Онкологические операции в современной медицине

28.08.2021 184 0.0 0
Онкологические операции в современной медицине

Говоря о сегодняшнем дне хирургии, невозможно обойти вниманием проблему онкологических операций. Например, одной из самых острых проблем современной медицины является лечение опухоли предстательной железы. Используются различные подходы к терапии этого вида рака.


Опухоли предстательной железы

 

В целом ряде случаев эффективна комбинированная химиотерапия. В отдельных случаях локальная радиотерапия, лучевая терапия. Но в огромном количестве ситуаций необходимо удаление предстательной железы. Удаление производится традиционным методом – через довольно обширный разрез брюшной стенки или путем введения эндоскопических устройств (в частности, путем лапароскопии). Используются и хирургические роботы. Робот «Да Винчи» сейчас играет большую роль в хирургии предстательной железы.

В США и странах Европы сейчас часто отказываются от оперативного лечения при раке предстательной железы в пожилом возрасте. Там просто наблюдают таких больных: считается, что у них риски операции перевешивают вероятность серьезных осложнений опухоли. Вообще, злокачественные новообразования предстательной железы у людей преклонного возраста при правильном ведении заболевания со стороны медиков редко могут привести к скорому смертельному исходу. Поэтому оперативное вмешательство при раке выбирают не так часто.

Конечно, это довольно обобщенное и упрощенное представление: в любом случае развитие опухоли (даже в одном и том же органе) имеет множество индивидуальных особенностей. Кроме того, невозможно не учитывать стадию развития болезни. В каждом случае выбор свой. Поэтому однозначно говорить о том, что после определенного возраста все опухоли предстательной железы можно лечить только консервативно, некорректно. Всегда должна применяться комбинация методов, особенно в онкологии. Только тогда удается достигнуть совершенно надежного результата. Но еще раз хотелось бы подчеркнуть: в целом ряде случаев действительно помогает консервативное лечение: химиотерапия или локально-лучевая терапия.


Хирургия онкологических заболеваний

 

К сожалению, онкологические заболевания даже у пожилых людей порой довольно быстро переходят в слишком позднюю стадию. От таких больных хирурги тоже зачастую «отказываются». Это не прямой отказ: пациентам предлагают методы лечения в основном симптоматические. Они облегчают ситуацию, но не решают проблемы радикально. И если уже есть метастазы (обычно в печени), тогда чаще всего больного просто не берут на лечение.

В Институте хирургии им. Вишневского предпринимаются определенные попытки разработать медицинские технологии, с помощью которых можно лечить людей даже с множественными метастазами в печени. Так исторически сложилось, что, хотя это и не профильное онкологическое учреждение, в Институте хирургии ведутся разработки по целому ряду направлений (в частности, в области хирургии печени, легких, поджелудочной железы, забрюшинных новообразований).

Что касается метастазов в печени, то это сейчас чрезвычайно актуальная проблема. И если раньше это был приговор, то сейчас во многих учреждениях используются методы физического воздействия: разрушение метастатических очагов от опухолей других локализаций высокими температурами без разреза кожи. В определенное место на теле вводится тонкая игла, на кончике которой создается температура, позволяющая разрушить метастатический очаг.

В ряде случаев сейчас используются сверхнизкие температуры. Это так называемая «криохирургия». В ходе такого лечения на очаг воздействует температура 186 градусов ниже нуля. Это тоже позволяет успешно разрушить опухоль, прекратить ее жизнедеятельность.

Безусловно, лечение онкологического заболевания нельзя рассматривать как сугубо механистический процесс. Ошибочно думать, что, если удален какой-то очаг, на этом процесс заканчивается. К сожалению, процесс лечения рака более сложный. Помимо одного основного очага есть множество микроочагов, которые в полной мере проявятся через месяц, два или три. Тем не менее там, где есть возможность удалить очаг, его нужно удалить: либо традиционным хирургическим методом, либо описанными выше физическими способами.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: