8 ошибок, ведущих к краху

01.12.2020 81 0.0 0
8 ошибок, ведущих к краху
Люди, которые занимаются бизнесом, рано или поздно задумываются о том, как передать бизнес своим детям. Но желания детей и ожидания родителей от детей могут не совпадать.

Родители четко убеждены, что дети должны продолжать их дело. И если дети отказываются вести бизнес, у родителей возникает чувство вины за то, что дети отказываются добиваться успеха в их бизнесе. Нужно научиться договариваться друг с другом.

Чтобы сохранить дружелюбные отношения с детьми, которые принимают участие в вашем бизнесе, нужно отказаться от следующего:

1. Насильное привлечение детей в бизнес.

Дело, которым вы занимаетесь, должно нравится ребенку. Предоставьте ему возможность выбрать то направление или должность в вашей компании, которые ему по душе. Он должен знать, что у него есть выбор – остаться в семейном бизнесе или идти своим путем. Но в любом случае учебное заведение он должен выбирать сам.

2. Исключительно денежная мотивация.

Часто родители говорят: «Будь со мной, я буду тебе платить, зарабатывай вместе со мной, мы – одна семья». Тут вы должны деньги всегда отводить на второй план. Ребенок в вашем бизнесе – это всегда не денежная мотивация.

3. Завышенные ожидания.

Не забывайте, что ребенок – это необычный сотрудник. Не ждите от него сверхъестественных действий. Не требуйте больше, чем требуете от других. Если перегнете палку, он уйдет, а страдать будете вы.

4. Отсутствие ответственности у ребенка.

В любом возрасте ребенок должен отвечать за свои действия. Не делайте поблажек только потому, что это ваш сын или ваша дочь.

5. Не разрешаете находиться долго в бизнесе, потому что надо делать уроки.

Вы должны создать такую обстановку, чтобы ребенок находился там столько, сколько хочет. Он потихоньку будет привыкать общаться со взрослыми, научится работать с клиентами, научится формировать заказы. Рабочая обстановка всегда привлекательна и интересна.

6. Шуточное восприятие ребенка в бизнесе – роковая ошибка.

Если вы взялись устраивать совместный бизнес с ребенком, дать ему какую-то платформу для развития, то будьте готовы, что он от вас уйдет рано или поздно. Он перестанет с вами работать. Он вырастет, ему станет не интересно, или произойдет какой-то рабочий конфликт с вами. Но относиться шуточно к этому нельзя. Вы должны всегда относиться к нему с пониманием.

7. Разрешаете своему ребенку все.

Это неправильно. Ребенок должен приходить в бизнес и понимать, что он такой же сотрудник. Он должен понимать свое место, не должен лезть, не должен афишировать, что вы родственники. Он должен понимать, что его могут поставить на место. Но на место вы должны ставить ребенка не при всех, а один на один в своем кабинете, это тоже очень важно. У ребенка совсем другое восприятие критики, он критику воспринимает обостренным образом. В любом случае он ставит себя выше подчиненных.

8. Отсутствие рамок дозволенного.

На работе вы всегда начальник, а он подчиненный. Ребенок должен обращаться к вам по имени отчеству. Как только эта грань у вас нарушится, значит, вы потеряете контроль над совместным бизнесом.

Теги:ошибок, ведущих, краху

Читайте также:
Комментарии
avatar