Препараты, влияющие на продукцию жидкости слизистой оболочкой носа

31.05.2021 240 0.0 0
Препараты, влияющие на продукцию жидкости слизистой оболочкой носа
«Атровент» широко рекомендуют в Европе при ринорее (большом количестве выделений) водянистого характера, в том числе при аллергическом или даже при вирусном рините. Кроме того, считается, что «Атровент» приносит существенное облегчение при ночной заложенности носа, так как совершенно особым образом влияет на вегетативную нервную систему.

На самом деле «Атровент» действительно снижает количество выделений из носа, но никак не влияет на причины ринореи (если она, конечно, не возникла на фоне вазомоторного ринита). Облегчение носового дыхания при ночной заложенности носа возникает лишь в 30–40 % случаев.

В России «Атровент» продается только в форме аэрозоля для астматиков. Переделать такой аэрозольный флакон в назальный спрей не составляет труда: надо заменить распыляющий раструб на другой, снятый с отслужившего свой срок флакона «Отривина» или «Ринофлуимуцила» (они подходят по размеру сопла).

«Синуфорте» – полная противоположность «Атровенту». Препарат на основе цикламена (ядовитого, кстати, растения) вызывает рефлекторную ринорею – выделение слизи из носа в больших количествах. Ни при одном известном ЛОР-заболевании препарат не оказывает никакого лечебного эффекта.

Теги:жидкости, носа, препараты, слизистой, на, влияющие, продукцию, оболочкой

Читайте также:
Комментарии
avatar