Садоводство. Учитываю ли я лунный календарь

02.05.2019 17 0.0 0
Садоводство. Учитываю ли я лунный календарь
Часть садоводов ждут не дождутся лунных календарей, сеют, сажают, ухаживают за растениями, только придерживаясь сроков, указанных в них. И объясняют этим свои успехи на ниве шести соток.

Другие садоводы стараются приурочить все мероприятия к периодам, наиболее пригодным по агротехнике культур, учитывая конкретные погодные условия.

Ну, а третьи работают во саду ли, в огороде, когда выберутся туда. Судя по разговорам, результатами бывают удовлетворены и первые, и вторые, и третьи. А те, кто недовольны, просят подсказать, в чем их ошибка.

Все больше и больше входят в моду лунные календари, их авторы утверждают, что от положения Луны на небе зависит результат работы овощевода.

Так в какой же степени Луна может влиять на наши огородные дела, и может ли она вообще оказать на них какое-то влияние?

Все живое растет и развивается, находясь в магнитном поле Земли, подчиняясь законам всемирного тяготения. Под влиянием Луны на Земле постоянно происходят приливы и отливы, земная кора то опускается, то поднимается; так и в растениях питательные вещества, двигаясь по сосудам, могут быстрее или медленнее подниматься по ним. Учеными доказано, что мощность магнитного поля Земли меняется даже в течение суток, не говоря о более длительном периоде.

А магнитное поле – один из важнейших факторов, определяющих скорость течения ростовых процессов. Поэтому-то обработка семян или самих растений искусственными магнитными полями приводят к изменению скорости роста и развития растений и в конечном счете урожайности. Эти явления широко изучались в 70-е годы прошлого века. Но многочисленные опыты устойчивых результатов не дали, и исследования были заброшены. Видимо, их и невозможно добиться, так как и магнитное поле Земли нестабильно.

В одном из опытов, например, 1–2-часовая обработка семян в искусственном магнитном поле малой интенсивности давала различные результаты в зависимости от времени обработки в течение суток.

То же можно сказать о силе тяготения: в зависимости от того, как расположены планеты Солнечной системы по отношению к Земле, они могут усиливать или ослаблять приливные волны в земной коре, влиять на магнитное поле Земли, а это в свою очередь ускоряет или замедляет передвижение питательных веществ по растению, изменяет ход физиолого-биохимических процессов. Поэтому влияние движения Луны на жизнедеятельность организмов на Земле вполне допустимо, особенно на первых этапах жизнедеятельности.

Однако это влияние все-таки незначительно по сравнению с такими факторами, как температура и влажность почвы, воздуха, их стабильность. Если положить проросшие или намоченные семена в сухую землю даже при благоприятном положении Луны, они погибнут. То же самое произойдет при посеве при пониженной температуре. Так что, если хотите получать нормальные урожаи, вначале проанализируйте условия температуры, влажности и освещенности, подберите исходя из этого и требований растений оптимальный срок посева, а потом, если хотите, можете заглянуть и в лунный календарь.

Бывает, что, проводя одну и ту же работу, два человека получают разный результат. Есть ли этому какое-нибудь объяснение?

Биополе у людей совершенно различно: у одних оно очень сильное, у других слабое, с «провалами». Растение, как и все живое, имеет свое биополе. Взаимодействие этих биополей может сказываться как на растении, так и на человеке. Не зря считается, что некоторые деревья излечивают человека, а другие, наоборот, угнетают.

Как-то один овощевод-любитель говорил, что, когда он ласково обращается с растениями, разговаривает с ними, у него повышаются урожаи.

В Индии проводили опыты, когда на поле включали музыку, используя различные ритмы. Оказалось, что мелодичная тихая музыка благоприятнее влияет на растение, чем быстрая, громкая, «металлическая». Вполне допустимо, что звуковые волны так же, как и биополе человека, воздействуют на цитоплазму клеток растения, стимулируя или, наоборот, угнетая ее активность.

В лунных календарях кое-что имеет право на существование, но они часто составляются людьми, далекими от реального мира вещей, ориентированными в основном на астральные воззрения, и противоречий между календарями хоть отбавляй. Одни рекомендуют сеять пятого числа, а другие – пятого – ни в коем случае и т. п.

Я считаю, что вера во что-то, убежденность приносят большую пользу, чем использование самого фактора.

Так же как человек, уверовавший в чудодейственную силу таблетки, вылечивается от неизлечимой болезни, хотя ему давали обычный сахар, так и огородник, верящий в лунный календарь, получает ощутимую для него прибавку урожая. Вера творит чудеса! Так что, если календарь вам помогает, – пользуйтесь, хотя я твердо уверен, что эффект от этого, если иногда и бывает, то настолько мизерный, что его трудно определить. Ведь за миллионы лет развития растения привыкли к изменчивости факторов внешней среды.

Теги:календарь, Учитываю, Садоводство., ли, лунный

Читайте также:
Комментарии
avatar