Минеральные воды и их характеристика

14.07.2021 85 0.0 0
Минеральные воды и их характеристика

Минеральными принято называть воды естественных источников, отличающиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных веществ и (или) обладающие некоторыми особыми свойствами (химический состав, радиоактивность, температура и др.), благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие. О целебных свойствах таких вод люди знают очень давно. В эпосах многих народов содержится много легенд о живой воде. Некоторые минеральные воды используются не только в лечебных целях, но и в качестве освежающего, хорошо утоляющего жажду и возбуждающего аппетит напитка.

К таким столовым напиткам причисляют минеральные воды хлористо-натриевого типа с минерализацией не более 4 г/л, (для гидрокарбонатных вод этот показатель составляет около 6 г/л). Бытует мнение, что в качестве столовой можно употреблять любую минеральную воду. Это далеко не так: использование в качестве питьевой многих видов минеральных вод без назначения врача может принести большой вред. В качестве столовых минеральных вод, употребляемых без врачебных рекомендаций, используются «Нарзан», «Боржоми», «Арзни», «Московская», «Миргородская» и некоторые другие. Ниже даются характеристики основных сортов минеральной воды.


«Нарзан». Кисловодский углекислый гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевый источник «Нарзан» пользуется мировой славой. Эта вода славится как освежающий, хорошо утоляющий жажду и слегка возбуждающий аппетит столовый напиток. Насыщенный углекислым газом, «Нарзан» усиливает перистальтику кишечника и секреторную деятельность пищеварительных желез, увеличивает количество мочи, способствует растворению фосфатов. Содержащиеся в «Нарзане» соли сернокислого магния и двууглекислого кальция благоприятно действуют на организм при катаральных заболеваниях мочевых путей.

«Ессентуки» №20. Распространенный столовый напиток. Относится к типу сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевых вод слабой концентрации. Благоприятно действует на функции кишечника и способствует нормальному пищеварению. Это не только столовая вода, но и эффективное лечебное средство, эффективно действующее при заболеваниях обмена веществ и мочевыводящих путей.

«Ессентуки» №4. Углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая минеральная вода умеренной концентрации. Широко применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей. Благотворно влияет на течение обменных процессов.


«Ессентуки» №17. Это углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода имеет значительную концентрацию минеральных веществ. С огромным успехом применяется при тех же заболеваниях, что и «Ессентуки» №4 (часто в сочетании с нею, например, утром принимается вода №17, а в послеобеденное время — вода №4).

«Смирновская». Углекислую гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевую воду дает прославленный Железноводский горячий источник. Эта вода весьма эффективна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Смирновская», принятая за 1—1,5 часа до еды, приводит к торможению процесса выделения желудочного сока, и поэтому чрезвычайно полезна при лечении желудочных заболеваний с повышенной кислотностью. Эта вода весьма благоприятно действует также при лечении печени, желчных и мочевыводящих путей.

«Славяновская» вода почти идентична по химическому составу «Смирновской». Она лишь менее насыщена естественной углекислотой и более радиоактивна. «Славяновская», как и «Смирновская», хорошо зарекомендовала себя при лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Баталинская» — горькая минеральная вода с большим содержанием сернокислого магния и сернокислого натрия, известна прежде всего как весьма эффективное слабительное средство. Одновременный прием 1—1,5 стакана Баталинской (желательно натощак) вызывает быстрое и полное опорожнение кишечника. Баталинская незаменима при лечении хронических запоров.

Преимущество «Баталинской» воды заключается в том, что ее можно принимать периодически в течение длительного времени, не опасаясь каких-либо вредных последствий. С неменьшим успехом «Баталинскую» принимают при лечении геморроев, застоев в системе воротной вены. Она оказывает благоприятное влияние на процессы обмена веществ, особенно при ожирении.

«Ацылык». Гидрокарбонатно-натриевая вода источника Ацылык широко известна в Северной Осетии, Дагестане, Кабарде и Грузинской республике. «Ацылык» — это не только столовый напиток, но и эффективное средство при лечении заболеваний желудка, печени, почек и др.

«Рычал-су». Гидрокарбонатно-натриевая вода источника Рычал-су по своему физико-химическому составу приближается к «Боржоми». Минеральная вода «Рычал-су» применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и при нарушении обмена веществ.

Железистые минеральные воды дают не только источники Железноводска, но и пригороды Санкт-Петербурга. Открытие железистых минеральных вод связано с именем Петра I. Источники таких вод были найдены у самой столицы в заболоченной местности Полюстрово и в Карелии. Источник вблизи столицы получил название Полюстрово (от финского слова, означающего «болото»), а в Карелии — Марциальные воды (от имени бога войны Марса). Воды эти содержат растворимые соединения закисного железа, но при хранении они переходят в окисные — нерастворимые, и оседают на дне и стенках посуды. При этом лечебные действия воды снижаются. Поэтому хранить такие воды длительное время нельзя.

«Полюстровская» вода — вода Петербургских полюстровских источников богата солями железа. Она применяется при лечении малокровия, кровопотерях и общем упадке сил. Длительное употребление ее увеличивает количество гемоглобина в крови. После дополнительного газирования она используется в качестве столовой воды. На основе полюстровской воды выпускается ряд газированных фруктово-ягодных напитков.

Полюстровская вода уравновешивает убыль красных кровяных шариков, частично разрушаемых угарным газом. Она рекомендуется также как приятная столовая вода, хорошо утоляющая жажду.

Московская минеральная вода московской глубокой буровой скважины отличается невысокой минерализацией и относится к типу сульфатно-кальциево-магниевых вод, по своему химическому составу сходна с водой «Ессентуки» №20.

«Московская» — вкусный столовый напиток, освежающий и хорошо утоляющий жажду, она с успехом применяется при лечении хронических гастритов, нормализует перистальтику желудка и уменьшает изжогу, отрыжку, ощущение тяжести под ложечкой, полезна при болезнях печени и желчных путей, поскольку ее применение дает желчегонный эффект.

«Ижевская» — сульфатная хлоридно-кальциевая минеральная вода Ижевского источника. Освежающий столовый напиток, обладающий прекрасным вкусом, хорошо утоляющий жажду. Принятая утром натощак, оказывает послабляющее и мочегонное действие.

Ижевская успешно применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчных путей, болезнях мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.

«Ласточка» — углекислая гидрокарбонатно-натриево-магниевая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Минеральная вода «Ласточка» по своим физико-химическим свойствам также близка к водам типа «Боржоми», и весьма популярна в Забайкалье, на Дальнем Востоке не только как лечебная минеральная вода, но и как вкусный, приятный столовый напиток.

«Белая горка» — хлористо-натриево-кальциевая вода с большой минерализацией. Вода источника Белая горка (Воронежская область) содержит значительное количество хлористого кальция, а также бром. Применяется при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагры.

«Миргородская» — хлоридно-натриевая минеральная вода типа «Ессентуки» №4 и №17. Применение этой воды влияет на секрецию и кислотность желудочного сока, увеличивает выделение желчи, стимулирует деятельность кишечного тракта, улучшает обмен веществ.

«Березовская» — железистая гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода невысокой концентрации. Обладает приятным вкусом, широко применяется как столовый напиток. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, регулирует желудочно-кишечную секрецию, увеличивает диурез, усиливает кроветворение.

«Поляна квасова» — углекислая гидрокарбонатно-натриевая вола со значительным содержанием углекислоты. «Поляна» по своей минерализации и количеству гидрокарбоната превосходит «Боржоми». Минеральная вода «Поляна квасова» с большим успехом применяется при лечении заболеваний желудка, кишечника, мочевых путей, печени и пр. Ее применение влияет на желудочную секрецию и кислотность, разжижает слизь, увеличивает диурез и усиливает выделение мочевого песка.


Теги:воды, характеристика, минеральные, их

Читайте также:
Комментарии
avatar