Это удобно. Советы кулинарам

29.01.2019 753 0.0 0
Это удобно. Советы кулинарам
Картофель «в мундире» легче будет чистить, если сразу после варки его облить холодной водой.

Чтобы кожица картофеля в «мундире» не лопалась, в воду нужно добавить несколько капель уксуса.

Молодой картофель не следует скрести ножом. Посыпьте его солью, положите в полиэтиленовый пакет и немного потрите в нем картофель, а затем сполосните холодной водой.

Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, поэтому очищенный картофель следует немедленно опустить в холодную воду. Правда, держать клубни в воде можно недолго, так как в воду из наружных слоев вымываются азотистые вещества и сахар, разрушается витамин С.

Мороженое филе кальмаров лучше оттаивать в слегка подсоленной холодной воде. Верхний темный слой кожи снимайте ножом. Можно сделать и так: окунуть филе в горячую воду, а затем темный слой соскоблить ножом. После этого тщательно промыть филе холодной водой и отбить с двух сторон — иначе мясо кальмара будет жестким.

При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль, тогда рыба, предварительно натертая солью, не будет выскальзывать из рук.

Чистят рыбу в направлении от хвоста к голове. Если чешуя отделяется плохо, нужно подержать рыбу в горячей воде.

Потроша рыбу, не выбрасывайте те кусочки, на которые попала желчь. Хорошенько натрите их солью и промойте холодной водой — горечь пропадет.

Чтобы руки не пахли рыбой, луком и чесноком, потрите их лимонной коркой.

Руки после разделки рыбы не будут пахнуть, если потереть их кофейной гущей.

Прежде чем отваривать рис для гарнира, рекомендуется слегка обжарить его на сливочном масле до прозрачности, затем натереть в него половину луковицы и сразу же залить кипящим бульоном или водой в соотношении 1:1. Одновременно добавить соль и черный молотый перец по вкусу.

Рис сварится намного быстрее, если нужное количество его промыть в теплой воде за 12 часа до варки, слить воду и оставить для набухания.

Чтобы рис не разваривался, в воду следует влить 2–3 ст. л. молока.

Рис станет белее, если в воду, в которой он варится, добавить несколько капель лимонного сока.

Все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если за полчаса до варки крупу замочить в воде или молоке, дать ей разбухнуть.

Продукты с резким запахом рекомендуется хранить в холодильнике завернутыми в фольгу.

Теплый воздушный кекс разрезайте горячим ножом — тогда он не помнется. Можно воспользоваться толстой ниткой: взяв ее обеими руками, осторожно отделите нужный кусок.

Разрезать торт, кекс, желе или другую выпечку нужно острым ножом, опуская его каждый раз в горячую воду и быстро вытирая. Изделие при этом не крошится, а куски получаются ровными.

Можно приготовить сразу несколько кушаний. Например, в духовке на одной сковороде размещают завернутые в фольгу картофель, рыбу, сосиски и кусочки курицы. При этом продукты, завернутые в фольгу, жарятся и как бы одновременно тушатся, поэтому и получаются сочными и вкусными. У курицы, жаренной в фольге, правда, нет коричневой корочки, но это легко поправить: обмазать готовую курицу сливочным маслом и подержать ее 5 минут в горячей духовке.

Пленка на поверхности киселя не образуется, если посыпать его тонким слоем сахарного песка.

Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них нужно в нескольких местах наколоть, а на сковороду налить немного воды.

Для того чтобы гуща осела, достаточно плеснуть в кофе ложку холодной воды.

Для приготовления в холодильнике пищевого льда можно использовать как теплую, так и холодную воду. Заметим: физики считают, что холодная вода замерзает быстрее, так как выделяет меньше тепла. Однако из теплой воды получается более прозрачный лед, потому что в ней нет воздуха.

Продукты со специфическим запахом (копченая или соленая рыба и др.) необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты или фольгу. Эти продукты размещают подальше от молочных продуктов, которые быстро впитывают посторонние запахи.

Все продукты, которые хранят не в холодильнике, не любят света, поэтому их нужно держать в темном месте. Особенно вредны прямые солнечные лучи жирам: при длительном хранении на свету они прогоркают. Это относится и к продуктам, в которых много жира, например халве, майонезу, шоколаду. Под действием света во многих продуктах разрушается содержащийся в них витамин В2. Если, например, молоко не прикрыть крышкой, то за три часа содержание этого витамина в нем снижается более чем в 2 раза.

При хранении многим продуктам противопоказана влага. Поэтому перед хранением муку, крупу, соль, сухофрукты не мешает подсушить. Для этого лучше всего подержать их на противне в приоткрытой духовке при температуре 40–50° или разложить тонким слоем в сухом теплом помещении. Хранить такие продукты лучше в тканевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках с плотно прикрываемыми крышками. Но и в этой таре со временем у продуктов могут появиться специфический привкус и запах. Поэтому банки надо время от времени проветривать.

Горькие ядра косточковых плодов (абрикосов, персиков, вишен) ядовиты: употребление в пищу более полстакана очищенных зерен может вызвать сильное отравление.

Хранят горчицу при температуре 10°: зимой — 3, летом — 1,5 месяца. Если горчица засохла, влейте в нее немного уксуса и перемешайте.

Употреблять на второй день консервы, хранившиеся в открытой банке при комнатной температуре, недопустимо.

Открыв банку рыбных консервов, нужно сразу же переложить их в стеклянную или фарфоровую посуду и употребить в тот же день. Под воздействием воздуха в рыбе быстро развиваются химические процессы, что делает консервы вредными для здоровья.

Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, насыпьте на горячую плиту немного соли.

Неприятный запах на кухне исчезнет, если сжечь сухую апельсиновую или лимонную корочку.

Хорошо поглощает запахи и молотый кофе.


 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:кулинарам, Это, удобно., советы

Комментарии
avatar
Читайте также: