Безопасные натуральные дезодоранты

16.02.2022 184 0.0 0
Безопасные натуральные дезодоранты
Безопасные натуральные дезодоранты можно изготовить в домашних условиях, используя простые и абсолютно безопасные ингредиенты. Приведу несколько рецептов и напомню, что хранить такие дезодоранты следует в холодильнике.

• Смешать по 1/4 стакана пищевой соды и кукурузного крахмала, 10 капель эфирного масла чайного дерева. Использование: небольшое количество порошка нанести в подмышечные впадины.

• Растопить на водяной бане 3 ст. л. масла ши и 2 ст. л. масла какао, добавить 3 ст. л. пищевой соды и 2 ст. л. детской присыпки, размешать, до кипения не доводить, в самом конце добавить эфирные масла (преимущественно лимон, чайное дерево, розмарин, мята). Залить в баночку, остудить. Хранить в прохладном месте.

• Смешать кокосовое масло, пищевую соду, кукурузный крахмал и эфирное масло. Втирать в кожу в течение нескольких секунд.

• Смешать и тщательно взбить венчиком 100 г кукурузного крахмала мелкого помола, 40 мл кокосового масла первого отжима, 10 мл зеленого чая, щепотку соды. Подогреть для затвердевания. По своей текстуре такой дезодорант напоминает крем.

• Смешать по 3 ст. л. нерафинированного органического кокосового масла холодного отжима и кукурузного крахмала, 2 ст. л. пищевой соды, эфирные масла: чайного дерева – 10 капель, розмарина – 4 капли. Все перемешать до текстуры густого (песочного) теста.

• Перемешать 20 г твердого воска, предварительно измельченного, 30 г маточного молока или масла кокоса, 10 г кукурузного крахмала. Под конец добавить 10 капель сока лимона. Поставить в холодильник на трое суток.

• Жидкий дезодорант царицы Клеопатры. Масло виноградных косточек холодного отжима или кунжутное масло – 5 мл, масло чайного дерева – 7–10 капель, масло лаванды или розмарина – 5–7 капель. Перемешать все масла и влить во флакончик. Наносить после душа на чистую сухую кожу подмышек и дать ему впитаться (примерно 5–7 минут). Запах у такого дезодоранта получается нейтральный, несмотря на обилие эфирных масел. Масло виноградных косточек лучше использовать летом, а кунжутное – зимой.

Скажу и еще об одной альтернативе дезодорантам и антиперспирантам – это твердые кристаллы Potassium alum или Ammonium alum, – калиевые или аммониевые квасцы, которые использовались еще несколько поколений назад в качестве простого и всегда доступного средства для обработки порезов после бритья. Молекула минералов имеет отрицательный ионный заряд и проникнуть через клеточную мембрану не может. Соль квасцов обладает антибактериальным свойством, создавая особую пленку. Потоотделение при этом не блокируется.

Пусть исследования вредности химических дезодорантов и далеки от окончательного итога и не подтверждают в полной мере вероятность развития серьезных заболеваний, но все же стоит согласиться с Американской ассоциацией здоровья: использование средств без алюминия, а также любого другого химического вещества, которое может нанести вред здоровью, – это разумный способ защитить себя. Также хочу обратить ваше внимание на то, что стандарты экокосметики запрещают применять соли алюминия в антиперспирантах, и это еще один повод отказаться от средств, где они являются основным ингредиентом.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: