Тренируем иммунитет

11.03.2021 146 0.0 0
Тренируем иммунитет
Когда иммунная система восстановлена, с нее уже можно спрашивать по полной программе. Наступает время для тренировок.


Антигенные комплексы. Лучшее, что можно предложить в данном случае (и самое безопасное). Антигенные комплексы заставляют иммунную систему вырабатывать антитела в количестве, достаточном для отражения любой инфекции. Самый простой такой комплекс – даже не таблетки, а йогурт с живой биокультурой. Эта самая культура бактерий вовсе не заселяет кишечник, как обычно обещают в рекламных роликах. Для того чтобы добраться до кишечника, бактериям приходится побывать в желудке, где они почти полностью погибают в соляной кислоте желудочного сока. Зато, проходя через глотку, биокультура (как культура бактерий, то есть антиген) стимулирует иммунные клетки, расположенные в миндалинах и лимфоидных фолликулах на задней стенке глотки.

В случае, если малыш подхватил ОРВИ, то от продуктов с биокультурами на время болезни разумнее отказаться, чтобы не отвлекать иммунную систему от реальных проблем.

КАК ДОЛГО ДАВАТЬ? Если ребенку нравятся йогурты и творожки с биокультурами – пусть ест на здоровье, сколько хочет.


Препараты для стимулирования иммунной системы. Если угодно воспользоваться не йогуртами, а таблетками, то в аптеках можно без труда найти все, что нужно. Это таблетки и порошки «Рибомунил», «Бронхомунал», отечественный препарат «Имудон» и спрей «ИРС-19», который педиатры почему-то всегда назначают при острых вирусных инфекциях (тогда-то зачем?).

Все эти препараты в разных составах и сочетаниях (у «Рибомунила» побогаче, у «Имудона» победнее) содержат порезанные на кусочки бактерии, которые чаще всего вызывают инфекции дыхательных путей.

Поскольку для иммунной системы нет никакой разницы – кусочки ли это бактерий или полноценные микроорганизмы, она со страшной скоростью начинает вырабатывать к ним антитела – что, собственно, нам с вами и требуется.

КАК ДОЛГО ДАВАТЬ? Курсы лечения «Рибомунилом» и «Бронхомуналом» достаточно долгие (курс «Рибомунила» может длиться до 6 месяцев), а «ИРС-19» применять без дополнительной терапии тем же «Рибомунилом» или «Бронхомуналом» и вовсе не стоит: эффект будет слишком скромным.

Теги:иммунитет, Тренируем

Читайте также:
Комментарии
avatar