Тонизирующие настойки: Настойка лимонника китайского

05.10.2019 29 0.0 0
Тонизирующие настойки: Настойка лимонника китайского
Настойку готовят из высушенных плодов (ягод) и семян лимонника настаиванием на 95(°) спирте. При этом соотношение сырья и спирта 1:5. Настойка — прозрачная жидкость вишнево-красного цвета со слабым специфическим запахом, горьковато-вяжущим, пряным привкусом, вызывающим характерное жжение во рту.

Настойка плодов лимонника стимулирует центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и дыхание. Применяют как стимулирующее и тонизирующее средство при физическом переутомлении и для предупреждения чувства усталости. Настойка оказывает также противовоспалительное, противомикробное и противоопухолевое действие, способствует повышению функции половых желез, улучшает чувствительность периферического и центрального зрения. Лимонник помогает при любых острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, органов пищеварения, почек и болезнях крови.

Противопоказания — гипертоническая болезнь, бессонница, нарушение сердечной деятельности, нервное перевозбуждение.

Принимают внутрь по 20–30 капель 2–3 раза в день натощак или через 4 часа после приема пищи. Хранят в защищенном от света месте.

Применяют как стимулирующее средство при физическом и умственном напряжении, повышенной усталости, для профилактики гриппа и острореспираторных заболеваний у детей и взрослых.

Теги:Тонизирующие, настойки:, настойка, китайского, лимонника

Читайте также:
Комментарии
avatar