Облепиховое масло: появление в России

04.11.2019 59 0.0 0
Облепиховое масло: появление в России
Облепиха растет в Сибири, на Кавказе, Средней Азии и на юге европейской части России. В России ее начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в XIX веке. Из-за кисло-сладкого вкуса в Сибири облепиха приобрела совсем другое название – «сибирский ананас».

Применение облепихового масла в IX веке нашей эры было описано в трудах древнегреческих врачевателей. Гиппократ описал его благотворное влияние на желудок, и изготавливал для своих пациентов из него целебные настои.

Для заживления ран воинами Древнего Египта применялись компрессы из ягод облепихи. Спартанцы кормили ими своих коней для повышения выносливости перед предстоящей битвой.

Облепиха и сегодня носит название «царской ягоды», так как ее подавали к столу русских царей. Причем для ее сбора были организованы специальные экспедиции к берегам Дуная и Дона.

В XVII веке казаки Ермака в походе по завоеванию Сибири употребляли в пищу данные ягоды для восстановления сил и укрепления здоровья.

Таким образом, применение облепихового масла в народе имеет богатые традиции, но в медицине его использование было ограничено в прошлом веке лишь рубцеванием язв желудка. Так чтобы избежать оперативного лечения дефекта в стенке желудка врачи вводили в область повреждения облепиховое масло через специальный полый зонд.

Теги:Облепиховое, России, появление, масло:

Читайте также:
Комментарии
avatar