Во всем, что с тобой происходит виноват ты сам

24.10.2021 183 0.0 0
Во всем, что с тобой происходит виноват ты сам

Начни с себя. Я бы эту короткую фразу вообще оставил отдельной главой или выносом (мы попросим редактора!). Ведь, скорее всего, эту замечательную белиберду читают вменяемые люди, так что можно начинать с главного, а не с начала. Посыл – хоть на лоб набей:

 

НАЧНИ С СЕБЯ!

Прямо хочется съесть его. Но это сейчас. Раньше было тяжко, когда стало понятно, что не на кого свалить или не на кого пенять, кроме как на себя, любимого. Но, как и обычно, тяжело на входе, а потом ты понимаешь, что это и есть невероятная свобода. От всего. И главное – от людей, их мнений и действий.


 

СТОРИТАЙМ

Однажды, когда я был еще совсем юным и работал PR-менеджером в журнале «Игромания» (это было лучшее время, я впервые начал заниматься любимым делом ЗА ДЕНЬГИ), меня отправили на «Открытый форум». Это тренинг личностного роста, точнее, более жесткая и головоломающая история, чем тот самый Lifespring. Для меня это все было в диковинку, а для остальной редакции скорее обычной корпоративной практикой. Как только речь заходила о тренинге, кто-то начинал тупить взор и загадочно улыбаться, а кто-то за малым не устраивал шаманских танцев с бубнами: «Сам увидишь, бра-а-ат!» Но, чтобы подняться по карьерной стремянке журнала, нужно было в обязательном порядке пройти хотя бы одну ступень этого самого «Открытого форума». Ну и конечно, подкупала мысль о том, что жизнь тех, кто там побывал, поднялась на 462 градуса выше нуля. Поэтому давай-давай, Илья, раньше сходишь – раньше начнешь жить.

И я пошел. Хочется обнять себя и плакать, вспоминая то время. Какой я был мнительный и беззащитный кутенок во дворе у клыкастой Москвы. Мне все было в новинку, особенно подобные сборища. Это было давно, так что в двух словах можно и рассказать. Аудитория человек на тридцать забита разноплановыми персонажами – от модных студентов до региональных интердевочек. Тренера, которого вы могли видеть по ТВ, слышать по радио и читать про него в прессе, звали Владимир Герасичев. Уже тогда у него за плечами было более 20 лет опыта, а сейчас он – глыба публичной психологии. Манипуляции начинались прямо на входе. Курящие до конца форума должны были забыть о том, что они курят: «Мы тут не про здоровье, но про воздержание». Далее спокойно и четко, без хамства, но уверенно и неумолимо Владимир выбрал пять-шесть чуваков с нездоровым блеском в глазах и начал их раскалывать. Буквально через несколько минут оказалось, что одна – после попытки суицида, другого гнобит брат, третий чуть не убил жену. Слезы, крики, истерики, и между всем этим – всемогущий Герасичев, приверженец метода кнута и пряника. В этой центрифуге прошло два полных дня, где мы вместе с «подопытными» познали удивительный новый мир правильной постановки задач и путешествия к цели.



 

Помимо наглядных порок была и теоретическая часть, без которой порки не были бы столь наглядны. Там я и совершил несколько поразительных открытий, которые до сих пор очень сильно помогают мне в жизни. А именно:

 

ТЫ – АВТОР ВСЕГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В МИРЕ. БУДЬ ТО ТВОЯ ТРАПЕЗА ИЛИ КРЫЛЫШКИ БАБОЧК В ТАНЗАНИИ.

 

Метафизично (и то, что это реально так, я понял сильно позже в одном из своих психоделических опытов), но факт остается фактом:

В удачах и легких случайностях, которые приносят потом большие успехи, тоже виноват только ты.

 

ВО ВСЕМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТОБОЙ ИЛИ ТВОИМИ ДЕЛАМИ, ВИНОВАТ ТОЛЬКО ТЫ САМ.

 

Это примиряет с происходящим и заставляет мыслить иначе. Действительно, нам свойственно неудачи списывать на стечение обстоятельств и человеческий фактор. Чаще всего так и бывает: либо дождь пошел и твоя вечеринка под открытым небом пошла по одному месту; либо Леня Иванов опять все полимеры просрал и теперь вместо премии не уволили бы. Казалось бы, все так. Но это Ты невнимательно посмотрел прогноз погоды, не купил дождевики и не укрыл диджейку пленкой. И это ты понадеялся на мудака Леню Иванова, а теперь удивляешься и сетуешь.

А теперь вспомни свои косяки за предыдущий год, проанализируй их в подобном ключе, и, уверяю, эта истина откроется тебе не менее ярко, чем мне. Воспринимая события подобным образом, ты становишься намного свободнее в своих решениях и своей ответственности за эти решения. Запомни этот тезис, он нам еще пригодится!

 

ВСЕГДА БУДЬ АВТОРОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ. ЛЮДИ И СОБЫТИЯ МЕНЯЮТСЯ, А ТЫ ВСЕГДА ЗА ГЛАВНОГО!
 

 

И тут мы приходим ко второму важному тезису, который я вынес оттуда:

Несделанное дело – это несделанное дело плюс хорошая история о том, почему оно не сделано.

Вот эта вот хорошая история, почему не сделано, и есть те самые оправдания окружающих и в первую очередь себя. А причина только одна – недосмотрел, не подготовился, не хватило опыта и проницательности. Серьезно. Нет ничего странного и удивительного в том, что человек ошибается или пытается влезть туда, где его еще не ждут. И надо научиться любить свои неудачи, чтобы двигаться вперед, используя их как ступеньки.

Но. Вернемся к основному тезису:

 

НАЧНИ С СЕБЯ!

Все, что ты делаешь или планируешь делать, должно проходить твой собственный уникальный, жесточайший контроль. Потому что на выходе будет ждать самый справедливый и жестокий судья – ты сам. И от него не скроешься и не отмажешься, не сошлешься на Васю или Петю. Дело не сделано. Шаг не совершен. Все сначала.

Или все наоборот! Вот он, успех, кайф, случилось. И хвалить можно и нужно сначала себя, а уже затем тех, кто активно помогал тебе. Ты начал с себя и закончил собой. Ты автор. И ты взял на себя ответственность.

 

Это так круто, что не передать словами. Со временем я стал все реже и реже хвалить себя, отдавая должное тем и тому, кого выбрал в соучастники процесса. Но, чтобы прийти к этому, нужно безусловно любить себя и то, что ты делаешь. Быть уверенным и не давать себе спуска, ибо чем больше любишь, тем выше ценз.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: