Инсулинорезистентность – это сахарный диабет: Миф

15.12.2020 130 0.0 0
Инсулинорезистентность – это сахарный диабет: Миф
ИР – это состояние организма, при котором инсулину неудобно работать, клетка его плохо чувствует, он компенсаторно повышается, стремясь нормализовать уровень глюкозы в крови.

Давайте еще раз расставим все точки над i:

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с хроническим повышением уровня глюкозы в крови. При ИР, если она компенсированная, уровень глюкозы не повышается. Снижение чувствительности к инсулину преодолевается гиперинсулинемией, т. е. избыток инсулина снижает глюкозу крови, не дает ей выйти за пределы нормы. Если же к ИР присоединяется абсолютная или относительная недостаточность инсулина, то глюкоза начинает повышаться, что и ведет к развитию сначала преддиабета, затем – диабета 2-го типа. Таким образом, ИР – это патофизиологическая основа развития сахарного диабета 2-го типа в будущем.

Например, у человека есть ожирение и его инсулину сложно работать. Наступает компенсаторная реакция – инсулин повышается, трудится, нормализует уровень глюкозы. На определенном этапе инсулина может не хватать, ведь β-клетки тоже не железные, они устают, нарушается их функция, и вот инсулина становится недостаточно для утилизации глюкозы, и уровень ее в крови, соответственно, начинает постепенно увеличиваться. Таким образом, сначала разовьется преддиабет, а затем, при прогрессировании процесса – манифестный сахарный диабет.

Так почему же врачи опасаются ИР? Мы боимся, что она приведет к развитию СД 2-го типа!

Срыву адаптации и повышению уровня глюкозы в крови выше нормы могут способствовать:

• Возраст старше 45 лет.

• Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2).

• Окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин

• Нарушения углеводного обмена в прошлом.

• Гестационный сахарный диабет и/или рождение ребенка с массой тела более 4 кг в анамнезе.

• Семейный анамнез по СД 2 типа (родители, бабушки и дедушки, братья и сестры с этим заболеванием).

• А также: артериальная гипертензия, низкая физическая активность, сниженный хороший холестерин (ЛПВП), повышенные триглицериды, наличие сердечно-сосудистых заболеваний и СПКЯ в анамнезе.

Теги:Миф, сахарный, диабет:, Это, Инсулинорезистентность

Читайте также:
Комментарии
avatar