Капли для лечения заболеваний уха

29.06.2021 192 0.0 0
Капли для лечения заболеваний уха
Чтобы разбирать капли для лечения заболеваний уха, нужно знать одну маленькую физиологическую подробность: барабанная перепонка непроницаема для жидкостей. Это означает, что если она не повреждена, то все без исключения капли, которые мы с вами закапываем при отитах в ухо, оказывают свое лечебное действие только в слуховом проходе.

Небольшие по площади дефекты в барабанной перепонке, которые или образуются самостоятельно при прорывах гноя в слуховой проход, или в результате проколов барабанной перепонки (их почему-то очень часто делают некоторые ЛОР-врачи), быстро и легко зарастают. Рубцы на барабанной перепонке, которые остаются после этого, тоже никак не влияют на слух. Однако нужно знать, что из полости среднего уха, которая располагается за барабанной перепонкой, ушные капли могут легко попасть во внутреннее ухо, где располагаются окончания слухового нерва, и повредить его. Такая ситуация может привести или к стойкому снижению слуха (сенсоневральной тугоухости), или к полной глухоте. Поэтому, если имеется дефект барабанной перепонки (например, если из слухового прохода вытекает гной), нужно выбирать те ушные капли, которые не повреждают слуховой нерв.

Из-за того, что большинство ушных капель не проникают сквозь барабанную перепонку, их крайне редко применяют для лечения средних отитов в качестве монотерапии. Чаще всего одновременно с ушными каплями при воспалении среднего уха ЛОР-врачи назначают капли в нос, антибиотики внутрь или в уколах и согревающие компрессы на ухо. При наружном отите, воспалении кожи наружного слухового прохода (его еще называют «ухо пловца»), наоборот, можно добиться полного излечения, применяя только ушные капли и больше ничего.


Капли для уха на основе антибиотиков


 
«Анауран», «Полидекса» (ушные капли), «Софрадекс» содержат антибиотики, которые способны повредить слуховой нерв, поэтому при наличии перфорации в барабанной перепонке врачи их обычно не назначают.

ВАЖНО! Если на фоне лечения этими каплями из уха потек гной, от их применения нужно отказаться немедленно. Безопаснее не капать в ухо ничего, чем капать любые из перечисленных капель.

Впрочем, при воспалении среднего уха эффекта от применения этих капель не будет никакого. Зато при наружном отите (воспалении кожи слухового прохода) эти капли очень действенны. Эффект от содержащихся в этих каплях антибиотиков усиливается за счет другого их компонента – дексаметазона – одного из самых мощных противовоспалительных средств. «Анауран» дополнительно содержит еще и лидокаин, поэтому он способен быстро снимать ушную боль.

При лечении наружного отита лучше всего пользоваться «правилом одного дня»: если через сутки лечения каплями с антибиотиками боль в ухе не ослабевает, капли нужно поменять. Дело в том, что большинство наружных отитов вызываются кокковой флорой: стрептококками и стафилококками. В отношении кокковой флоры антибиотики «Полимиксин», и «Неомицин», на основе которых сделаны капли «Анауран» и «Полидекса», нерезультативны. Гораздо более эффективен в отношении кокков «Фрамицетин» (на его основе сделан «Софрадекс»).

«Отофа», «Ципромед», «Нормакс» при попадании в полость среднего уха не повреждают слуховой нерв, поэтому их применяют при наличии перфорации слухового прохода. Очень часто «Ципромед» и «Нормакс» справляются с наружными отитами, против которых оказались бессильны и «Анауран», и «Полидекса», и «Софрадекс». Основное применение «Отофы», «Ципромеда» и «Нормакса» – средние отиты, при которых происходит прорыв гноя через барабанную перепонку, или хронические отиты, при которых существует стойкая перфорация барабанной перепонки.

Если о наличии перфорации барабанной перепонки ничего не известно (например, на отдыхе кто-то пожаловался на боль в ухе, и вы согласились помочь), лучше не испытывать судьбу и сразу применять капли «Отофа», «Ципромед» или «Нормакс».


Гормональные ушные капли


«Бетакортан» и «Дексона» – гормоны в «чистом» виде. Эти капли применяют при длительном зуде в слуховом проходе, однако эффективность препаратов при этом невысока. Поскольку это глазные и ушные капли (есть такая лекарственная форма), то гораздо правильнее будет применять их при аллергических конъюнктивитах; впрочем, это уже совсем другая история. При наружных и средних отитах эти капли лучше не применять – все равно никакого эффекта от них не будет.


Противогрибковые ушные капли


 
«Кандибиотик» – смесь из нескольких компонентов. Содержит противогрибковый антибиотик клотримазол, антибактериальный препарат хлорамфеникол и все тот же дексаметазон – на правах противоаллергического и снимающего зуд в ухе компонента. Врачи назначают «Кандибиотик» при наружных отитах, предположительно вызванных грибком, и при стойком ушном зуде (считается, что в этом случае всему виной опять же грибки).

К сожалению, «Кандибиотик» может справиться только с грибками рода Кандида, в отношении других грибков его эффект незначителен.

«Сангвиритрин» – просто местный антисептик, но его тоже можно капать в ухо при грибковом наружном отите (чаще «Сангвиритрин» используется в роддомах для обработки пупочных ранок у новорожденных). Безопасный «Сангвиритрин» способен справиться не только с грибковой, но и с любой бактериальной флорой; он активен даже против вирусов герпеса. Если длительно текущий наружный отит вызван неизвестно чем, лучше всего остановить свой выбор как раз на «Сангвиритрине».

При наличии перфорации в барабанной перепонке «Сангвиритрин» лучше не использовать: спирт, на основе которого он приготовлен, может убить слуховой нерв.


Прочие ушные капли


 
«Бротинум» и «Отинум» – обыкновенная ацетилсалициловая кислота (слабое противовоспалительное и обезболивающее средство), растворенная в медицинском спирте. Намного дешевле обычный салициловый спирт, который можно капать в ухо с тем же успехом. «Бротинум» и «Отинум» применяют при средних отитах, чтобы немного уменьшить боль: ацетилсалициловая кислота обезболивает, а спирт вытягивает на себя жидкость через неповрежденную (важно!) барабанную перепонку. Эти капли лучше не капать в уши, а вводить на ватке в слуховой проход, иначе они очень быстро вытекут наружу, не оказав никакого действия. При поврежденной барабанной перепонке их лучше не применять: спирт может повредить слуховой нерв. Считается, что эти капли растворяют ушную серу, поэтому все чаще их назначают при серных пробках в ушах.

«Отипакс» – более сложные и более эффективные ушные капли, чем «Отинум» и «Бротинум». Содержат спирт, глицерин и лидокаин. «Отипакс» почти мгновенно снимает ушную боль, его не следует вводить в ухо на турунде, достаточно просто капать. Так же как и «Отинум», «Отипакс» вытягивает на себя жидкость из среднего уха при среднем отите, только действует при этом гораздо быстрее. Его тоже не следует применять при перфорации в барабанной перепонке (капли содержат спирт). Если вы применяли «Отипакс» в ухо, прежде чем показать малыша врачу, обязательно предупредите об этом доктора: «Отипакс» окрашивает барабанную перепонку в розовый цвет, поэтому доктор может решить, что в среднем ухе еще идет воспаление.

Теги:уха, лечения, капли, для, заболеваний

Читайте также:
Комментарии
avatar