Тарт с патокой, миндалем, имбирем и персиками

10.01.2019 818 5.0 0
Тарт с патокой, миндалем, имбирем и персиками
Патока представляет собой побочный продукт, получаемый во время сахароварения. Она широко используется в Англии и обладает восхитительным вкусом. Если вы не сможете найти золотой сироп (а это и есть светлая патока), то замените его обычным сахарным сиропом, медом или кленовым сиропом.

Тесто для тарта

• 1 стакан многоцелевой муки

• ½ стакана мелко порубленного миндаля

• ¼ стакана сахара

• ¼ ч. л. соли

• 1 крупный яичный желток

• 1 брусок (8 ст. л.) охлажденного масла, порезанного кусочками

• 1 ст. л. жирных сливок

• 1 ч. л. ванили


Начинка из патоки

• 1 крупный персик, порезанный тонкими ломтиками

• 1 стакан золотого сиропа

• ½ стакана рубленого миндаля

• 1 яйцо, взбитое с 1 ст. л. воды, для смазывания тарта

• 1 ч. л. молотого имбиря

• 2 стакана свежих хлебных крошек (порубить в крошку 6–8 кусочков свежего хлеба в кухонном комбайне)


1. Смешайте в миске муку, тертый миндаль, сахар и соль. При помощи формочек для выпечки, двух ножей или просто пальцами протрите масло в муку, пока мука полностью не покроется слоем жира; у вас не должно остаться белых мучных примесей, а смесь должна превратиться в грубую крошку. Или порубите в кухонном комбайне, пока смесь не превратится в крошку, а затем переложите в большую миску.

2. Взбейте яичный желток со сливками и ванилью и вылейте в масляно-мучную смесь. Перемешайте лопаткой, а затем вымесите тесто. Скатайте ⅓ теста в шар, а оставшиеся ⅔ – в другой шар. Заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике по меньшей мере на 2 часа. Тесто может храниться в холодильнике до 3 дней.

3. Предварительно разогрейте духовку до 180 °C. Достаньте из холодильника большой шар теста и щедро посыпьте с двух сторон мукой. На обильно присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг диаметром в 22 см. Положите тесто в форму диаметром 18 см и сформуйте бортики. С этим тестом нелегко работать, но оно довольно неприхотливо, особенно если вместо масла использовать маргарин (конечно, в таком случае вкус будет уже не тот). Вы можете снова скатывать его в шар, заново вымешивать и заново раскатывать, и тесто останется мягким. Если тесто слишком размягчится, уберите его ненадолго в холодильник и дайте слегка затвердеть.

4. Выложите тонко порезанные ломтики персиков на дно тарта. Нагрейте золотой сироп в микроволновке или в небольшой кастрюле, чтобы он сделался жидким. Соедините золотой сироп, хлебные крошки, рубленый миндаль и имбирь в миске и тщательно взбейте. Выложите смесь на дно тарта, поверх персиков, и разровняйте при помощи силиконовой лопатки.

5. Достаньте из холодильника меньшую по размеру часть теста и щедро посыпьте обе стороны мукой. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг толщиной 0,5 см. При помощи острого ножа порежьте тесто на полоски. Выложите полоски теста на начинку тарта, а сверху выложите вторую часть полосок, формируя решетку. Не пытайтесь переплетать между собой полоски. Их и так будет непросто аккуратно уложить, а если вы станете их сдвигать, полоски начнут расползаться и рваться, и вам придется закреплять их и делать заплатки.

6. Смажьте полоски теста взбитым яйцом и выпекайте тарт 45 минут, до появления золотисто-коричневой корочки. Дайте остыть до комнатной температуры и подавайте, по желанию вместе с шариком ванильного мороженого.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:миндалем, персиками, патокой, Тарт, имбирем

Комментарии
avatar
Читайте также: