Напитки против стресса

26.10.2021 95 0.0 0
Напитки против стресса

Кисель из черники

Состав: 30 г черники, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1 ст. л. сахара, долька лимона, 300 мл воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельный крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок.


Кисель из шиповника

Состав: 40 г сушеных ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Шиповник перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут.

Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.


Молочный кисель

Состав: 150 мл молока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, ваниль на кончике ножа.

100 мл молока нагреть до кипения, добавить сахар и вновь нагреть. В закипевшее вторично молоко медленно влить крахмал, разведенный в 50 мл холодного молока. При слабом кипении и непрерывном помешивании варить еще 3–5 минут. В 1 ст. л. горячей воды размешать ваниль и ввести в кисель, размешать, налить в стаканы и охладить. Если нет ванили, можно взять 0,5–1 ч. л. натертой цедры лимона или апельсина, которые добавить вместе с сахаром.


Коктейль из цитрусовых

Состав: 1 грейпфрут, 1 апельсин, сок 1 лимона.

Очистить грейпфрут (удалить не только кожуру, но и пленки на дольках, иначе будет горчить) и апельсин, нарезать на дольки и перемешать в блендере с соком лимона.


Банановый коктейль

Состав: 1 банан, 1 стакан нежирного йогурта или молока, немного лимонного сока.

Смешать в миксере банан с лимонным соком и йогуртом (молоком).


Коктейль из кураги

Состав: 60 г (чуть больше полстакана) кураги, 1 ч. л. изюма, 100 мл молока или яблочного сока.

Курагу залить водой, чтобы она покрыла фрукты, и оставить на ночь, чтобы курага набухла, протереть ее через сито, добавить изюм, молоко или яблочный сок (если он не вызывает вздутия живота), хорошо размешать и подать.


Фруктово-овощной напиток

Состав: 2 морковки, 300 г сельдерея, 1 большое яблоко.

Нарезанные морковь и сельдерей пропустить через соковыжималку или натереть на терке и отжать сок. Яблоко очистить и отжать сок. Все смешать.


Яблочная вода

Состав: 1 сочное яблоко, 1 лимон, 3 ст. л. сахара.

Яблоко нарезать ломтиками, семена удалить. Нарезать тонкими дольками кружочек лимона без цедры, соединить с яблоками, залить 2/3 стакана воды, добавить сироп, сваренный из сахара, и кипятить на слабом огне 15–20 минут. Процедить, охладить и поставить в холодильник.


Напиток лимонный

Состав: 1 ст. л. сахара, 1 лимон, 500 мл воды.

Стереть цедру с лимона, следя за тем, чтобы не попала белая кожица, имеющая горький привкус. Из лимона отжать сок. Вскипятить воду, снять с огня и добавить сахар и лимонный сок.


Напиток фруктовый из йогурта

Состав: 1 стаканчик йогурта, 200 мл холодного молока, 1 ст. л. сахара, корица на кончике ножа, пол-лимона, 100 г разных фруктов, 3 ст. л. взбитых сливок, 0,5 ст. л. ванильного сахара.

Смешать йогурт, молоко, сахар и корицу. Добавить сок, выжатый из половинки лимона, и натертую цедру. Взбить миксером. Мелко нарезать фрукты и разложить их в два высоких стакана. Залить фрукты напитком из йогурта. Поместить сверху взбитые сливки, посыпать ванильным сахаром.


Напиток морковно-апельсиновый

Состав: 1 апельсин, 1 морковка, 1 ст. л. сахара.

Апельсин вымыть, снять цедру, измельчить ее, залить кипятком, добавить сахар и проварить 5–7 минут, процедить. Морковь тщательно вымыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок, соединить с отжатым соком из апельсина и влить в охлажденный отвар.



Напиток из черники

Состав: 1 стакан черники, 50 мл сливок, сахарная пудра по вкусу.

Спелую чернику отобрать и вымыть, протереть через сито или выжать сок при помощи соковыжималки. Сок вылить в посуду, добавить холодные сливки, сахарную пудру и перемешать. Подавать охлажденным.


Изюмный отвар

Состав: 1 стакан изюма, 2 стакана воды, 1 лимон или лимонная кислота.

Изюм перебрать, промыть, мелко нарубить, залить водой, кипятить 10 минут, отжать и в полученный сок добавить дольки лимона, или только сок из лимона, или лимонную кислоту по вкусу.


Сложный имбирный чай

Состав:500 мл свежего корня имбиря (3–4 см), 2 стручка кардамона, щепотка корицы, 1 ч. л. зеленого чая без добавок, 3 ч. л. цветочного меда, гвоздика, пол-лимона.

Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.

Заварить зеленый чай водой «белый ключ» (то есть не вскипевшей, а когда только начнут появляться пузырьки), настаивать 5 минут, процедить. Чай (без чаинок) вылить в кастрюлю, добавить кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Довести до кипения. На маленьком огне варить еще минут 20. Затем добавить мед, выжать в кастрюлю сок из лимона и остатки лимона вместе со шкуркой тоже кинуть в напиток. Варить минут 5. Выключить огонь и настаивать минут 15–20. Затем через ситечко процедить чай в другую емкость.

Пить можно как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.


Зеленый чай с имбирем

Состав: 3–4 см корня свежего имбиря или половина чайной ложки сушеного имбиря, 1 ч. л. зеленого чая.

Натереть свежий имбирь на мелкой терке или насыпать сушеный вместе с заваркой в заварочный чайник. Можно настаивать и в термосе 20–30 минут, процедить.



Имбирный чай (от простуды и депрессии)

Состав: кипяток, листовой зеленый чай, имбирь, мед по желанию, острый красный перец чили по желанию.

Сначала заварить зеленый чай с имбирем, потом в уже готовый чай добавлять мед, перец. Можно добавить листочки мяты, лимон по вкусу или то, что нравится.


Напиток с имбирем

Состав: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, щепотка черного перца, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.

Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: