Как влияет на нас современная подача информации через интернет
05.12.2018 910 0
Медиа, как и почти любой другой бизнес, почувствовали на себе стремительное развитие технологий и интернета в частности. Кто-то прекратил существование, кто трансформировался, а кто-то стремительно ворвался на рынок и двинулся лидеров. Информации больше, времени на ее потребление меньше. Медиа теперь хотят не только информировать и развлекать нас - они стремятся формировать наш образ жизни, привлекать нас и менять сам опыт потребления контента.
Вместе с тем, на первый план вышла необходимость борьбы с неправдоподобной и манипулятивной информации. Например, компания Google накануне выборов в Европейский парламент вводит дополнительные методы защиты от распространения фейковых новостей и пропаганды. Для Украины это тоже очень актуально, учитывая нестабильную политическую обстановку и будущие президентские и парламентские выборы. О том, чего ждать от борьбы за наше внимание между традиционными СМИ и провайдерами медиа-сервисов, Mind рассказал ведущий менеджер программ в Luxoft Ukraine Юрий Молчанов .
Ежегодно в сентябре в Амстердаме проходит выставка IBC - мероприятие, которое определяет ключевые тренды в развитии глобальных медиа, сфере развлечений и технологий, обеспечивающих это развитие. Эта выставка уже успела отпраздновать свой 50-летний юбилей. То есть пока в нашей стране самым массовым и ключевым источником информации была радиоточка, Амстердам уже принимал конференцию, цель которой - развивать сферу медиа. В этом году туда традиционно съехались как представители крупных компаний, занимающихся вещанием и производством контента, так и технологические гиганты, среди которых - IBM, Google, Amazon, Microsoft, Cisco.
Что сейчас происходит на рынке? На IBC 2018 его традиционно представляли компании, которые умеют производить контент, отдельно - компании-трансляторы, а также дистрибьюторы этого контента. Известные нам BBC, HBO, CNN сочетают в себе несколько функций. Демонстрируя хорошие результаты во времена, когда рынок был не столь динамичный, сейчас они ищут платформы и способы кооперации. Им хочется понимать, как выиграть в новых, динамичных игроков рынка, таких как Netflix, Equinex, Amazon Prime, hulu и других. Кроме того, вопрос скорости и стоимости производства контента и его доставки потребителям остается важным, впрочем, как и в любом другом бизнесе. Поэтому медиа-гигантам приходится искать новые источники оптимизации расходов и процессов.
Скорость производства и обработки контента не случайно оказались в центре внимания рынка. Когда производителем контента может стать любой человек со смартфоном в руке, количество доступной информации растет экспоненциально, а поиск необходимого медиапродукта в массиве ему подобных требует больших вычислительных мощностей или времени.
Как меняется алгоритм потребления информации? Невозможно игнорировать и изменения в том, как мы потребляем контент. Достаточно вспомнить, как десять-двадцать лет назад наличие нескольких телеканалов определяла, что смотрит зритель. Впоследствии количество каналов увеличилось, но их разнообразие и соответствие вкусам потребителя все еще были далеки от идеала. Вместе с изменением технологий и информационной нагрузки зрители и слушатели перешли к совершенно другого формата потребления. В них банально нет ни возможности, ни желания сидеть 2:00 у телевизора и ждать часа Х, когда начнется любимая программа или сериал. Все это уже давно можно посмотреть в записи в удобное время, настроить «доставку» любимого контента свое устройство, ускорить просмотр или отложить его до более удобного момента.
Большое количество медиапродукта предоставила огромные возможности зрителю, но одновременно создала и высокий информационное давление. Ученые пока только пытаются разобраться, каким образом изменятся когнитивные способности людей в новых условиях, но очевидно одно - времени на потребление контента становится меньше, а его количество - больше. В таких условиях видео, аудио или текст должны быть максимально релевантными вкусам потребителя, иначе отдельные медиакомпании окажутся под угрозой исчезновения. Кроме того, потребитель ожидает более эмоциональной и интерактивного взаимодействия с медиа - возможности прокомментировать ролик в социальных сетях, пообщаться с другими зрителями во время передачи, параллельно с трансляцией взаимодействовать с контентом, а в идеале - самому влиять на него.
Как реагируют производители контента? Компании, работающие над техническими решениями для отрасли, обращаются в основном как раз к новой модели потребления, воспринимая требования отрасли «делать быстрее и дешевле» как гигиенический фактор, который априори должен быть частью их предложения. За счет чего?
На помощь им приходят технологии, о которых сегодня говорят все чаще - облачные сервисы, искусственный интеллект (машинное обучение), виртуальная реальность. Именно благодаря им стала возможной такая стремительная смена инструментария отрасли.
В качестве примера, хранения растущего числа контента и его оперативную обработку позволяют осуществлять облачные сервисы. Каждый фото- или видеоматериал обеспечивается метаданными (по ключевым словам), по которым найти его можно за считанные миллисекунды. Это похоже на функцию в смартфонах, когда по запросу, например, «горы», отражаются все ваши мультимедийные данные, на которых изображена данная местность. В такой же формат мигрируют архивы крупных медиа-компаний, поскольку искать вручную необходимую кассету уже просто невозможно - время и расходы делают физические архивы не слишком востребованными.
Похожую оптимизацию можно было наблюдать в мае в Великобритании. С помощью функции распознавания лиц - еще одно проявление искусственного интеллекта - во время трансляции свадьбы принца Гарри Skynews имена приглашенных на церемонию автоматически отображались у самих гостей на телеэкранах в режиме реального времени. Делать это вручную с помощью специалистов фактически невозможно.
Также благодаря «облаке» упрощается развертывание, масштабируемость и настройка мобильных телестудий, следовательно формат Breaking news и прямых трансляций приобретает все больше возможностей. Например, при демонстрации видео с места лесных пожаров зритель может видеть ведущего в студии, графические элементы, которые накладываются поверх трансляции, архивные данные, которые опять-таки моментально можно по определенным параметрам отыскать, справку о температурных данные в регионе за интересующий период, и т.д. - форматы подачи информации становятся гораздо более разнообразными.
Что предлагается современному потребителю? Вернемся к желанию зрителя чувствовать себя участником события. Google на выставке представил шлем, который дает очень красочную и фактурную картинку в виртуальной реальности. Даже просмотр новостей в таком шлеме дарит совершенно новые ощущения и чувства причастности.
Один из австралийских телеком-операторов - компания Telstra - размещает миниатюрные камеры на головах спортсменов. Представьте, что чувствует болельщик, который может увидеть футбольное поле, например, глазами своего кумира, одновременно наблюдать за реакциями его партнеров по команде и переживать то, что происходит во время игры, будучи практически участником процесса!
Не менее важно разделить эмоции от просмотра спортивных соревнований с единомышленниками - потому онлайн-чаты, которые выводятся на экран трансляции, тоже не редкость. Искусственный интеллект полезен и в этом случае - если кто-то решит использовать нецензурную лексику, то в доли секунды, которые идут на модерацию сообщение системой, эти фразы будут убраны из текста, который попадет в эфир. В некоторых случаях это можно делать и без участия ИИ, но вспомним об объемах информации и количество потребителей контента - здесь системам понадобится дополнительная помощь.
Возможности и вызовы. Вовлеченность зрителя может приносить не только чувство удовлетворенности ему самому, но и помогать увеличивать прибыль медиа-компаниям. Например, делать ставки во время трансляции непосредственно с экрана телевизора, проводить опрос среди зрителей трансляции - возможностей для монетизации новых форматов взаимодействия сегодня достаточно.
Но большое количество фото и видео нарушает не только этические и чисто технические вопросы. Актуальным становится и соблюдение авторских прав. Для этого крупные производители контента используют так называемые fingerprints - дословно, отпечаток. В видео- и фотоматериалы «зашивается» уникальное сочетание дополнительных пикселей, что позволяет отслеживать, где этот контент используется, чтобы гарантировать получение роялти. Как всегда, технологии создают как новые возможности, так и новые вызовы.
Резюмируя, хочется дополнить фразу Билла Гейтса, стала классической - «Content is king», но «relevance is queen». Контент-прежнему остается королем медиа-рынка, но его релевантность вкусам определенной аудитории - это сейчас «королева» медиа-бизнеса.
Вместе с тем, на первый план вышла необходимость борьбы с неправдоподобной и манипулятивной информации. Например, компания Google накануне выборов в Европейский парламент вводит дополнительные методы защиты от распространения фейковых новостей и пропаганды. Для Украины это тоже очень актуально, учитывая нестабильную политическую обстановку и будущие президентские и парламентские выборы. О том, чего ждать от борьбы за наше внимание между традиционными СМИ и провайдерами медиа-сервисов, Mind рассказал ведущий менеджер программ в Luxoft Ukraine Юрий Молчанов .
Ежегодно в сентябре в Амстердаме проходит выставка IBC - мероприятие, которое определяет ключевые тренды в развитии глобальных медиа, сфере развлечений и технологий, обеспечивающих это развитие. Эта выставка уже успела отпраздновать свой 50-летний юбилей. То есть пока в нашей стране самым массовым и ключевым источником информации была радиоточка, Амстердам уже принимал конференцию, цель которой - развивать сферу медиа. В этом году туда традиционно съехались как представители крупных компаний, занимающихся вещанием и производством контента, так и технологические гиганты, среди которых - IBM, Google, Amazon, Microsoft, Cisco.
Что сейчас происходит на рынке? На IBC 2018 его традиционно представляли компании, которые умеют производить контент, отдельно - компании-трансляторы, а также дистрибьюторы этого контента. Известные нам BBC, HBO, CNN сочетают в себе несколько функций. Демонстрируя хорошие результаты во времена, когда рынок был не столь динамичный, сейчас они ищут платформы и способы кооперации. Им хочется понимать, как выиграть в новых, динамичных игроков рынка, таких как Netflix, Equinex, Amazon Prime, hulu и других. Кроме того, вопрос скорости и стоимости производства контента и его доставки потребителям остается важным, впрочем, как и в любом другом бизнесе. Поэтому медиа-гигантам приходится искать новые источники оптимизации расходов и процессов.
Скорость производства и обработки контента не случайно оказались в центре внимания рынка. Когда производителем контента может стать любой человек со смартфоном в руке, количество доступной информации растет экспоненциально, а поиск необходимого медиапродукта в массиве ему подобных требует больших вычислительных мощностей или времени.
Как меняется алгоритм потребления информации? Невозможно игнорировать и изменения в том, как мы потребляем контент. Достаточно вспомнить, как десять-двадцать лет назад наличие нескольких телеканалов определяла, что смотрит зритель. Впоследствии количество каналов увеличилось, но их разнообразие и соответствие вкусам потребителя все еще были далеки от идеала. Вместе с изменением технологий и информационной нагрузки зрители и слушатели перешли к совершенно другого формата потребления. В них банально нет ни возможности, ни желания сидеть 2:00 у телевизора и ждать часа Х, когда начнется любимая программа или сериал. Все это уже давно можно посмотреть в записи в удобное время, настроить «доставку» любимого контента свое устройство, ускорить просмотр или отложить его до более удобного момента.
Большое количество медиапродукта предоставила огромные возможности зрителю, но одновременно создала и высокий информационное давление. Ученые пока только пытаются разобраться, каким образом изменятся когнитивные способности людей в новых условиях, но очевидно одно - времени на потребление контента становится меньше, а его количество - больше. В таких условиях видео, аудио или текст должны быть максимально релевантными вкусам потребителя, иначе отдельные медиакомпании окажутся под угрозой исчезновения. Кроме того, потребитель ожидает более эмоциональной и интерактивного взаимодействия с медиа - возможности прокомментировать ролик в социальных сетях, пообщаться с другими зрителями во время передачи, параллельно с трансляцией взаимодействовать с контентом, а в идеале - самому влиять на него.
Как реагируют производители контента? Компании, работающие над техническими решениями для отрасли, обращаются в основном как раз к новой модели потребления, воспринимая требования отрасли «делать быстрее и дешевле» как гигиенический фактор, который априори должен быть частью их предложения. За счет чего?
На помощь им приходят технологии, о которых сегодня говорят все чаще - облачные сервисы, искусственный интеллект (машинное обучение), виртуальная реальность. Именно благодаря им стала возможной такая стремительная смена инструментария отрасли.
В качестве примера, хранения растущего числа контента и его оперативную обработку позволяют осуществлять облачные сервисы. Каждый фото- или видеоматериал обеспечивается метаданными (по ключевым словам), по которым найти его можно за считанные миллисекунды. Это похоже на функцию в смартфонах, когда по запросу, например, «горы», отражаются все ваши мультимедийные данные, на которых изображена данная местность. В такой же формат мигрируют архивы крупных медиа-компаний, поскольку искать вручную необходимую кассету уже просто невозможно - время и расходы делают физические архивы не слишком востребованными.
Похожую оптимизацию можно было наблюдать в мае в Великобритании. С помощью функции распознавания лиц - еще одно проявление искусственного интеллекта - во время трансляции свадьбы принца Гарри Skynews имена приглашенных на церемонию автоматически отображались у самих гостей на телеэкранах в режиме реального времени. Делать это вручную с помощью специалистов фактически невозможно.
Также благодаря «облаке» упрощается развертывание, масштабируемость и настройка мобильных телестудий, следовательно формат Breaking news и прямых трансляций приобретает все больше возможностей. Например, при демонстрации видео с места лесных пожаров зритель может видеть ведущего в студии, графические элементы, которые накладываются поверх трансляции, архивные данные, которые опять-таки моментально можно по определенным параметрам отыскать, справку о температурных данные в регионе за интересующий период, и т.д. - форматы подачи информации становятся гораздо более разнообразными.
Что предлагается современному потребителю? Вернемся к желанию зрителя чувствовать себя участником события. Google на выставке представил шлем, который дает очень красочную и фактурную картинку в виртуальной реальности. Даже просмотр новостей в таком шлеме дарит совершенно новые ощущения и чувства причастности.
Один из австралийских телеком-операторов - компания Telstra - размещает миниатюрные камеры на головах спортсменов. Представьте, что чувствует болельщик, который может увидеть футбольное поле, например, глазами своего кумира, одновременно наблюдать за реакциями его партнеров по команде и переживать то, что происходит во время игры, будучи практически участником процесса!
Не менее важно разделить эмоции от просмотра спортивных соревнований с единомышленниками - потому онлайн-чаты, которые выводятся на экран трансляции, тоже не редкость. Искусственный интеллект полезен и в этом случае - если кто-то решит использовать нецензурную лексику, то в доли секунды, которые идут на модерацию сообщение системой, эти фразы будут убраны из текста, который попадет в эфир. В некоторых случаях это можно делать и без участия ИИ, но вспомним об объемах информации и количество потребителей контента - здесь системам понадобится дополнительная помощь.
Возможности и вызовы. Вовлеченность зрителя может приносить не только чувство удовлетворенности ему самому, но и помогать увеличивать прибыль медиа-компаниям. Например, делать ставки во время трансляции непосредственно с экрана телевизора, проводить опрос среди зрителей трансляции - возможностей для монетизации новых форматов взаимодействия сегодня достаточно.
Но большое количество фото и видео нарушает не только этические и чисто технические вопросы. Актуальным становится и соблюдение авторских прав. Для этого крупные производители контента используют так называемые fingerprints - дословно, отпечаток. В видео- и фотоматериалы «зашивается» уникальное сочетание дополнительных пикселей, что позволяет отслеживать, где этот контент используется, чтобы гарантировать получение роялти. Как всегда, технологии создают как новые возможности, так и новые вызовы.
Резюмируя, хочется дополнить фразу Билла Гейтса, стала классической - «Content is king», но «relevance is queen». Контент-прежнему остается королем медиа-рынка, но его релевантность вкусам определенной аудитории - это сейчас «королева» медиа-бизнеса.
Комментарии
Читайте также: