Какие семена предпочтительнее использовать: выращенные на своем участке или покупные?

09.05.2019 12 0.0 0
Какие семена предпочтительнее использовать: выращенные на своем участке или покупные?
Целесообразно ли сейчас, когда рынок насыщен семенами овощей отечественной и зарубежной селекции, заниматься кустарным производством семян? Основная причина, по которой огородники в последнее время обращаются к семеноводству, экономическая. Семена сейчас дороги, и желание обеспечить себя семенами вполне понятно. Окупается ли выращивание семян на участке? Это проверяется урожаем, который дают свои семена по сравнению с покупными. Огородники не всегда обладают нужными знаниями, а на участках подчас трудно создать условия, необходимые для воспроизведения качественных семян. Не редкость, что при посеве своими семенами сорт вырождается. Особенно быстро утрачиваются первоначальные свойства тех сортов, которые были выведены в других почвенно-климатических условиях. И тогда экономия на семенах оборачивается снижением урожая. Но при разумном выборе исходного сорта и достаточно высокой культуре семеноводства получение семян на садовых участках не только оправдано, но может дать определенные преимущества.

Давно замечено, что чем ближе место, где были произведены семена, от места, где возделывается культура, тем более она приспособлена к местным условиям. В идеале каждый регион должен иметь свои сорта овощных культур. Но во многих областях России семеноводческих хозяйств нет, поэтому огородники вынуждены либо получать семена самостоятельно (как обычно и поступают сельские жители), либо довольствоваться привозными семенами и выращивать сорта, зачастую не адаптированные к местным условиям.

В различных областях России, чаще в «глубинке», встречаются традиционные сорта местной селекции, которые по своей приспособленности к климатическим условиям, безотказности, устойчивости к болезням и вредителям имеют преимущества перед лучшими современными сортами и гибридами.

При местном семеноводстве из года в год у растений отсекаются признаки, неподходящие для конкретных природно-климатических условий, и в результате создаются надежные сорта, приносящие гарантированный урожай даже в самые неблагоприятные сезоны.

Возможность иметь семена овощных культур, адаптированных к конкретным условиям участка – основное преимущество любительского семеноводства.

Второе преимущество – возможность постоянного улучшения хозяйственных характеристик сорта. Каждый раз, когда огородник берет плоды и семена с лучших растений, когда, калибруя, отбирает полновесные ровные семена, он вносит свой вклад в улучшение сорта.

Известно, что семена, полученные в теплое, солнечное, урожайное лето более жизнеспособны, значительно дольше сохраняют всхожесть и дают более урожайные и здоровые растения. Семеновод-любитель может позволить себе то, что невозможно в крупном семеноводческом хозяйстве – собирать семена только в благоприятные годы.

Но в процессе размножения может произойти не только улучшение и адаптация сорта, но и снижение его хозяйственно ценных качеств.

Основные причины ухудшения сорта.

• Утрата сортовой чистоты.

• Неоднородность семян.

• Неполное вызревание семян.

• Неправильный выбор родительского растения.


Если не принимать никаких предосторожностей, то первое, что грозит семеноводу, это потерять сорт. Вот типичная ситуация: на участке (или на соседних участках) возделывают несколько сортов огурца. В результате переопыления вместо чистосортных семян получаются семена, из которых вырастают огурцы-«дворняжки» с различными и непредсказуемыми свойствами.

Скрещиваться могут не только растущие неподалеку сорта, но и близкие овощные культуры, например тыквы, кабачки и патиссоны. Иногда скрещиваются принадлежащие к одному семейству культурные и дикие растения, например капустные культуры и такие сорняки, как дикая редька, сурепка и др. Сохранению сортовой чистоты помогают пространственная изоляция культур и некоторые другие приемы, препятствующие переносу чужеродной пыльцы.

Вторая опасность – неоднородность семян. Неоднородность семян по размеру, весу и степени вызревания снижает их посевные качества, ведет к низкой всхожести, недружному появлению всходов, неравномерному росту и созреванию овощей, снижению урожайности. Основная причина неоднородности семян в том, что огородники обычно стараются собрать все семена, которые приносит семенное растение. При такой тактике семена неизбежно будут неоднородными. Нужно научиться формировать семенные растения, отсекая все слабые, поздно зацветающие соцветия, а также те части соцветий, в которых семена созревают позднее.

Недозревшие семена дают запаздывающие в развитии, более позднеспелые и менее урожайные растения. Снижается пищевая ценность овощей: выросшие из недозревших семян растения приносят бледно окрашенные корнеплоды, мелкие плоды, овощи со сниженным содержанием сахаров и витаминов.

Убытки при использовании некондиционных семян намного перевешивают преимущество их дешевизны. В семеноводстве есть определенные правила, которые позволяют избежать перечисленных недостатков.

Всегда ли удается, однажды купив семена, в дальнейшем размножать культуру самостоятельно? Иногда это возможно, иногда нет. Во-первых, короткий вегетационный период средней полосы не позволяет получать вызревшие семена позднеспелых сортов некоторых овощей, в частности цветной капусты, вьющейся фасоли. Даже семена среднеспелых (Лесногородский) и позднеспелых (Супердукат) сортов укропа вызревают не во всякое лето. Но дело не только в технических сложностях. Иногда семена получить нетрудно, но выращенные из них растения не сохраняют ценных свойств исходной культуры. В первую очередь это относится к гибридам F1, к которым, в частности, принадлежат многие помидоры и огурцы.

Гибриды F1 не воспроизводятся. Собирать семена с гибридных растений не имеет никакого смысла – те растения, которые из них вырастут, не будут похожи на родителей.

Получать гибриды F1 самостоятельно, скрещивая специально подобранные родительские пары, не под силу среднему огороднику. При желании выращивать овощи из гибридных семян их каждый раз придется покупать заново.

В отличие от гибридов, сорта воспроизводятся. Самый надежный путь получения сортовых семян – использование для воспроизводства районированных или местных народных сортов. При соблюдении правил семеноводства огородники могут получать на своих участках качественные сортовые семена многих огородных культур.

Задача семеновода-любителя – не просто собрать всхожие семена, а получить семена с высокими сортовыми и посевными качествами.

Для поддержания сортовой чистоты необходимы отбор и пространственная изоляция сортов, а для получения семян с высокими посевными качествами – хорошая агротехника и оптимальные сроки посева семенных растений и сбора семян.

Теги:участке, использовать:, семена, предпочтительнее, выращенные, своем, или, на, покупные?, Какие

Читайте также:
Комментарии
avatar