Кулинарные секреты сельдерея и мангольда

28.02.2019 733 0.0 0
Кулинарные секреты сельдерея и мангольда
В статьях о томатах и огурцах я кулинарии почти не касался, любая хозяйка на мои советы ответит десятком своих рецептов. О пищевых пристрастиях можно спорить бесконечно. А вот точка зрения врача, думаю, многим интересна. Мысль моя проста: наш стол беден набором овощей зимой. Повседневная еда перенасыщена сложными блюдами на основе мучного, сладкого, жирного, жареного. Страшнее всего привычка есть каждый день соусы и майонезы из покупных баночек, где пищевых добавок и усилителей вкуса более десятка, а трансжиры и соль зашкаливают выше всяких допустимых норм.

И вот зимой из подвала вы достаете обычные картофель, морковь, свеклу. Из кладовки – тыкву и свои баночки с томатными заправками и грибами. Из морозилки – спаржевую фасоль и брокколи. Затем посылаете внука принести из потаенных складов в погребе лук-порей и сельдерей. И всей семьей из такого богатства сочиняете каждый раз новые блюда, всегда без магазинных майонеза и кетчупа, без вредных добавок.

При этом вы вдруг понимаете, что раньше у вас на еду уходило ведро картошки за пару дней, а теперь – в пять раз меньше. А если вы попросите школьника посчитать на калькуляторе, сколько витаминов и микроэлементов вы получали раньше от картошки и макарон, и сколько теперь, когда на столе сельдерей, мангольд и прочие овощи, вы помолодеете просто от улыбки на лице и хорошего настроения.

Осенью надо делать голубцы, чередуя листы капусты, винограда и мангольда. Можно и в одной кастрюле сделать все три варианта. Все будут в восторге от оттенков вкуса и нежности.

Берете зеленые черенки сельдерея, черенки мангольда четырех цветов – красные, розовые, желтые, белые, режете кубиками и заливаете маринадом по вашему вкусу, как для томатов, закатываете в банки. Зимой – это великолепное украшение любых блюд.

Я лишние черенки мангольда и сельдерея прокручиваю через мясорубку, и сок или пасту после варки добавляю во все переработки томатов. Томатные кетчупы с добавкой сельдерея и мангольда приобретают особый пикантный вкус. В банках с мелкими томатами черенки или сок этих растений также придают изысканность заготовкам.

Я сравнил по составу (витаминам и минеральным солям) знаменитые листовые растения – шпинат, пекинскую капусту и мангольд, все они используются в кулинарии примерно одинаково, и состав их примерно одинаков, однако мангольд чуть уступает шпинату, но содержит больше полезных веществ, чем пекинская капуста.

Сельдерей зимой мы используем и в сыром виде. Приносим из подвала корень, моем, чистим и натираем на современных шинковках в виде миллиметровых вермишелинок вместе с морковкой. В холодильнике в закрытой банке нашинкованный сельдерей хранится 2–3 дня. Главное – он всегда под рукой, и его легко подсыпать в любое блюдо и любые салаты. Получается, за неделю полкилограмма сельдерея оказывается в нашем желудке.

Самые толстые черенки стоит зафаршировать и запечь, получается изысканное оригинальное и полезное блюдо. Мы черенки сельдерея добавляем понемногу в любые тушеные и печеные овощи. Если в утку положить не яблоки, а сельдерей, запах мяса дичи с диким ароматом сельдерея кружит голову и мужчинам, и женщинам.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:секреты, кулинарные, сельдерея, мангольда

Комментарии
avatar
Читайте также: