Лилия как целебное домашнее растение

12.06.2019 72 0.0 0
Лилия как целебное домашнее растение
Родиной лилии являются Япония и Азия. В настоящее время произрастает также в Северной Америке и Европе. В роду существуют примерно 100 видов. У лилии прямые стройные стебли зеленого цвета, некоторые виды имеют на стеблях темно-коричневые или темно-пурпурные штрихи. Высота стебля в среднем составляет 30–40 см. Листья ланцетовидной, линейной, линейно-ланцетовидной, продолговатой формы. Цветки расположены по 1 или по 2–4 штуки в соцветиях. Околоцветник состоит из 6 долей, по форме напоминает колокол, кубок или чалму. Цветы в состоянии иметь белый, розовый, желтый, красный, сиреневый, оранжевый окрас, иногда встречаются лепестки, украшенные крапинками, пятнышками или полосками на внутренней стороне.

В срезанном виде цветы лилии способны долгое время стоять в воде. В Японии самый благоприятный климат для разведения лилии, где ее выращивают не только в виде декоративного растения, но также некоторые виды употребляют в пищу. В качестве домашнего растения лилию очень просто разводить. Большинство сортов лилий цветут летом. Они нуждаются в свежем воздухе, поэтому летом их лучше выносить на балкон или в просторное хорошо проветриваемое помещение.

В качестве лекарственного средства употребляют цветки и луковицы лилии. Химический состав ее еще мало изучен. В народной медицине практикуют такие сорта лилий, как белая и тигровая. Луковицу белой лилии применяют при нарывах и гнойных воспалениях в виде наружного средства. Для этой цели ее рекомендуют сварить в молоке. Отвар белой лилии используют в косметологических целях для осветления веснушек. Из цветков лилии также делают настойку, действующую как тонизирующее средство. Средневековые армянские целители рекомендовали применять это растение в старости при половой слабости. Тигровую лилию чаще используют в виде наружного средства. Она имеет такие же показания к применению, что и белая лилия.

Настойка белой лилии

Состав: 2–3 цветка белой лилии, 200 мл водки.

Способ приготовления: залить водкой измельченные цветки лилии, настаивать в темном месте в течение 2 недель, затем процедить.

Способ применения: принимать настойку утром натощак по 20 мл. Курс лечения составляет 2–3 месяца, потом надо сделать перерыв на 10 дней и повторить.

Отвар луковицы лилии для облегчения болей и остановки маточного кровотечения

Состав: 15 г луковицы лилии, 200 мл воды.

Способ приготовления: залить луковицу водой, довести до кипения и поварить в течение 10 мин.

Способ применения: принимать отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.

Средство из белой лилии для удаления веснушек

Состав: в равных количествах отвар цветков белой лилии, горчичной муки и меда.

Способ приготовления: смешать все ингредиенты.

Способ применения: смазывать средством лицо 2 раза в день.

Теги:растение, лилия, домашнее, целебное, Как

Читайте также:
Комментарии
avatar