Особенности обрезки алычи

01.02.2019 887 4.5 0
Особенности обрезки алычи
Так как деревья алычи обладают не слишком сильным ветвлением, им не требуется частая прореживающая обрезка. В стратегии обрезки проще всего с самого начала придерживаться стандартного пути обособления скелетных веток, удаляя все остальные посторонние сильные побеги внутри кроны, а также у основания самих скелетных веток. Причем у сортов с низкорослыми кронами, а их большинство у зимостойких сортов алычи для Средней полосы, первые скелетные ветки могут располагаться почти у самой земли – и это оправданно в первые годы, не нужно им мешать и удалять раньше того, как они сами пожелают зачахнуть. Во-первых, они могут цвети и давать плоды, увеличивая первые урожаи, а во-вторых, молодому дереву нужна поддержка дополнительными листьями.

В первые годы роста саженца алычи его можно совсем не об резать, за исключением прищипки кончиков побегов в сентябре во избежание продолжения их долгого роста. Цель такого подхода – чтобы сильная обрезка не переключила дерево, у которого и так мало веток и они почти не покрыты боковыми обрастаниями, на один лишь рост, так как алыча может полноценно и расти, и плодоносить, и нам незачем лишать себя первых урожаев.

В последующие годы ветки нарастают уже в таком количестве, что мы можем снять часть их, обособив костяк скелетных веток. Это может быть 4-веточная чаша (отдельные ветки как обычно отгибаем веревкой), а может быть разреженно-ярусная крона (при ней у алычи 5–6 скелетных веток располагаются равномерно по стволу, не создавая загущения).
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:Особенности, алычи, обрезки

Комментарии
avatar
Читайте также: