
Ученые нашли замену антибиотикам
Антивитамины могут быть использованы для создания аналогов антибиотиков, способных побеждать супербактерии. К такому выводу по итогам исследования пришли немецкие ученые из Геттингенского университета.

На фоне частого использования у многих опасных бактерий вырабатывается устойчивость к антибиотикам, что делает их практически неуязвимыми. Впоследствии подобные препараты могут оказаться спасением человечества против резистентных микроорганизмов. К таковым можно отнести в том числе золотистый стафилококк и прочие патогены, угрожающие неизлечимыми инфекциями. Сейчас наукой описаны только три антивитамина, которые встречаются в природе. Это розеофлавин, способный заменить витамин B2, гинкготоксин, выступающий аналогом B6, и 2'-метокситиамин, его ошибочно принимают за B1. По своей структуре такие антивитамины имеют сходство с витаминными эквивалентами, но все же демонстрируют отличия, на фоне чего есть угроза для организма. Последний не в состоянии отличать вещества, способные подавлять активность “собратьев” и оказывать токсическое воздействие.

Особенность антивитаминов в том, что им под силу инактивировать бактерии, не оказывая отрицательного эффекта на здоровые белки организма. Это дает надежду на возможность их использования для создания более эффективной замены антибиотикам.

Читайте также:
Комментарии
avatar