Однажды на Земле осталось около 1 тысячи человек – как это случилось

26.03.2024 369 4.7 0
Однажды на Земле осталось около 1 тысячи человек – как это случилось
Перед появлением Homo sapiens на Земле, наши предшественники столкнулись с серьезной угрозой исчезновения.

Исследователи расходятся во мнениях относительно времени этого события: одна группа ученых указывает на период 1,15 миллиона лет назад, в то время как другие утверждают, что это произошло на 200 тысяч лет позднее. Последний анализ данных поддерживает более позднюю дату и проливает свет на ключевые моменты в эволюции человека.

Об этом сообщает IFLScience.

Информация о периодах, когда популяции сокращались до критически малых размеров, сохраняется в геномах видов. Эти эпизоды, оставляющие следы инбридинга, могут быть прослежены на протяжении многих поколений.

Такой критический момент для человечества произошел еще во времена Homo erectus, задолго до появления Homo sapiens. Однако точная дата этого события остается предметом дискуссий среди генетиков и палеонтологов. Недавнее исследование утверждает, что удалось уладить эти споры, обнаружив доказательства ранее неизвестной миграции наших предков.

По результатам генетического исследования, критическое сокращение популяции произошло примерно 930 тысяч лет назад, когда на Земле осталось всего около 1300 индивидуумов гомининов. Этот период малочисленности продолжался около 117 тысяч лет.

Тем не менее, генетические данные требуют подтверждения через археологические находки. Археологические данные указывают на значительное сокращение числа обитаемых мест наших предков, определяя этот период между 1 154 000 и 1 123 000 лет назад, что представляет собой более короткий и ранний временной отрезок.

Профессор Джованни Муттони из Миланского университета и профессор Деннис Кент из Колумбийского университета полагают, что им удалось разрешить эти противоречия. Ученые связывают первый крупный ледниковый период плейстоцена, произошедший около 900 тысяч лет назад, с началом появления обитаемых мест гоминидов по всей Евразии.

Они объясняют это событие крайне засушливыми условиями в Африке, которые привели к массовому вымиранию наших предков. Однако понижение уровня моря облегчило миграцию выживших из Африки, делая их предками неандертальцев и денисовцев.

Исследователи также отмечают, что многие африканские животные, включая слонов, совершили подобные миграции в тот же период. Остается неясным, были ли в Евразии другие представители человеческой семьи в тот момент, поскольку они не оставили заметных следов в нашем геноме, в отличие от неандертальцев и денисовцев.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: