Как рассчитать свой оптимальный вес

28.08.2020 73 0.0 0
Как рассчитать свой оптимальный вес
На сегодняшний день самым действенным и объективным способом расчета нормального, избыточного или недостаточного веса тела является расчет ИМТ (индекса массы тела, он же индекс Кетле).

Для начала следует определить свой тип сложения.

ТРИ ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

♣ К астеническому (тонкокостному) типу относят людей с длинными и тонкими конечностями и шеей; длинной, узкой и плоской грудной клеткой, слабо развитыми мышцами. Знаменитая модель 70-х годах ХХ в. Твигги была классическим астеником.

♣ У людей нормостенического (нормокостного) типа (нормостеников) пропорционально развиты основные формы тела: правильно соотнесены продольные и поперечные размеры, коническая или цилиндрическая форма грудной клетки, умеренно развиты костная система, мышечная и жировая ткани.

♣ Для гиперстенического (ширококостного) типа характерны короткие конечности, массивная костная система, короткая толстая шея, широкая, короткая грудная клетка, хорошо развитая мускулатура.

Определить тип телосложения можно, измерив окружность запястья рабочей руки: у нормостеников она равна 16-18,5 см, у астеников – меньше 16 см, а у гиперстеников – больше 18,5 см.

Теперь вычисляем свой ИМТ: вес в килограммах делим на рост в метрах в квадрате. Вот усредненные показатели ИМТ (для нормостеников):

индекс менее 25 – все ваши проблемы надуманны, у вас нет никакого лишнего веса;

при индексе 25-30 у вас избыточный вес в пределах допустимого, с ним можно не бороться, просто старайтесь не превысить его;

если показатель ИМТ более 30, то у вас имеется лишний вес, с которым лучше постараться расстаться.

Для женщин-астеников показатель избыточного веса – 23, бороться с полнотой надо при индексе более 28; для гиперстеников – соответственно 30 и 32.

Все эти показатели не являются абсолютными. Так, следует учитывать, что с течением времени у человека замедляются обменные процессы, меняются кожа, фигура. С возрастом (после 35 лет) масса тела женщины прибывает в среднем на 2-3 кг за 5 лет. Так что если вам 47, у вас нормостенический тип сложения и ваш ИМТ 30, то можно считать, что ваш вес в норме (к заявленным 25 следует добавить 6; ведь стандартные показатели ИМТ рассчитаны на возраст 20-40 лет).

За последние 10-15 лет ожирение стало международной проблемой. По данным ВОЗ, ожирением на сегодняшний день страдает до 30% жителей планеты, их ИМТ зашкаливает за все приемлемые показатели: речь идет об индексе Кетле более 35!. Если в 90-х гг. ХХ в. более всего от ожирения страдало население США (50% населения), то сегодня эпидемия тучности уже гуляет по Европе и по всему миру. Так, проблемой ожирения мучаются 58% англичан, свыше 65% итальянцев, 25% французов и немцев, 50% испанцев, и даже 16% японцев! А на Кипре, Мальте, в Чешской Республике, Финляндии, Греции и Словакии ожирением страдают 67%. Очевидно, что и для России характерны те же тенденции – просто у нас не ведется четкой статистики по данному недугу.

Теги:вес, Как, оптимальный, расчитать, свой

Читайте также:
Комментарии
avatar