Пляжная болезнь: как распознать и вылечить разноцветный лишай

19.06.2021 344 0.0 0
Пляжная болезнь: как распознать и вылечить разноцветный лишай
Разноцветный (он же отрубевидный, он же солнечный) лишай – болезнь не опасная, но не слишком эстетичная. Он проявляется пятнами на коже: сначала небольшими, до 5 мм в диаметре. Они единичные, малозаметные и чаще всего располагаются на руках, спине и плечах. Со временем пятен становится больше: если цветной лишай не пролечить вовремя, они могут покрыть всю верхнюю часть тела. В холодное время года они могут быть разного цвета – от светло-розовых, красных и бурых до коричнево-желтых. Однако на солнце лишай «выгорает», и пятна становятся белыми. Это особо заметно на фоне загара, поэтому разноцветный лишай еще называют «пляжной болезнью». О том, откуда берется эта болезнь, и как с ней бороться, нам рассказала врач-дерматовенеролог Елена Черевко.

Причины появления цветного лишая

Разноцветный лишай – это грибковое поражение кожи. Его возбудитель – микроорганизм Malassezia, который относится к категории условно-патогенных грибов. Это значит, что в норме он живет на поверхности кожи у большинства людей (как, например, грибок Candida, который периодический вызывает у женщин молочницу) и только в определенных случаях начинает активно размножаться и создавать целые колонии в виде неэстетичных пятен.

Причин, которые вызывают активность гриба на коже, может быть много. Но главная из них – определенный РН, то есть, кислотность кожи. «У каждого человека этот показатель отличается, и далеко не каждый РН «подходит» грибку. Поэтому часто бывает так, что в семье разноцветным лишаем болеет только один человек. Просто потому, что остальные члены семьи для грибка «невкусные», и ему некомфортно развивать на их коже свою бурную деятельность. Кстати, дети этой болезни подвержены мало: по наблюдениям врачей, этот лишай практически не заразен для малышей и деток до 10 лет».

При этом даже предрасположенность кожи не означает, что вы обязательно заболеете разноцветным лишаем. Для этого в небе должны сойтись и другие звезды. «Активному развитию болезни способствует временное ослабление иммунитета. – Грибок может «пойти в рост» после перенесенной болезни, стресса, тяжелой физической или умственной работы, хронического недосыпания. Также причиной может быть длительное лечение гормональными препаратами и (обратите внимание) наследственность. А вот летом дополнительным стимулом становится жара и повышенная потливость».

Основные симптомы болезни

Первый признак болезни – это появление на теле (чаще всего это верхняя часть: руки, плечи, грудь, спина, шея) одиночных маленьких пятнышек. У светлокожих людей они могут быть темнее основного цвета кожи, у людей с темной (как после загара) кожей – наоборот, светлее. Конкретного цвета нет, для лишая характерны розовые, красные, бурые, желтые, светло и темно-коричневые, а также белые пятна. Именно поэтому его и называют разноцветным.

Сначала пятна в диаметре составляют всего несколько миллиметров, затем начинают увеличиваться в размере и сливаться в очаги. В запущенных случаях очаги покрывают всю грудь, спину или плечи. Кожа в этих местах становится более плотной, появляются участки шелушения. При прикосновении к ним верхний слой эпидермиса может легко отслаиваться небольшими хлопьями, похожими на отруби (потому другое название лишая – отрубевидный). При этом никаких неприятных ощущений заболевший человек не испытывает. Пятна не чешутся, не болят и ничем, кроме неэстетичного вида, не мешают.

Диагностика в домашних условиях

Отличить отрубевидный лишай от других грибковых поражений кожи легко можно в домашних условиях. Для этого достаточно провести так называемую йодную пробу Бальцера. «Возьмите раствор йода (5%), с помощью ватной палочки нанесите его на пятно с захватом здоровой кожи и тут же протрите медицинским спиртом. Здоровая кожа окрасится слегка, а вот участок, пораженный лишаем, быстро впитает йод и окрасится очень интенсивно».

Как вылечить цветной лишай

Лечение отрубевидного лишая на начальной стадии (пока на теле всего несколько одиночных пятен) – это процесс не сложный, не слишком затратный и занимает всего две недели. Желательно, конечно, показать проблему врачу, но если вы столкнулись с заболеванием на курорте, можно попробовать справиться с лишаем самостоятельно. «Для этого вам придется на время отложить свои привычные гели для душа и использовать для мытья тела шампуни с кетоконазолом, – советует Елена Черевко. – Это лечебные шампуни, которые применяются для лечения перхоти (которая, кстати, тоже вызывается грибком Malassezia). Они продаются с любой аптеке без рецепта. Мыться нужно ежедневно и тщательно: желательно намылить тело и не смывать шампунь на протяжении двух-трех минут».

Тот же шампунь на протяжении лечения (то есть, две недели) нужно использовать для мытья головы. «Это обязательно, потому что очаги гриба могут располагаться на затылочной части под волосами. Если вы пролечите тело, но не пролечите голову, через пару-тройку недель проблема вернется к вам снова», – предупреждает Елена Черевко. Голову можно мыть не каждый день, а так, как вы привыкли. Будьте готовы ку тому, что шампуни с кетоконазолом сушат кожу, поэтому после мытья допускается использовать бальзам для волос.

«Кроме регулярного мытья тела, дважды в день нужно обрабатывать пятна локально, – продолжает Елена Черевко. – Для этого придется купить в аптеке противогрибковую мазь или крем с сертаконазолом. Как правило, этих двух средств хватает, чтобы за две недели избавиться от цветного лишая. В запущенных случаях может понадобиться прием противогрибковых таблеток. Но эти лекарства довольно токсичны и вредны для желудка, поэтому их уже точно должен назначить врач».


Еще один важный момент – это текущая дезинфекция. Не важно, дома вы или на отдыхе, вам придется перестирать все свои личные вещи. Желательно – на максимально высокой температуре. Например, полотенца и постельное белье лучше прокрутить в стиральной машинке на режиме в 90 градусов. Особое внимание уделите одежде, которая прямо контактирует с телом: нижнее белье, майки, футболки. Если это деликатные ткани, которые нельзя стирать в горячей воде, обработайте их антисептическим спреем с изопропиловым спиртом, и оставьте на 3-5 минут.

Профилактика рецидивов болезни

Если вы однажды переболели отрубевидным лишаем, это значит, что ваша кожа склонна к повторному заражению. Поэтому вам нужно все время быть начеку. «Чаще всего женщины подхватывают споры гриба в примерочной, когда надевают одежду, которую до этого перемеряло много людей, – акцентирует Елена Черевко. – После примерки вернитесь домой, снимите с себя свою одежду и отправьте в стирку вместе с тем, что купили. Сразу же вымойтесь шампунем с кетоконазолом. Это позволит избежать повторного заражения. Точно так же нужно действовать после контакта с другими потенциальными источниками гриба. Например, после бассейна или бани, где вам выдают полотенца».
 

Теги:Пляжная, разноцветный, Как, распознать, лишай, вылечить, болезнь:

Читайте также:
Комментарии
avatar