Как лечить гипотиреоз

08.10.2019 45 0.0 0
Как лечить гипотиреоз
Гипотиреоз – это состояние, характеризующееся снижением функции щитовидной железы и возникающее при заболеваниях этого органа, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными, например, часто причиной заболеваний щитовидной железы является недостаток йода в воде и пище.

При гипотиреозе ухудшается память, внимание, способность к обучению, лицо становится одутловатым, а кожа – сухой и холодной, увеличивается масса тела, пульс замедляется, снижается аппетит, появляются запоры. Все эти симптомы связаны с нарушениями обмена веществ, которые развиваются при недостаточной выработке в организме гормонов щитовидной железы.

Для коррекции состояния рекомендуется употреблять больше свежих фруктов и овощей, так как витамины и минералы улучшат обмен веществ, клетчатка и пектины помогут справиться с запорами. Кроме того,некоторые плоды растений содержат в себе значительное количество йода, а восполнение дефицита этого элемента в организме способно значительно улучшить состояние больного.Особенно полезно употреблять фрукты и овощи с повышенным содержанием йода при беременности. Это послужит профилактикой развития врожденного гипотиреоза у плода.

Не стоит и злоупотреблять йодсодержащими продуктами, в том числе овощами и фруктами, так как это также может навредить, поэтому необходимость и степень обогащения рациона йодсодержащими плодами необходимо согласовать с лечащим врачом.

Рецепт № 1
Состав: 300 г ядер грецкого ореха, 100 г чеснока, 50 г плодов аниса обыкновенного, 500 г меда, 250 мл воды.

Способ приготовления: орехи и чеснок измельчить, залить кипятком и варить на слабом огне до получения кашицы. Добавить к орехово-чесночной массе анис и мед и перемешать.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. смеси 3 раза в день до еды. Лечение проводить по 2 недели каждый месяц.

Рецепт № 2
Состав: 150 г ядер ореха грецкого, 50 г чеснока, 5 ст. л. плодов укропа пахучего, 500 г меда.

Способ приготовления: орехи и плоды укропа измельчить, добавить измельченный отваренный на пару чеснок и мед, перемешать.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. смеси 3 раза в день за 20–25 мин. до приема пищи.

Рецепт № 3
Состав: по 200 мл сока моркови и картофеля, 100 мл сока свеклы.

Способ приготовления: смешать компоненты.

Способ применения: во время лечения не рекомендуется употреблять мясные продукты и блюда. Пить коктейль в течение дня. Курс лечения – 2–3 недели.

Рецепт № 4
Состав: 125 мл сока свеклы, 250 мл водки.

Способ приготовления: компоненты смешать и настаивать 2 суток.

Способ применения: пить по 2 ст. л. смеси 3 раза в день, запивая водой. Курс лечения – 2 недели, затем сделать перерыв на 1 неделю и продолжать лечение еще 10 дней.

Рецепт № 5
Состав: 0,5 кг плодов фейхоа, 1 кг сахара.

Способ приготовления: из плодов приготовить пюре и смешать его с сахаром.

Способ применения: по 2 ст. л. пюре утром натощак.

Рецепт № 6
Состав: ядра 10 грецких орехов, 3 ст. л. творога, по 1 ст. л. морской капусты и измельченного чеснока, 1 ч. л. растительного масла.

Способ приготовления: смешать все компоненты.

Способ применения: есть салат 2–3 раза в неделю.

Рецепт № 7
Состав: по 250 г ягод брусники и морской капусты, 800 г сахара, лимонная кислота, ванилин, 100 мл воды.

Способ приготовления: отварить морскую капусту и измельчить с помощью мясорубки, в отдельной посуде раздавить ягоды. Из воды и сахара приготовить сироп, добавить в него бруснику и морскую капусту и настаивать 1 ч. Затем варить полученную массу 20 мин. и добавить в нее ванилин и лимонную кислоту.

Способ применения: принимать по 1 ч. л. смеси в день в течение 2 недель. Сделать перерыв на 1 неделю и при необходимости повторить лечение.

Рецепт № 8
Состав: 2 ст. л. кашицы репчатого лука, по 1 ст. л. листьев ореха грецкого и травы манжетки обыкновенной, 300 мл водки.

Способ приготовления: каждый растительный компонент залить 100 мл водки и настаивать 5 дней. Готовые настойки процедить и слить в одну тару.

Способ применения: по 1 ч. л. настойки 2 раза в день.

Рецепт № 9
Состав: по 1 части травы петрушки огородной, дурнишника обыкновенного, цветков ландыша майского, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. растительного сбора залить кипятком, варить на слабом огне 5 мин., настаивать 1 ч. и процедить.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. отвара 3–4 раза в день до еды.

Теги:гипотиреоз, лечить, Как

Читайте также:
Комментарии
avatar