Диагностика косоглазия у ребенка

15.08.2020 122 0.0 0
Диагностика косоглазия у ребенка
Здесь я хочу заострить внимание на мнимом косоглазии. Все дети рождаются с близко посаженными глазами и широкой переносицей. Это создает ощущение «глаз в кучку». На самом деле глаза не косят, они смотрят ровно, это просто оптическая иллюзия. При дальнейшем росте ребенка и формировании лицевого скелета видимость косящих глазок устраняется. Но именно из-за этой особенности появился очень опасный миф, что косоглазие с возрастом исчезает.

Если у ребенка есть врожденное косоглазие, оно никуда не денется, а продолжит усугубляться, нарушая развитие всех уровней зрительного восприятия.

Поэтому, если вы подозреваете у ребенка косоглазие, он обязательно должен быть обследован хотя бы в возрасте 3–6 месяцев. Не позже!

Не стоит пытаться самостоятельно определить дома, есть косоглазие у вашего ребенка или нет. Не верьте разнообразным сайтам в сети Интернет, которые предлагают проверить состояние глаз в домашних условиях. Во-первых, грамотной методикой проверки владеет только дипломированный специалист, который сразу же обратит внимание на наличие проблем. А во-вторых, вы не знакомы с анатомией глаза ребенка настолько, чтобы адекватно оценить размер глазных яблок, объем их движений в разные стороны.

Диагноз косоглазие может поставить только врач-офтальмолог!

Грамотное определение вида косоглазия поможет выстроить индивидуальный план лечения ребенка.

Кроме уже известных вам тестов для проверки остроты зрения, врач обязательно изучит, есть ли у малыша бинокулярное зрение. Например, проведет тест по Уорсу: на ребенка наденут очки с цветными фильтрами, перед одним глазом будет красный фильтр, а перед другим – зеленый, и попросят посмотреть в монитор, где есть четыре светящихся круга (красный, два зеленых и один белый). Если у ребенка есть бинокулярное зрение, то он увидит все круги, а при косоглазии – только одним глазом два или три круга.

Также необходимо измерить угол косоглазия во время осмотра с офтальмоскопом. Врач следит за тем, где на роговице глаза преломляется свет офтальмоскопа (величина угла определяется по смещению рефлекса из центра роговицы в краю радужки или лимба).

В нашей стране офтальмологи часто определяют угол косоглазия по Гиршбергу, но этот метод весьма неточен, так как он определяется субъективным восприятием доктора и не отражает точность инструментального исследования.

Сегодня появились специальные приборы, с помощью которых можно с высокой точностью, до одного градуса оценить величину угла косоглазия не только у взрослых, но и у маленьких детей. Эти устройства специально спроектированы так, что вызывают интерес у младенцев, что позволяет проводить измерения даже у грудничков. Точность определения угла косоглазия особенно важна при выборе современной тактики лечения: не только терапевтического, но и хирургического. Поэтому не стоит пользоваться устаревшим методом.

Тест по Бильшовскому (оценка положения глаза при наклонах головы к плечам) и тест Паркса (исследование движений глаза в разных направлениях – вверх, вниз, вправо, влево) помогут определить вид косоглазия.

Кроме всех этих тестов вашему малышу обязательно назначат следующие исследования:

• компьютерная периметрия;

• скиаскопия;

• электроэнцефалография;

• оптическая когерентная томография (ОКТ);

• тестирование зрительно-вызванными потенциалами.

Возможно, потребуется консультация невролога или магнитно-резонансная томография (для получения подробного изображения глаз, зрительных путей и головного мозга, если речь пойдет об операции).

Теги:Диагностика, ребенка, косоглазия

Читайте также:
Комментарии
avatar