Соки и их отличие от овощей и фруктов

09.12.2020 185 0.0 0
Соки и их отличие от овощей и фруктов
Несмотря на то что соки делаются либо из овощей, либо из фруктов, их свойства в определенной степени отличаются от исходных продуктов. И в данном случае мы говорим, конечно, о свежевыжатых соках, приготовленных вами (или на ваших глазах) с помощью соковыжималки из натуральных овощей и фруктов. Потому что все остальное, что продается в магазинах и на чем написано слово «сок», к данному продукту отношения практически не имеет.

Итак, главное отличие соков от исходных продуктов в том, что они не содержат клетчатку. Ведь когда мы кладем продукт в соковыжималку, прежде всего механически разрушается клетчатка, а затем от нее отделяется весь сок. В итоге мы получаем продукт, в котором резко повышается концентрация всех питательных веществ. Второе преимущество сока в том, что он усваивается нашим организмом намного быстрее и в гораздо большем объеме.

Как уже неоднократно отмечалось, далеко не все современные люди умеют усваивать фрукты, несмотря на то, что они являются для них естественной пищей. Так вот, соки любой человек сразу, в любом состоянии, несмотря на все свои привычки в питании, будет усваивать практически на 100 %. В этом и заключается основная особенность и ценность соков!

Так что, пока мы учим свое тело переваривать и усваивать фрукты, пока проходим переходный период в оздоровлении своего питания, крайне полезно и желательно пить свежевыжатые соки из овощей и фруктов в достаточном количестве. Прямо сейчас ваше тело начнет получать из соков весь тот ассортимент питательных веществ, который из фруктов оно только учится усваивать.

О чем необходимо помнить в чисто практическом плане?

Чем мягче фрукты, из которых мы делаем сок, тем меньше смысла выжимать из них сок. Например, если мы возьмем апельсин, очистим его от шкурки и кинем в соковыжималку, то увидим, что у нас почти весь апельсин стал соком. Жмыха останется очень мало. Соответственно, съедая апельсин в естественном виде, мы обретаем ровно столько же пользы. И это относится абсолютно ко всем мягким сочным фруктам: вишне, черешне, арбузам, дыням и так далее. Очевидно, что они и так состоят фактически из одного сока. Для вкуса и развлечения это, конечно, можно делать сколько угодно, но с точки зрения питания лучше всего есть эти фрукты целиком.

Если мы берем фрукты средней твердости, то разница в усвоении между цельными плодами и выжатым из них соком будет достаточно существенной. После того как мы разжевали и проглотили яблоко, примерно полчаса оно пробудет у нас в желудке, потом пойдет по кишечнику и там усвоится лишь в определенной степени. А если из того же яблока мы сделаем сок, он усвоится очень быстро и практически на 100 %. Пока наше тело только пробует усваивать яблоки, есть смысл предлагать ему эти фрукты и в цельном виде, чтобы оно училось их переваривать и усваивать, и в виде сока, чтобы уже сейчас оно получало из него все питательные вещества.

Что касается овощных соков, то в данном случае можно говорить о том, что сам овощ и сок из него — это совершенно разные продукты. Потому что овощи у нас практически не усваиваются. Все полезные вещества, которые из них можно взять, мы фактически выдавливаем зубами в процессе пережевывания. Больше ничего. Все остальное пойдет в желудок, затем в кишечник, где у нас нет ферментов, расщепляющих грубую клетчатку. Соответственно, если мы не разрушили ее механически или термически, никаким другим путем в теле она разрушена не будет и выйдет наружу целиком. Таким образом, весь сок, который содержится в клетчатке, так в неосвобожденном виде и покинет наше тело.

Употреблять овощи в сыром виде имеет смысл только для очищения кишечника, но не для снабжения организма ценными веществами. Более того, эту практику стоит продолжать ровным счетом до тех пор, пока кишечник не очистится полностью, а его микрофлора не восстановится. В дальнейшем жить на сырой морковке и свекле не получится, потому что фактически это не здоровое питание, а некая форма голодания, ведь необходимых питательных веществ организм получать не будет.

Когда же мы отправляем морковь, или свеклу, или капусту в соковыжималку, то получаем уже не капельки сока, как при пережевывании во рту, а гораздо большее его количество. И усваиваться он будет полностью, очень быстро и, что еще важнее, практически безо всякого переваривания. Фрукты, так или иначе, перевариванию подвергаются. Соответственно далеко не все фрукты можно смешивать, ведь ферменты для их переваривания требуются разные. А соки в этом не нуждаются, поскольку они не напрягают наши ферментные системы. Печень и поджелудочная железа почти не задействуются, именно поэтому соки прекрасно усваиваются у любого человека и в любом сочетании.

Например, если яблоко и морковь относятся к разным типам продуктов — фруктам и овощам, — их всегда стоит есть отдельно друг от друга. Что же касается сока, то яблочно-морковный сок — один из самых популярных и вкуснейших, и усваивается он просто прекрасно.

Поэтому соки можно смешивать друг с другом как угодно. Овощные и фруктовые, сладкие и несладкие — абсолютно в любых сочетаниях. У Нормана Уокера есть небольшая книжечка «Лечение соками», которая больше чем наполовину состоит из разных рецептов. Полистать ее имеет смысл как раз для того, чтобы просто понять, как велико многообразие сочетаний соков. Самый главный вывод, который я сделал из этой книжки, заключается в том, что смешивать можно все на свете со всем на свете. Главное, чтобы было вкусно. Кстати, даже молоко из миндаля, фундука и других орехов фактически является соком. И, как и любой сок, он будет хорошо усваиваться и обеспечивать организм питательными веществами.

Как видите, соки не зря считаются совершенно отдельной категорией питания. Само собой разумеется, что употреблять их в пищу можно и нужно — и не как дополнение к цельным продуктам, а как самостоятельный ценный продукт.

Какие соки и в каких количествах следует пить? На этот вопрос можно ответить также, как если бы он касался любой другой еды: нужно ориентироваться на свой аппетит!

Пейте какие хотите и сколько хотите. Как и любые другие натуральные продукты, соки не вызывают у человека никакой зависимости, в отличие от продуктов животного происхождения и синтетической пищи. Это значит, что каждый раз, когда мы хотим сока, мы можем верить своему организму. Аппетит в данном случае — основной показатель того, есть ли у нас объективная потребность в этих продуктах. Так что если он есть — пейте, если же больше не хочется — значит, вашему телу это не нужно.

В последнее время появляется много специалистов, которые пропагандируют соколечение и дают рекомендации пить те или иные соки в определенных количествах, по определенным схемам. На мой взгляд, такой подход является крайне ограниченным, поскольку все люди разные и находятся в различном состоянии, а значит, никаких универсальных рекомендаций быть не может. В каждом случае состав и количество соков человек может подобрать сам, ориентируясь на свой аппетит и на самочувствие.

Пожалуй, есть только одна проблема, которая возникает при употреблении соков, — это нежелание мыть соковыжималку или недостаток времени для того, чтобы выжимать сок. Исключим их, и любой человек радостно согласится выпить свежевыжатый сок из фруктов или овощей.

К тому же соковыжималка — не единственный механизм для получения сока. Существует альтернативный вариант, при котором исходный продукт перемалывается в блендере с водой. При этом происходит то же самое механическое разрушение всей клетчатки, а освободившийся сок просто выходит в воду. В итоге мы получаем смесь сока, воды и разрушенной клетчатки. И сок из этой смеси усваивается так же полноценно, как если бы мы выжали его при помощи соковыжималки.

Данный способ актуален в основном для зелени, с которой обычные соковыжималки не справляются, за исключением шнековых. Зеленый сок, который выжимается в шнековой соковыжималке, и его аналог, который делается в блендере, будут отличаться друг от друга только наличием воды и измельченной клетчатки во втором случае. По степени полезности они совершенно равноценны.

Кстати, главное свойство зеленых соков заключается в том, что они способны запускать в организме человека процессы очищения и регенерации, как никакой другой продукт. Пожалуй, это единственный сок, про который нельзя сказать «чем больше, тем лучше». Иногда он настолько стимулирует очистительные процессы, что это может переноситься очень тяжело. Сок зелени — очень активное вещество, и к нему нужно подходить аккуратно, отслеживая реакции организма.

Люди, которые употребляют большое количество овощных и фруктовых соков, серьезно повышают питательную ценность своего рациона, что дает им возможность есть меньше твердой пищи, а именно привычных продуктов. У них уменьшается тяга к традиционным продуктам питания, и это очень ценно, поскольку организм начинает засоряться в значительно меньшей степени, а значит, питание становится здоровым.

Более того, суммарная питательная ценность нашего рациона не понижается именно потому, что все, чего мы недополучаем из привычной пищи, нам удается восполнять из соков. Так что это очень ценный продукт, и я настоятельно рекомендую каждому человеку вводить его в свой рацион. И пожалуйста, не бойтесь его, не устанавливайте для себя никаких ограничений. Только самочувствие и ваш собственный аппетит могут быть единственными ограничениями в плане состава и количества соков. Если по какой-то причине тот или иной сок будет для вас неполезен или вреден, то организм мгновенно об этом просигнализирует. И первое, что случится, — пропадет аппетит. Если, несмотря на это, вы продолжите его употреблять, то у вас возникнет отторжение, а через какое-то время вы просто смотреть на него не сможете.

 

Теги:овощей, соки, их, фруктов, от, отличее

Читайте также:
Комментарии
avatar