Местное закаливание как лечебная процедура

16.03.2021 93 0.0 0
Местное закаливание как лечебная процедура
Это закаливание ног, рук, носоглотки, иногда груди при воздействии холодового фактора воды, снега и льда.

Разные участки тела обладают разной чувствительностью к холоду. Наиболее чувствительна к холоду голова, у большинства – кончики пальцев, шея, грудь, травмированные места. Так, переохлаждение носоглотки и стоп вызывает часто насморк, кашель, респираторные заболевания. Известно, что охлаждение стоп может вызвать выраженную рефлекторную реакцию со стороны сосудов слизистой оболочки верхних дыхательных путей, а это в итоге приводит к ослаблению ее защитной функции. В результате этого микроорганизмы, всегда населяющие слизистые оболочки носа, зева и верхних дыхательных путей, начинают усиленно размножаться, выделяя при этом ядовитые продукты обмена, отравляющие организм. Поэтому так важно для предотвращения простудных заболеваний проводить местное закаливание ног и носоглотки.

Закаливание ног целесообразно начинать по схеме: хождение босиком по мокрому полу, земле, воде в ванне, на берегу водоема, по снегу, по льду. Надо также ввести в практику ежедневные обмывания ног на ночь холодной водой (кроме закаливающей процедуры, это снимает с тела лишние электростатические заряды и налипшую патогенную биоэнергию).

Закаливание носоглотки проводят путем полоскания горла холодной водой и промывания (втягиванием по йоговской методике) холодной водой носа.

Закаливание рук проводят обычно при чрезмерной их зябкости контрастным методом: многократным попеременным опусканием рук по локоть в таз с холодной и горячей водой, постепенно увеличивая диапазон контрастности холодной и горячей воды.

Закаливание груди проводят путем обтираний и обливаний груди холодной водой. Обычно эта процедура служит промежуточным звеном «приучивания» тела к холодовым процедурам.

Теги:лечебная, процедура, закаливание, Как, местное

Читайте также:
Комментарии
avatar