Есть ли у вас депрессия?

08.03.2021 140 0.0 0
Есть ли у вас депрессия?

Многим кажется, что депрессия это плохое настроение. Это представление конечно же неверно, если вы живой человек, то у вас неминуемы периоды эмоционального спада и подъема. Депрессия начинается тогда, когда вы утрачиваете способность с такими спадами справляться. Если на здорового человека накричит начальник, настроение у него наверняка испортится, это совершенно нормально. Такой человек побудет какое-то время в плохом настроении, но потом неизбежно от него отвлечется, проработает этот негатив на бессознательном уровне и будет жить дальше. Возможны ситуации, когда «осадок» все же останется надолго (как с этим справляться, я расскажу ниже), но тем не менее этот эпизод не будет отравлять всю дальнейшую жизнь здорового человека.

При депрессии все происходит иначе. Самыми общими признаками ее наличия являются беспричинное плохое настроение, утрата способности получать удовольствие от жизни и повышенная утомляемость в течение не менее двух недель. Под беспричинностью здесь имеется в виду отсутствие ежедневного травматизирующего фактора, вызывающего эмоциональный спад. Это не значит, что если вам нагрубили в автобусе, то у вас есть причина впадать в меланхолию на ближайшие две недели.

Следует также иметь в виду, что депрессия может быть маскированной, то есть проявляться не посредством плохого настроения, а какими-либо соматическими факторами, расстройствами на уровне органов и систем организма. Такая депрессия неприятна еще и тем, что плохо диагностируется. Это именно то, что произошло в моем случае, полгода меня лечили от чего угодно, но только не от депрессии. За эти шесть месяцев я успел пройти курсы лечения от недостаточности функции щитовидной железы, гастроэзофагиального (желудочно-пищеводного) рефлюкса, эрозии желудка, синдрома раздраженного кишечника, хронического миокардита, лямблиоза и ряда других заболеваний.

К счастью, существуют достаточно объективные методы диагностики депрессии. Для оценки наличия и степени тяжести этого заболевания специалистами используются несколько шкал, таких как шкала Гамильтона, Бека или Готланда. Все они представляют собой набор вопросов, на каждый из которых возможны несколько вариантов ответов, оценивающихся разным количеством баллов. Считается, что оценку должен производить психиатр, и это правильно. Специалисту всегда легче объективно оценить достоверность ваших ответов, разъяснить непонятные моменты, задать наводящие вопросы.

В то же время, если вы подозреваете у себя наличие депрессивного расстройства и считаете, что способны самостоятельно ответить на вопросы максимально честно, имеет смысл самого себя протестировать, прежде чем бежать сломя голову к психиатру. Отрицательный ответ не всегда может быть верным, в случае самостоятельного прохождения теста, но положительный является достаточным поводом для визита к специалисту.

Для самостоятельной работы более других подходит шкала Занга.


Шкала Занга для самооценки депрессии (ZDRS)

Шкала Занга для самооценки депрессии (The Zung self-rating depression scale) была впервые опубликована в Великобритании и в последующем получила международное признание. Она разработана на основе диагностических критериев депрессии и результатов опроса пациентов с этим расстройством. Оценка тяжести депрессии по ней проводится на основе самооценки пациента. Шкала содержит 20 вопросов, на каждый из которых обследуемый дает ответ по частоте возникновения у него того или иного признака, ранжированной в четырех градациях: «редко», «иногда», «часто» и «большую часть времени или постоянно».

 

Методика применения: перед началом процедуры обследуемого необходимо ознакомить с методикой работы со шкалой. Шкала заполняется самим обследуемым, и при ее заполнении специалист не принимает участия. Время, необходимое для заполнения, занимает несколько минут.

По результатам ответов на все 20 пунктов определяется суммарный балл.


Оценка результатов по шкале Занга для самооценки депрессии

При анализе результатов оценка проводится по факторам, содержащим группы симптомов, отражающих чувство душевной опустошенности, расстройство настроения, общие соматические симптомы, специфические соматические симптомы, симптомы психомоторных нарушений, суицидальные мысли, раздражительность и нерешительность.

Помимо использования для клинической диагностики депрессии и наблюдения клинической динамики пациентов, шкала Занга также применяется при проведении эпидемиологических исследований и клинических испытаний антидепрессантов и других лекарственных средств.

 

Валидность шкалы подтверждена клиническими данными. Установлена сравнительная валидность с другими шкалами, в частности шкалой Гамильтона и опросником Бека.

Чувствительность шкалы подтверждена сравнением результатов тестирования пациентов с депрессивным и недепрессивным состоянием, а также групп пациентов, различающихся по полу, возрасту, расовой принадлежности, уровню образования и социальному положению.

 

Прочитайте внимательно, пожалуйста, каждое утверждение в левом столбце таблицы и отметьте ответы, наиболее соответствующие вашему состоянию за последние 7 дней

 
 

ПОДСЧЕТ БАЛЛОВ ПО ШКАЛЕ ЗАНГА ДЛЯ САМООЦЕНКИ ДЕПРЕССИИ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

 
 

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПО ШКАЛЕ ЗАНГА ДЛЯ САМООЦЕНКИ ДЕПРЕССИИ

20-49 – норма

50-59 – легкое депрессивное расстройство

60-69 – депрессивное расстройство средней степени тяжести

70-80 – депрессивное расстройство тяжелой степени

 

Как следует из теста, если вы набрали 50 и более баллов, стоит обратиться к специалисту.

Отрывок из книги: "Депрессия. Как выбраться из черной дыры"
Анар Мамедов


Теги:ли, вас, есть, депрессия?

Читайте также:
Комментарии
avatar