Прошение и молитва как профилактика высокомерия

18.01.2019 301 0.0 0
Прошение и молитва как профилактика высокомерия
О том, что молитва и прошение помогают человеку на пути к единству с Богом, знают все религии и подозревает большинство людей. Сравнительно недавно появились и научные обоснования эффективности молитвы. Было подтверждено, что люди с заболеваниями сердца, за которых молились, имели лучшие шансы на выживание, нежели их товарищи по несчастью, которые не получали такого лечения молитвой. Интересно, что ни пациенты не знали, что за их здоровье молятся, ни молившиеся не были лично знакомы с теми, за кого молились.

Просите, и дано будет вам, говорит Библия. Если человек умеет просить, это означает, что он понял: собственными силами ему этого не сделать, и он нуждается в помощи. Следовательно, прошение, как и молитва, предполагает смирение. Человеку нужно получить серьезные удары от судьбы, дабы осознать, что ему требуется помощь от более высокой инстанции.

Представитель восточной традиции сказал бы, что закон кармы работает на нас и делает нас зрелыми для смирения, которое только и является источником освобождения. Христианский Запад также знает, что предпосылкой смирения является зрелость, которая делает возможной милость освобождения.

Между восточным учением о предопределенности и западной верой в свободу нет никаких противоречий, не возникает их и между кармой и милостью. Ведь чтобы созреть для милости, нам как раз требуется наша карма. Она является катализатором нашего освобождения. Путь к нему нам прописан заранее. Мы имеем лишь свободу передвижения по бесконечному множеству окружных путей.

С другой стороны, знание законов жизни позволяет нам сокращать длительность пути и проще выстраивать его. Таким образом, смирение, в том облике, в котором оно предстает в знаменитой строке молитвы «Отче наш»: «Да свершится воля Твоя…», является скорее вопросом интеллекта, нежели веры. Ибо воля Его свершится в любом случае.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:Прошение, молитва, профилактика, Как, высокомерия

Комментарии
avatar
Читайте также: